Виктор Адлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Адлер

Victor Adler
Victor Adler 1870.jpg


Флаг 1-й Государственный секретарь иностранных дел Австрии







Преемник Отто Бауэр

















Дата рождения 24 июня 1852 года
Место рождения Прага, Австро-Венгрия
Дата смерти 11 ноября 1918 года
Место смерти Вена, Австрия










Виктор Адлер (нем. Victor Adler) — австрийский государственный деятель[1].

[править] Карьера

Виктор Адлер родился 24 июня 1852 года в Праге; был старшим из пяти детей еврейской купца Маркуса Саломона Адлера и его жены Джоанны (Герцль).

В 18721881 годах изучал химию и медицину в Венском университете, невролог.

В 1878 году женился на Эмме.

Став доктором медицины, некоторое время занимался медицинской практикой, но вскоре полностью посвятил себя политике. Поначалу радикал, стал одним из основателей Социал-демократической партии Австрии и одним из её лидеров; в этом качестве возглавлял издававшийся в Вене центральный орган партии — «Arbeiterzeitung», одно из ведущих социалистических изданий.

Когда на венском съезде Социал-демократической партии Австрии 1897 года был поставлен вопрос о разделении единой до тех пор партии по национальностям — на немецко-австрийскую, чешскую, польскую и другие партии, объединенные федеративною связью, Адлер выступил главным противником этого проекта, нашедшего сильного защитника в лице Игнацы Дашинского. Проект прошёл, и с тех пор Адлер стал одним из лидеров немецко-австрийской социал-демократической партии, одновременно играя видную роль и на общих съездах.

Прежде Адлер принадлежал к левому крылу партии (враждебному бернштейнианству, или «ревизионизму»), однако с 1902 года в нём стали заметны колебания.

В 1897 и 1900 годах безуспешно выступал кандидатом на выборах в рейхсрат.

В 1901 году избран в нижнеавстрийский ландтаг.

В 19051918 годах — депутат рейхсрата.

В 1905 году сыграл видную роль в борьбе за избирательную реформу в Австрии, в результате чего избирательные права были предоставлены всем мужчинам старше 24 лет.

В начале Первой мировой войны В.И. Ленин жил на территории Австро-Венгрии в галицийском местечке Поронин, куда он приехал в конце 1912 года. Из-за подозрения в шпионаже в пользу Российской империи Ленин был арестован австрийскими жандармами. Освобождению Ленина помог Адлер. 6 августа 1914 года Ильич вышел из тюрьмы.

В 1918 году — министр иностранных дел в австрийском социалистическом правительстве. Выступал за присоединение Австрии к Германии.

Не признавал специфических проблем еврейского пролетариата и отрицал существование еврейского народа, крестился.

Умер 11 ноября 1918 года в Вене.

Его сын — Фридрих Адлер.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 53–5
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты