В Старице (картина Владимира Овчинникова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ovchinnikov-AIC-ovc04b.jpg
Владимир Овчинников
''В Старице'', 1974
холст, масло. 60×70 см
Частное собрание, Россия

«В Старице» (English: In the Staritsa ancient town) — картина российского советского[1][2] художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), написанная в 1974 году, на которой автор запечатлел уголок старинного русского городка Старица в зимний день.

Содержание

[править] История написания

Один из наиболее лиричных пейзажей В. И. Овчинникова был написан в ходе совместной с С. И. Осиповым поездки зимой 1974 года в старинный русский городок Старица. Расположенный на берегу Волги в тверской области, он сохранил старинную застройку и многочисленные памятники древней истории и архитектуры, которые произвели на художника сильное впечатление.

Обладая несомненным даром передачи пространства и перспективы, Овчинников с изяществом использует его в своей работе, заставляя зрителя ощутить гармонию природы и древней архитектуры старинного городка, неожиданно открывающуюся красоту сбегающей к Волге улочки и утопающих в снегу домов, заборов и пристроек. Почти монохромная гамма и введённая в картину пара мужчины и женщины придают композиции некий символизм и вызывают ощущение остановившегося времени.

С художником С. И. Осиповым Овчинников был знаком с 1960-х, их квартиры и мастерские располагались по соседству в знаменитом Доме художников на Песочной набережной, 16. Но особенно они сблизились в 1970-е годы, чему немало способствовали совместные творческие поездки в старинные русские города, инициатором которых был С. И. Осипов, так вспоминавший о них позднее:


«Первая наша с ним поездка была «во Псковщину», в старый Изборск. Он впервые попал в эти края и ему здесь очень нравилось. Ему импонировали в какой-то мере и Изборские дали, поля, овраги и, конечно, глубокая старина России. Он говорил, что пейзаж Изборска напоминает ему родные волжские просторы, а Волгу он любил больше всего.

Работая непосредственно с натуры, мы ставили задачу сделать не просто рабочий этюд для задуманной картины, а стремились создать самостоятельное произведение, как бы работая вместе с природой, как говорил Пикассо. Для такой работы требовался и опыт, и самовоспитание и немалые думы. Ездили мы с ним еще в Погост Сенно, что на Псковщине, писали раннюю весну, работали с большим увлечением. То было прекрасное время, пишешь и слышишь звон церковного колокола, и все это давало особый душевный настрой.

Ездили мы и в город Старица, зимой. Работали с увлечением и восторгом. Красивый русский городок с сохранившейся стариной, особенно красив зимой, среди белого снега. Работали и в мороз, и в слякоть, бывало, занесет палитру снегом, стряхнешь и продолжаешь работать, невозможно уйти, хочется закончить».[3]

[править] Экспонирование

После смерти В. Овчинникова картина «В Старице» находилась в семье художника, откуда в начале 1990-х годов поступила в частное собрание.

В 1988 году картина экспонировались в Ленинграде на посмертной выставке произведений В. И. Овчинникова в залах Ленинградского Союза художников и была воспроизведена в каталоге выставки.[4]

В 2007 году картина «В Старице» В. Овчинникова была воспроизведена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге в издательстве НП-Принт на русском и английском языках.[5]

[править] См. также

Картина В. И. Овчинникова «В Старице» в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа».

[править] Источники

  1. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.59, 342, 346.
  2. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984.
  3. Иванов С. В. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения //Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 21. СПб, 2011. С.46-53.
  4. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984. С.21, 41.
  5. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.162.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты