Волга. Ветреный день (картина Владимира Овчинникова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ovchinnikov-Windy-day-on-the-Volga-river-ovc37bw.jpg
Владимир Овчинников
Волга. Ветреный день, 1970
Холст, Масло. 69×84 см
Частное собрание, Россия

«Волга. Ветреный день» (English: Volga River. Windy day) — картина известного[1][2] ленинградского художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), написанная в 1970 году на Волге под Саратовом.

Содержание

[править] История написания

Картина «Волга. Ветреный день» относится к волжской серии работ Овчинникоова, пожалуй, самой значительной в его творчестве, над которой он работал на протяжении всей жизни. Уроженец саратовских просторов Волги, он горячо любил свою Родину.

В конце 1960-х в творчестве художника всё отчётливее начинает проявляться стремление к монументальности образа, к усилению философского подтекста. Иначе Овчинников начинает воспринимать и волжскую природу, пейзажный образ её в работах художника обретает строгость и эпичность. Эти новые особенности живописи Овчинникова в полной мере присутствуют в картине «Волга. Ветреный день».

Меняется и палитра работ, становясь более сдержанной и изысканной. В картинах и этюдах Овчинникова Волга всё чаще предстаёт как река жизни, способная вместить в себя и небо и землю.

Интересные воспоминания о Овчинникове оставили его современники — ленинградские художники Глеб Савинов, Пётр Васильев, Сергей Осипов, Пётр Фомин, Василий Жаворонков и другие.[3][4]

О работе Овчинникова в селе Пристанное под Саратовом над волжскими этюдами и картинами вспоминал его земляк саратовский художник Иван Новосельцев:

«Хочется рассказать про летние вечера, проведенные вместе с Володей в Пристанном. Представьте себе дачу, веранду в лунную ночь, перед нами сад, за садом наша матушка-Волга. Луна! Светло! Удивительно светло!! Само собой разговорились о Есенине. Володя говорит: „Вот, понимаешь, Ваня! Ведь Есенин-то родился сразу Великим поэтом…“ . Он много знал наизусть его стихов и мы часто читали их друг другу. Это наше общение с Есениным в лунные саратовские ночи на даче в Пристанном было трогательным, очаровательно прекрасным и не забудется никогда.

Этюды в Пристанном он писал подолгу и много. Сидел над оврагом и писал в любую погоду. Работал очень вдумчиво, вникал в каждую деталь. Вначале мне казалось, что он разбеливает. Но потом я увидел, что нет! То не разбел! Это напоенная светом живопись, наполненная светом и невероятной чистотой. Я бы сказал, что он всё пишет небом. Всё пишет небом, вот такая чистота!

Работы В. И. Овчинникова отличаются сугубой особенностью. В чем она заключается? Я бы сказал, что он не писал небо или землю, фигуры людей, дома и т. п., он ничего этого не делал. Он создавал поэзию. Поэзию!! Вот в чём весь фокус Владимира Ивановича. И когда смотришь на его работы, то вот, волнуешься! Просто волнуешься, чёрт возьми!! И невозможно уйти от них, а когда уйдёшь, то они преследуют тебя. Едешь ли по Волге пароходом, смотришь ли на небо — и опять видишь Овчинниковское небо. Смотришь на зелень — и … чёрт возьми! Опять Овчинниковская зелень! Его глазами начинаешь уже видеть! Это речь уже идет о силе воздействия его искусства. О его богатейшей особенности, поэтической особенности его искусства.»[5]

[править] Экспонирование

После смерти В. Овчинникова картина «Волга. Ветреный день» хранилась в семье художника, откуда в 1990-е годы поступила в частное собрание. В 1988 году картина «Волга. Ветреный день» экспонировалась в Ленинграде на посмертной выставке произведений В. И. Овчинникова в залах Ленинградского Союза художников.[6]

В 2019 году картина «Волга. Ветреный день» среди других работ художника была воспроизведена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[7]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.264, 344, 348.
  2. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984.
  3. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984. С.9-11.
  4. Иванов С. В. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения //Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 21. СПб, 2011. С.49-50.
  5. Иванов С. В. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения //Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 21. СПб, 2011. С.49-50.
  6. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984. С.20.
  7. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.206.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты