Вера Петровна Турпанова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высказывались замечания к стилю википедийной версии этой статьи. Если эти претензии справедливы, стоит исправить ее стиль либо снять этот шаблон.

Эта статья или ее часть по мнению администраторов сайта требует переработки. Комментарии могут быть даны на странице обсуждения статьи.

Вера Петровна Турпанова




Дата рождения
3 октября 1919 года
Место рождения
село Ивенье, Тамбовская область
Дата смерти
31 августа 1987 года
Место смерти
Счастье, Луганская область
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Украинская Советская Социалистическая Республика Украинская ССР


Род деятельности
машинист турбины






Награды и премии
{| style="background: transparent" |Герой Социалистического Труда  — 1966 |}
Медаль «За трудовое отличие» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медаль «За трудовую доблесть» Орден Ленина




Турпанова Вера Петровна (3 октября 1919, село Ивенье — 31 августа 1987, Счастье) — машинист турбины, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править]

Деева (Турпанова) Вера Петровна родилась 3 октября 1919 года в селе Ивенье Тамбовской области в многодетной семье.

Оставшись без родителей после окончания школы переехала к сестре в поселок Штеровка(Украина), поступает на работу на ГРЭС. Когда началась война, все работники эвакуировались на Урал.

Вышла замуж за работника ТЭС Турпанова Михаила Петровича и родила трех дочерей: Зою, Валентину, Надежду.

Освоила работу машиниста турбины во время войны и была награждена медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941—1945.

Вернулась на Штеровскую ГРЭС в 1950 году вместе с семьей и в 1952 году была награждена за долголетнюю и безупречную работу в системе министерства электростанций CCCР медалью «За Трудовое Отличие».

В 1957 году Турпанову переводят на Луганскую ГРЭС в турбинный цех помощником, а затем машинистом турбины. Вера Петровна зарекомендовала себя передовой производственницей. Работает без аварий и браков. В это время получает медаль «За трудовую доблесть».

Из газеты «Наша газета»:

Веру Петровну очень любили коллеги по работе за необыкновенную скромность. Глядя на эту худощавую, невысокую женщину, трудно было поверить, что в ней таится упорство и настойчивость в преодолении труднейших ситуаций, возникающих в турбинном цехе. К ней за советом шли молодые энергетики. И для всех у неё находились и приветливое слово и свободное время для обучения трудному ремеслу.

У неё, признанного мастера турбинного дела, проходили стажировку молодые энергетики. Вера Петровна учила их умению на слух улавливать малейшие отклонения в работе турбины, экономно расходовать воду, хладнокровно и правильно действовать в любой ситуации.

В 1966 году Турпановой присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда Её выбрали из многочисленного коллектива работников ГРЭС как самую опытную, самую трудолюбивою. Поток хлынувшей известности и славы не сломил эту миниатюрную женщину. Она осталась как и прежде милой и доброй на работе, заботливой и доброй мамой и женой.

Вера Петровна хорошо играла на гитаре, а её муж на баяне. Их дочь вспоминает, что в доме часто бывали гости, звучала музыка и песни.

А ещё любила Вера Петровна рыбалку. У них была своя большая лодка. Муж частенько приплывал на лодке на работу, чтобы сократить путь домой и одновременно устроить вечернюю приятную прогулку по воде. В семейном альбоме дочь хранит фото сделанное во время такой речной прогулки.

На домашних фотографиях Вера Петровна мило улыбается, глядя в объектив. Совсем другой она представлена на фотографиях, сделанных для павильона «Электрофикация» на ВДНХ в г. Москва. На работе она строга и сосредоточенна. Маленькая женщина среди огромных агрегатов, трубопроводов, автоматических устройств.

Она с юности мечтала о работе на электростанции, и когда мечта сбылась, всю свою жизнь посвятила тому, чтобы работать как можно лучше. И она стала лучшей на Луганской ГРЭС!

Такой помнят Турпанову её коллеги по работе, её дочери и внуки. Такой она останется в истории нашего города, города, который она прославила Своим трудом.

— «Наша газета»