Вечер на Днепре (картина Владимира Овчинникова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ovchinnikov-AIC-dec48b.jpg
Владимир Овчинников
''Вечер на Днепре'', 1956
холст, масло. 80×160 см
Частное собрание, Россия

«Вечер на Днепре» (English: Evening at the Dnieper River) — картина российского советского[1][2] художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), написанная в 1956 году по впечатлениям от очередной поездки в Канев и относящаяся к так называемому «каневскому» периоду творчества художника.

Содержание

[править] История написания

В творчестве Овчинникова исследователи выделяют несколько периодов, когда накапливавшийся опыт выливался в скачок, качественно преображавший его живопись. Первый такой период приходится на 1953-1957 годы и был связан с поездками художника в город Канев на Днепре.

Увлечённый красотой днепровских берегов, Овчинников создал множество этюдов, выразив в них живое, непосредственное впечатление от величественной картины увиденного. Именно в этот, «каневский» период, его живопись приобретает ту широту, размах, колорит, тональность, которые в дальнейшем составят важные черты его индивидуального стиля, по которым его произведения будут безошибочно узнаваться на выставках. К характерным работам этого периода относятся картины и этюды «Перед дождём», «Днепр» (обе 1954), «Вечер на Днепре у Канева», «Весна», «Вечер на Днепре» (все 1956), «Пристань в Каневе» (1957) и другие.

Художник Пётр Курлев, близко знавший в эти годы Владимира Овчинникова, писал о своих впечатлениях от его работ, привезённых в 1953 году из первой поездки в Канев:


«Так прошла зима, а летом он с семьей уехал на Украину в город Канев. Осенью мы с ним встретились, он очень радушно меня принял, а мне не терпелось увидеть, что же он написал. И вот он вынимает этюды... Да! Друг мой продвинулся здорово! Он привез тогда интереснейшие пейзажи Днепра, большинство ландшафтные, с широкими днепровскими просторами. У него появилось свое решение в живописи, колористически его новые работы воспринимались как-то по-своему красиво, интересно, тонально.

Вскоре по этюдам он написал небольшую картину «На Днепре». Вечер, спокойная вода, колорит коричневато-красный. Пейзаж как-то тепло передавал вечернее состояние, он понравился многим художникам. И в 1953 году Владимира Ивановича приняли в члены Ленинградского Союза художников. Наступил новый этап в его жизни.»[3]

[править] Экспонирование

Картина «Вечер на Днепре» в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа»

После смерти Владимира Ивановича Овчинникова картина «Вечер на Днепре» хранилась в семье художника, откуда в начале 1990-х годов поступила в частное собрание.

В 1988 году картина «Вечер на Днепре» экспонировались на ретроспективной выставке произведений В. И. Овчинникова в залах Ленинградского Союза художников.[4]

В 2007 году картина «Вечер на Днепре» Владимира Овчинникова была воспроизведена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге в издательстве НП-Принт на русском и английском языках.[5]

[править] См. также

Картина «Вечер на Днепре» на выставке 1988 года в ЛОСХ

[править] Источники

  1. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.59, 342, 346.
  2. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984.
  3. Иванов С. В. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 21. СПб, 2011. С.50-51.
  4. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984.
  5. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.312.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты