У колодца (картина Владимира Овчинникова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ovchinnikov-At-the-well-7win45bw.jpg
Владимир Овчинников
У колодца, 1953
Холст, Масло. 78×150 см
Частное собрание, Россия

«У колодца» (English: At the well) — картина известного[1][2] ленинградского художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), написанная в 1953 году по впечатлениям от поездки в Канев, на которой изображена сцена у колодца зимним вечером.

Содержание

[править] История написания

Пейзаж-картина «У колодца» — одно из первых известных произведений В. Овчинникова в этом жанре. Написана по впечатлениям от поездки годом ранее в Кострому. Вытянутая по горизонтали композиция картины характерна скорее для летних пейзажей Овчинникова этого периода, в них художник стремился к панорамному охвату пространства с последовательно читаемыми планами, передающими ощущение простора и бескрайности земли. В зимних пейзажах Овчинникова этот подход встречается редко.

В дальнейшем тема зимнего пейзажа появится в творчестве Овчинникова только десять лет спустя после поездки в Ульяновск, а затем в Старую Ладогу и Старицу. Но к этому времени характер его живописи претерпит большие изменения.

С более поздними работами художника картину «У колодца» роднит интерес автора к передаче сумеречного состояния природы с использованием характерной лиловой гаммы. Эти мотивы встречаются у Овчинникова уже в работах «каневского» периода 1953—1956 годов, а позднее в волжских и старицких пейзажах.

Об этой стороне творчества Овчинникова вспоминал ленинградский художник Пётр Васильев:

«Владимир Иванович Овчинников был очень одаренным человеком, от природы ему было дано многое. Мне часто приходилось бывать с ним на творческих базах. Работал он там очень плодотворно, интересно, но работы не любил показывать никому. Приходя на этюд, он долго, не спеша всматривался в натуру, потом делал на палитре рамочку с пропорциями холста и в цвете воспроизводил отношения будущего этюда.

Любой этюд он начинал с неба. Мне он говорил: — Никогда не торопись начинать писать, вначале присмотрись какой сегодня день, розовый, голубой, серый и т. д. Терпеть не мог холстов одинаковых в цвете, „заученных“, как он говорил, а тем более, если Север и Юг писался одинаково в цвете.»[3]

[править] Экспонирование

После смерти В. И. Овчинникова картина «У колодца» находилась в семье художника, откуда в середине 1990-х годов поступила в частное собрание.

В 1988 году картина «У колодца» была показана в Ленинграде на посмертной выставке произведений В. И. Овчинникова в залах Ленинградского Союза художников.[4]

В 2007 году картина «У колодца» Владимира Овчинникова была воспроизведена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге в издательстве НП-Принт на русском и английском языках.[5]

[править] См. также

Картина Овчинникова В. «У колодца» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

[править] Источники

  1. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.311, 345, 349.
  2. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984.
  3. Иванов С. В. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения //Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 21. СПб, 2011. С.49.
  4. Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984. С.15.
  5. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.311, 345, 349.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты