Вечер на Днепре у Канева (картина Владимира Овчинникова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ovchinnikov-Vladimir-Ivanovich-Evening-on-Dnieper-river-nab27bw.jpg
Владимир Овчинников
Вечер на Днепре у Канева, 1956
Картон, Масло. 32×65 см
Частное собрание, Россия

«Вечер на Днепре у Канева» (English: Evening on the Dnieper River) — картина известного[1][2] ленинградского художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), написанная в 1956 году в поездке под Канев на Днепре.

Содержание

[править] История написания

Каневский период (1953-1957) в творчестве Овчинникова отмечен созданием многочисленных этюдов и картин, в которых художник передал живое, непосредственное впечатление от величественной картины увиденного. Считается, что именно в этот период живопись Овчинникова приобретает ту широту, размах, колорит, тональность, которые в дальнейшем составят важные черты его индивидуального стиля и по которым его произведения будут безошибочно узнаваться на выставках.

К характерным работам этого периода относятся картины и этюды «Перед дождём», «Днепр» (обе 1954), «Вечер на Днепре у Канева», «Весна», «Вечер на Днепре» (все 1956), «Пристань в Каневе» (1957) и другие.

Искусная тональная разработка колорита позволяет Овчинникову выразительно передать то непродолжительное переходное состояние в природе, когда опускающиеся сумерки придают особую мягкую красоту днепровскому пейзажу, в котором постепенно сливаются очертания неба, водной поверхности и береговой линии. Вместе с ними на глазах зрителя словно тают очертания пристани, лодок на песчаном берегу и фигуры людей в отдалении.

[править] Экспонирование

Картина «Вечер на Днепре у Канева» в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа»

После смерти Владимира Ивановича Овчинникова картина «Вечер на Днепре у Канева» хранилась в семье художника, откуда в начале 1990-х годов поступила в частное собрание.

В 1988 году картина «Вечер на Днепре» экспонировались на ретроспективной выставке произведений В. И. Овчинникова в залах Ленинградского Союза художников.[3]

В 2007 году картина «Вечер на Днепре у Канева» Владимира Овчинникова была воспроизведена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге в издательстве НП-Принт на русском и английском языках.[4]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.59, 342, 346.
  2. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984.
  3. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1984. С.16.
  4. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.292.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты