Виктор Владимирович Заболотский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заболотский Виктор Владимирович

Деятель страны
Viktor Vladimirovich Zabolotskij.jpg


Флаг Флаг Председатель общественной Палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
2010 — 2013
















Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия
Дата рождения 27 апреля 1961 года
Место рождения Счастье, Ворошиловградская область, УССР, СССР
Дата смерти 14 марта 2017 года
Место смерти Ханты-Мансийск, Россия






Военная служба
Годы службы 19791982
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР Советская армия
Род войск Пограничные войска
Звание Старший лейтенант Старший лейтенант
Сражения Афганская война (1979—1989)


Награды
Орден Почёта
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениInternational soldier rib.pngCombatCooperationRibbon.jpg

Заболотский Виктор Владимирович — российский государственный и общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественной палаты ХМАО-Югра, председатель Ханты-Мансийской РО Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель Совета Ханты-Мансийского окружного отделения ВООВ «Боевое Братство», академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации.

Содержание

[править] Биография

Родился 27 апреля 1961 года в городе Счастье Ворошиловградской области в многодетной семье. В 1974 году семья переехала в посёлок Белый Яр Березовского района ХМАО-Югра. В 1976 году поступил в городское профессионально-техническое училище по специальности монтажник-высотник, которое окончил в 1979 году[1][2].

В 1979 году был призван в Вооруженные Силы СССР, прошел спецпроверку для службы в пограничных войсках. Назначен старшим стрелком-гранатометчиком РПГ-7. Первоначально служба проходила на границе, на стыке трех государств: Ирана, Афганистана и СССР. Спустя год службы, подал заявление на исполнение интернеционального долга в Афганистане. С мая 1981 по февраль 1982 года принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Старший лейтенант запаса[3].

После окончания службы отправился в город Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, работал в Строительном управлении № 6[4]. В 1987 году организовал и возглавил на общественных началах Белоярское городское военно-патриотическое объединение воинов интернационалистов «Рейд». Организация занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи и работой с трудными подростками. В 1992 году объединение вошло в состав общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана. Осуществлял координацию деятельности организации до 1994 года.

С 1990 по 1992 год избран первым секретарем Белоярского горкома ВЛКСМ, в этом же году был избран народным депутатом Белоярского городского Совета.

С 1992 по 1994 год являлся заместителем главного врача по АХЧ Белоярской медико-санитарной части. В 1994 году возглавил Белоярское городское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, работу которого координировал до 1999 года.

В 1995 году окончил Уральский государственный педагогический университет по специальности социальный педагог.

С 1999 года — председатель правления Ханты-Мансийской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана.

В 2002 году возглавил Ханты-Мансийское окружное отделение ВООВ «Боевое Братство». Организация занималась оказанием социальной помощи и медицинской реабилитацией ветеранов боевых действий.

В 2003 году окончил Уральскую академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление.

В период с 2005 по 2017 год — член Общественной палаты Российской Федерации первого, второго, третьего, четвертого и пятого состава. Являлся заместителем председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Прошел конкурсный отбор как представитель от региональных и межрегиональных общественных объединений[5].

21 ноября 2005 года Указом президента РФ В. В. Путина В. Заболотский за многолетнюю плодотворную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[6][7].

С 2006 по 2017 год являлся членом Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры первого, второго, третьего, четвертого и пятого составов. Был выдвинут по списку Губернатора ХМАО-Югра. За время деятельности, возглавлял Комиссию по вопросам ветеранов ВОВ, боевых действий, труда, инвалидов, работал в составе Комиссии по развитию гражданского общества, Комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства[8][9].

С 2009 по 2017 год был включен в состав рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по вопросам социальной политики в отношении граждан пожилого возраста и повышении качества их жизни.

30 ноября 2009 года Указом президента РФ Д. Медведева В. Заболотский за активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи награжден орденом Почёта[10].

В период с 2010 по 2013 год исполнял полномочия председателя Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры III созыва[11].

В период с 2013 по 2016 год — заместитель председателя Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры IV созыва. Работал в составе Комиссии по вопросам ЖКХ и Комиссии по социальной политике.

10 декабря 2013 года В. В. Заболотский был награжден Губернатором ХМАО-Югра Н. В. Комаровой региональной премией «Признание» в номинации «Социальная звезда»[12].

В декабре 2014 года Виктор Заболотский и член Общественной палаты Югры Сергей Кудрин выступили инициаторами создания Ханты-Мансийской региональной ассоциации ветеранских неправительственных отделений Общероссийских общественных организаций Югры. Заседание учредительного собрания состоялось 22 декабря[13].

По итогам праймериз «Единой России» в ХМАО, был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Госдуму по 8 региональной группе[14][15]. Также зарегистрирован кандидатом на выборах депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва[16].

24 апреля 2016 года Виктор Заболотский был включен в состав президиума Совета общественных палат субъектов Российской Федерации[17][18][19].

Скоропостижно скончался 14 марта 2017 года в возрасте 55 лет в результате непродолжительной болезни[20][21][22][23].

[править] Общественная деятельность

С 2007 по 2017 год — член Совета Гражданского форума Уральского федерального округа.

С 2009 по 2017 год член Координационного совета по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Также в 2009 году назначен Советником генерального директора «Фонд поддержки предпринимательства Югры», обязанности которого исполнял до 2017 года.

В марте 2009 года члены Общественной палаты РФ Виктор Заболотский, народный артист СССР Василий Лановой и дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных подписали обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой не допустить обветшания Центрального парка культуры и отдыха им. Горького и разобраться с частным строительством в Нескучном саду[24].

В 2010 году избран президентом Ханты-Мансийской городской общественной организации «Федерация борьбы Дзюдо и Самбо», работу которого координировал до 2017 года. В этом же году В. В. Заболотский был включен в состав Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

С 2011 года являлся членом постоянно действующей Рабочей группы по поиску без вести пропавших военнослужащих, при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

С 2013 года В. В. Заболотский назначен заместителем Председателя исполнительного комитета, Представителем ВООВ «Боевое Братство» в Уральском федеральном округе. В октябре В. В. Заболотский принял участие в работе IV Съезда некоммерческих организаций России, в рамках которого представил доклад о государственной поддержке НКО[25].

В октябре 2014 года принял участие в IV Социальном форуме России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества»[26].

[править] Память

6-8 октября 2017 года. в Ханты-Мансийске прошел XIV открытый окружной фестиваль военно-патриотической песни «Эхо войны», посвященный памяти В. В. Заболотского[27].

[править] Награды

[править] Источники

  1. Памяти воина Виктора Заболотского / Информационно-аналитический интернет портал «ugra-news.ru», 14 марта 2017 года
  2. В Югре скоропостижно скончался видный общественник / Ежедневная общественно-политическая газета «Комсомольская правда», 14 марта 2017 года
  3. Интервью В. В. Заболотского в журналу «Каждый дом»
  4. Ушел из жизни Виктор Заболотский Официальный сайт Белоярского района ХМАО-Югра
  5. Палата сформирована / Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации, 23 декабря 2007 года
  6. Указ Президента Российской Федерации № 1342 от 15 ноября 2005 года О награждении государственными наградами Российской Федерации
  7. Указ Президента Российской Федерации № 1342 от 15 ноября 2005 года О награждении государственными наградами Российской Федерации / Официальный информационный портал Президента Российской Федерации
  8. Заболотский Виктор Владимирович / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  9. В ХМАО начались смотрины на пост главы Общественной палаты / Информационное агентство «Znak», 17 сентября 2013 года
  10. 30 ноября 2009 года Указом президента РФ награжден член Общественной палаты ХМАО-Югры / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  11. Югра не стала менять своего представителя в Общественной палате России / Информационное агентство «Znak», 20 февраля 2014 года
  12. Член Общественной палаты Югры награжден губернатором / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  13. Ветераны поддержали президента / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  14. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва / Официальный информационный портал Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
  15. ЕР разрешила экс-главе Общественной палаты Югры побороться за мандат в Госдуме / Информационное агентство «Znak», 29 февраля 2016 года
  16. Заболотский Виктор Владимирович / Российская энциклопедия кандидатов
  17. Виктор Заболотский был избран в состав президиума Совета общественных палат субъектов Российской Федерации / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  18. Виктор Заболотский вошел в президиум Совета Общественных палат РФ / Газета Московский Комсомолец, 3 мая 2016 года
  19. Югорчанин вошел в президиум Совета Общественных палат РФ / ФедералПресс, 4 мая 2016 года
  20. http://www.ophmao.ru/novosti/main/747420/?sphrase_id=851078 Общественная палата Югры скорбит] / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  21. Член общественной палаты РФ от ХМАО скончался после тяжелого заболевания / РИА URA.Ru, 14 марта 2017 года
  22. В Югре ушел из жизни член Общественной палаты РФ / Информационное агентство «Znak», 14 марта 2017 года
  23. Общественники Югры скорбят. Ушел из жизни Виктор Заболоцкий / Портал гражданского общества Югры
  24. Ветераны просят Лужкова спасти парк Горького и Нескучный сад / РИА Новости, 11 марта 2009 года
  25. Заместитель председателя Общественной палаты Югры выступил на съезде НКО в Москве / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  26. Делегация Югры приняла участие в IV Социальном форуме России / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
  27. Эхо войны звучит в сердцах / Официальный сайт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты