Весна на Волхове (картина Владимира Овчинникова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ovchinnikov-Vladimir-Ivanovich-Spring-ovc02bw.jpg
Владимир Иванович Овчинников
''Весна на Волхове'', 1971
холст, масло. 60×70 см
частное собрание, Россия

«Весна на Волхове» (English: Spring on the Volkhov River) — картина известного[1][2] ленинградского художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), написанная в 1971 году по впечатлениям от поездки в Старую Ладогу.

Содержание

[править] История написания

В. И. Овчинников (второй слева) с группой ленинградских художников в Старой Ладоге. 1972. Слева направо: Н. Фурманков, В. Овчинников, И. Варичев, И. Лавский, Л. Язгур, Л. Вайшля, П. Васильев.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов В. И. Овчинников совершает поездки на творческую базу ленинградских художников в Старую Ладогу. Их результатом стал ряд значительных произведений, в том числе картины «Река Волхов», «Туман. Старая Ладога», «На Волхове» (все 1969), «Церковь Св. Георгия в Старой Ладоге» (1971), «Лёд прошёл», «Весна идёт», «Тишина», «Церковь Георгия в ясный день», «Старая Ладога», «Тишина. Волхов» (все 1972), «На Старой Ладоге» (1973), «Церковь над Волховом» (1974), «Волхов зимой» (1975) и другие.

Открытие Овчинниковым в эти годы Старой Ладоги с её сохранившимися памятниками седой старины, с древней историей и величественными волховскими курганами оказалось созвучным чувствам самого художника и произвело на него особенно сильное впечатление. Здесь всё располагало к творчеству и обращало к подлинным ценностям и поискам ответов на вечные вопросы о смысле бытия.

О совместной с В. И. Овчинниковым поездке в Старую Ладогу художник П. К. Васильев вспоминал:

«Однажды он преподал урок того, как надо писать с натуры. На берегу реки Волхов стоит красный кирпичный дом. Его частенько называют «домом Годлевского», потому что он его взял во всю силу красного, т.е. киноварью и никого этим не удивил. Была осень, и вот однажды Владимир Иванович обратил внимание на этот дом и написал его. Только красного там почти не было, но как написал! Московский художник В. С. Буланкин видел, как Владимир Иванович писал, а потом ходил и всем в восхищении говорил, как без напряжения и потуг мог создать на холсте совершенно удивительную вещь Овчинников».[3]

«Весна на Волхове» - одна из последних работ В. И. Овчинникова, исполненная светлого безмятежного чувства весеннего ликования. Ивовый куст на берегу древнего Волхова у мастера возникает как образ Неопалимой купины, как символ вечной и возрождающейся жизни.

[править] Экспонирование

Картина Овчинникова В. «Весна на Волхове» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

После смерти Владимира Ивановича Овчинникова картина «Весна на Волхове» хранилась в семье художника. В 1988 году она экспонировалась на персональной выставке произведений В. И. Овчинникова в Ленинградском Союзе художников. Описание картины и чёрно-белое изображение приводятся в каталоге выставки[4].

После выставки картина находилась в семье художника, откуда в начале 1990-х годов поступила в частное собрание.

В 2007 году картина В. Овчинникова «Весна на Волхове» была воспроизведёна в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», выпущенной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт[5].

Картина «Весна на Волхове» также представлена на выставках произведений В. И. Овчинникова в петербургской галерее АРКА[6] и в Museum of Art.[7]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.264, 344, 348.
  2. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984.
  3. Иванов С.В. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения. //Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 21. СПб, 2011. С.49.
  4. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Вступ. статья Н. В. Васильевой. Составитель каталога В. В. Овчинников. Л.: Художник РСФСР, 1984. С.40.
  5. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.291.
  6. Выставка работ художника Владимира Овчинникова (1911-1978) в петербургской галерее АРКА.
  7. Картина «Весна» (1956) на выставке произведений В. И. Овчинникова в Museum of Art.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты