Вергилий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вергилий

лат. Publius Vergilius Maro
Бюст Вергилия у входа в его склеп в Неаполе
Имя при рождении Публий Вергилий Марон
Дата рождения 15 октября 70 год до н. э.
Место рождения Анды близ Мантуи
Дата смерти 21 сентября 19 год до н. э.
Место смерти Брундизий


Род деятельности поэт






Вергилий Публий Марон (Час истины / Выпуск № 625) // 365 Дней ТВ [1:00:00]
Поэма Вергилия «Энеида» (Лекция Максима Жука) [1:48:25]

Вергилий (лат. Publius Vergilius Maro; 15 октября 70 год до н. э., Андес близ Мантуи — 21 сентября 19 год до н. э., Брундизий) — выдающийся древнеримский поэт.

Вергилий родился около современной Мантуи, получил прекрасное образование и начал писать первые стихи, однако вскоре в Риме начались гражданские войны и остановил свою творческую деятельность. Вергилий выехал в Рим, где познакомился с Октавианом Августом и Гаем Цильнием Меценатом. Август покровительствовал талантливому Вергилию, а Меценат помогал ему деньгами и вдохновением.

Наиболее известными произведениями Вергилия являются различные по тематике «Буколики», восхволяющие работу земледельца и сельскую жизнь «Георгики», а также большой, но незаконченный эпос «Энеида», в котором он указал путь легендарного героя Энея из Трои в Италию[1]. По примеру «Илиады» Гомера «Энеида» считается национальным эпосом римлян. Есть мнение, что «Энеида» могла быть политическим заказом, потому что Август был усыновлен Цезарем из рода Юлия, а Юлии, в свою очередь, возводили свой род к Энею.

После смерти Вергилия неоконченную «Энеиду» подготовили к изданию Луций Варий Руф и Плотий Тукка.

[править] Биография

Сведений о Вергилие почти нет, а те, что есть, дошли до нас в виде разрозненных цитат поздних римских авторов и в составе семи коротких набросков жизнеописания знаменитых людей из-под пера Светония, часто приписываемых Элию Донату, потому что текст сохранился в его рукописи.

Среди имен Вергилия, Публий вполне обычное для римлянина, другие два, очевидно, имеют этрусское происхождение, хотя имя Вергилий имели многие латины. Отец поэта был, вероятно, латином, чей род несколькими поколениями раньше осел в северной Италии, которая называлась тогда Цизальпийская Галлия. О его жизни почти ничего не известно: сообщается лишь, что он был или гончаром, или даже вестником, и что женился он на дочери своего хозяина, а затем промышлял разведением пчел и продажей леса. Имя матери Вергилия, Магия Поли, также звучит на этрусский лад; у Вергилия еще было минимум два брата.

Вергилий родился 15 октября 70 году до н. э. близ Мантуи, в поселке Андес, который зачастую отождествляют с современным Пьетоле. По преданию Светония, его матери во время беременности приснилось, будто она родила лавровые ветви, которые, коснувшись земли, сразу пустили корни и из них выросло зрелое дерево со множеством разных плодов и цветов. Вергилий получил хорошее образование: до 15-летнего возраста в Кремоне, а затем в Медиолане (современный Милан). В 19 лет Вергилий приехал в Рим, чтобы обучаться риторике — в те времена обязательной части высшего образования, необходимой для политической карьеры. Пробыв в Риме около года, он присоединился к основанному Филодемом в Неаполе кружку эпикурейцев, который возглавлявший Сирон. Но несмотря на интерес к эпикуреизму, Вергилий в результате примкнул к учению стоиков и Платона. К тому времени он уже начал писать небольшие стихотворения, и на молодого автора начали смотреть как на преемника Лукреция, скончавшегося незадолго до того. Вергилий готовился к карьере адвоката, но природная застенчивость определила его жизнь как поэта.

Светоний писал, что Вергилий был высокого роста, крепко телосложения, на лицо смуглsq, походил на крестьянина, но не отличался крепким здоровьем: часто болел живот, горло, испытывал головную боль и часто пускал себе кровь. Умеренный в еде и вине, он испытывал симпатию к юношам, осо­бен­но он любил Цебе­та и Алек­сандра, кото­ро­го ему пода­рил Ази­ний Пол­ли­он. Ходили слухи, что одна женщина, по имени Плотия Гиерия, предлагала Вергилию жить с ней, но тот решительно отказался. По другим свидетельствам он всю жизнь был настолько чист и в высказываниях, и в мыслях, что в Неаполе его обычно называли Парфений, что с греческого языка переводится как девушка, с намеком на его целомудрие; а если он появлялся на улице, приехав изредка в Рим, люди начинали ходить за ним и показывать на него, — он прятался от них в ближайшем доме.

В политической жизни Вергилий не участвовал, и благодаря щедрости друзей, его счет достиг 10 млн сестерциев, и он имел дом на холме Эсквилин, стоявший рядом с домом Гая Мецената. Около 41 года до н. э, после убийства Цезаря, имение было отнято ради передачи его ветеранам-поклонникам триумвирата после битвы при Филиппах, но его спасло личное вмешательство Октавиана Августа, которому поэт через некоторое время посвятил две славные эклоги.

В Неаполе или недалеко от него, Вергилий прожил почти всю свою жизнь. Но в Риме, куда Вергилий часто приезжал, он сошелся с Меценатом и его поэтами. В дальнейшем в этот круг он привел и Горация, и оба поэта совершили вместе со своим покровителем путешествие в Брундизий. В 37 году до н. э. Вергилий завершил работу над «Буколиками», своим первым большим произведением, и по просьбе Мецената взялся за «Георгики», которые закончил в 30 году до н. э. в Неаполе. На следующий год поэт начал работу на «Энеидой» и, пробыв некоторое время в Италии, отправился в Грецию и Азию, чтобы на месте действия своей поэмы придать произведению большую реалистичность. В Афинах он встретился с Августом, который убедил Вергилия вернуться в Италию, но по дороге в Италию поэт тяжело заболел и умер в Брундизие в 19 году до н. э.

Половину имущества он завещал Валерию Прокулу, своему сводному брату, четверть — Октавиану Августу, двенадцатую часть — Меценату, всё остальное — Луцию Варию Руфу и Плотию Тукку. По Светониу, еще до отъезда из Италии Вергилий договорился с Варием, что если с ним что-нибудь случится, то он сожжет неоконченную «Энеиду»; но Варий отказался. Уже находясь при смерти, Вергилий настойчиво требовал свой книжный ларец, чтобы самому сжечь книгу, но никто ему его не принес. Вергилий больше не сделал никаких особых распоряжений на этот счет, но он поручил свои произведения Варию и Туку с условием, чтобы они не издавали ничего, что не было издано им самим. Но, к счастью, по приказу Октавиана Августа «Энеида» была издана с незначительными поправками.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты