Виктор Михайлович Подборонов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подборонов Виктор Михайлович

Podboronov 2.jpg



Дата рождения 3 января 1936 года
Место рождения с. Васильевка Ставропольского района, Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 28 декабря 2019 года
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности Доктор Биологических Наук, старший научный сотрудник Института им. Гамалеи в г. Москва




Отец Подборонов Михаил Павлович
Мать Подборонова Анастасия Севостьяновна


Награды и премии Изобретатель СССР, Звезда ученого, Звезда Вернадского 1 степени, Медаль Гиппократа




Виктор Михайлович Подборонов — советский и российский биолог, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института им. Гамалеи в Москве

[править] Биография

Родился 3 января 1936 г. в селе Васильевка Ставропольского района Куйбышевской области в многодетной семье. Социальное положение служащий. Образование высшее. Врач бактериолог высшей категории. Удостоверение выдано Российской академией медицинских наук (РАМН) № 1986 и № 659 200 гг. Микробиолог.

Подборонов Виктор Михайлович доктор биологических наук (1986) работал в Институте с 1969 г. после окончания аспирантуры при НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Предупреждение возникновения антибиотикоустойчивых стафилококков»; руководитель — Академик, профессор Х. Х. Планельесс. По этой теме в практику здравоохранения внедрен препарат аурантин. Последовательно занимал следующие должности: до 1971 г.- старший лаборант; с 1971 по 1983 г. младший научный сотрудник; с июня 1983 г. старший сотрудник лаборатории переносчиков инфекций. В 1986 г. ВАК СССР присвоено ученое звание «старший научный сотрудник по специальности „микробиология“ и степень доктора биологических наук. С 1986 г. — ведущий научный сотрудник. Деятельность В. М. Подборонова в лаборатории переносчиков инфекций была связана, главным образом, с изучением неспецифических защитных факторов клещей. Работая над этой проблемой, которая поставлена П. А. Петрищевой и И. М. Гроховской, В. М. Подборонову удалось впервые выделить фермент лизоцим от различных видов клещей, изучить его биологическую активность и физикохимические свойства Кроме того он изучил роль гемоцитов в иммунитете клещей, процессы Л-трансформации бактерий под влиянием организма клещей, трансфазовую и трансовариальную передачу возбудителей болезней. Эти материалы были обобщены в его докторской диссертации „Защитные механизмы иксодоидных клещей“. М.-1986.- 352 с. Этот труд был признан ВАК СССР лучшей докторской диссертацией года по специальности „Паразитология и микробиология“.

В. М. Подборонов внёс значительный вклад в развитие отечественного здравоохранения в выявлении антимикробных свойств иксодоидных клещей в отношении особо опасных заболеваний человека и животных. Приоритетное научное направление: „Биологические взаимоотношения возбудителей болезней человека, животных и клещей (диагностика и профилактика)“.

Основные труды: более 300 научных работ опубликовано в отечественных и зарубежных журналах, 10 монографий и 8 методических пособий. Монографии: „Защитные механизмы клещей и их прокормителей: паразитохозяинные взаимоотношения“ (Ашхабад, Ылым , 1991); „Лизоцим и другие антибактериальные факторы паразитических членистоногих и их воздействие на патогенные микроорганизмы“ (Москва, Нефть и газ , 1993 г.- 291 с.). „Возбудители болезней человека, животных и клещи“ (М. из-во Медицина, 2004.- 224 с.). Эта книга вошла в сотню лучших книг мира по проблеме генетика и микробиология (отмечено в Интернете Логобург, Википедия, Би-би-си и Медицина). „Бактерии сальмонеллы и сальмонеллёзы“. М.212.- !36 с. Изд .второе переработанное и дополненное».. — М.-2015 .- 169 с. Эпидемиология Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 31.05.01 Лечебное дело по дисциплине «Эпидемиология». Авторское свидетельство № 1028334, 1983 г. « Способ активации лизоцима, выделенного из клещей» и Авторское свидетельство № 7879998, 1980. « Устройство для кормления и заражения кровососущих насекомых и клещей № 745454, 1987 г. Все внедрены в практику здравоохранения. Научные интересы сконцентрированы в области микробиологии и экологии (инфектологии).

В. М. Подборонов — академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и Международной академии энергоинформационных наук, доктор биологических наук, микробиолог, изобретатель СССР. кавалер орденов „Звезда Ученого“ и „Звезда Вернадского“ первой степени, учреждённых Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Этой же Академией В. М. Подборонову присвоено международное звание Заслуженный деятель науки и профессор (2007 г.). Многие опубликованные работы Подборонова В. М. по данной проблематике внесены в мировой библиографический указатель Г. Хугстрала (Hoogstraal — Bibliography of Ticks and Diseases -USA), а направление исследований по иммунитету клещей отражено в книге: „Будущее 21 века“, Сан-Франциско, США (Invertebrate cell culture: Looking Toward the Twenty First Century-San-Francisco-California.- USA.-1996). В. М. Подборонов внесён в Международную энциклопедию International Academy of Ecology Life Protection Scienees (ЮБИЛЕЙНОЕ ИЗДАНИЕ, 2008).

Его научная деятельность сочетается с общественной (постоянно входит в состав участковых избирательных комиссий, народный заседатель Хорошевского народного суда, член профкома Института). Член ученого совета научно-исследовательского Института трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ.

В. М. Подборонов продолжает развивать концепцию, связанную с изучением неспецифические антибактериальные факторы защиты у клещей, а также биохимические свойства организма клещей у разных семейств, родов и видов.

Участвовал в научных конференциях (5 из них с международным участием). Неоднократно выступал официальным оппонентом по защитам диссертаций. Рецензент двух книг академика Берёзова Т. Т. и профессора Смирновой И. П. (Российский университет дружбы народов) „Биотехнология фермента Л-лизин -Л- оксидазы“ (2014 г.) и „Экспериментальный подход к исследованию патогенных микроорганизмов и действия на них Л-лизин — л-оксидазы из триходермы“ 2017.». Неоднократно выступал официальным оппонентом по защитам диссертаций. Под его руководством защищена канд. диссертация В. П. Новиковой «Иксодовые клещи и их эпидемиологическое значение» М., ГОУ ММА им. И. М. Сеченова, 2008 г.

Предложение автора основано на совершенно новых данных о возможности Л-трансформации бактерий в организме беспозвоночных (клещи, комары, мошки, блохи). Данные рекомендации имеют важное практическое значение не только для целей научно- исследовательской работы, но и для врачей эпидемиологов и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты