Виктор Николаевич Соколов (министр)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Николаевич Соколов




Дата рождения 2 ноября 1907 года
Место рождения Москва
Дата смерти 27 мая 1976 года
Место смерти Москва
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР








Супруга Нина Ивановна Соколова
Дети Тамара Викторовна Соколова
Награды и премии Орден «Знак Почёта» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медаль «За оборону Москвы»
Орден Трудового Красного Знамени Медаль «В память 800-летия Москвы» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»




Ви́ктор Никола́евич Соколо́в (2 ноября 1907, Москва — 27 мая 1976, Москва) — советский государственный деятель, Министр пищевой промышленности РСФСР (1951—1953), министр промышленности продовольственных товаров РСФСР (28.9.1953 - 8.7.1957)[1], депутат Верховного Совета РСФСР, инженер-механик пищевого производства, изобретатель.

Содержание

[править] Биография

Виктор Николаевич Соколов родился в семье рабочего-электрика. Свою трудовую деятельность он начал в 1925 году в качестве рабочего кондитерской фабрики им. Марата в Москве. Одновременно учился в промышленно-экономическом техникуме имени Плеханова. По окончании техникума Виктор Николаевич в течение двух лет работал на кондитерской фабрике имени Бабаева рабочим, табельщиком, нормировщиком, заместителем заведующего тарифно-нормировочным бюро.

В 1929 году В. Н. Соколов поступил на второй курс Московского института имени Менделеева, а затем был переведен в Ленинградский институт кондитерской и макаронной промышленности, который окончил в 1932 году. Получив специальность инженера-механика, Виктор Николаевич работал в течение восьми лет на кондитерской фабрике «Ударница», в Москве, заместителем главного механика, главным механиком и главным инженером.

В 1939 году Соколов вступил в ряды КПСС. С 1940 по 1945 год В. Н. Соколов работал на ответственных должностях в аппарате Совета Министров РСФСР, помощником заместителя председателя Совнаркома РСФСР. Приложил много сил и энергии для обеспечения Советской Армии продовольствием.

С 1945 по 1949 г. работал заместителем Министра социального обеспечения РСФСР, занимался протезной промышленностью. В 1949 году направляется на работу в пищевой комбинат имени Микояна, где работал сначала главным инженером, а затем директором.

В 1950 году выбран депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся 3 созыва. В 1951 году Соколов назначается на должность Министра пищевой промышленности РСФСР[1]. В 1953 году при реорганизации этого Министерства он назначается заместителем Министра легкой и пищевой промышленности РСФСР и 23 сентября 1953 года — Министром промышленности продовольственных товаров РСФСР[2]. В этот период в ведение его министерства переданы из союзного подчинения расположенные на территории РСФСР предприятия сахарной, спиртовой, консервной, винодельческой и других отраслей.[2]

В 1955 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР 4 созыва[3]. В 1961 году работал в должности начальника управления промышленности продовольственных товаров Московского городского Совета народного хозяйства, заместителем Председателя Совнархоза.

В 1963 году избран депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся 9 созыва. В 1965 году назначен на должность заместителя министра пищевой промышленности РСФСР. С 1972 года персональный пенсионер союзного значения.

Умер 27 мая 1976 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

[править] Изобретательская деятельность

В. Н. Соколов вместе с С. А. Рабиновичем сконструировал первую в СССР машину для отсадки зефира. Опытный образец построили в 1947 году[4].

[править] Награды, премии и почётные звания

[править] Примечания

[править] Источники

  • Некролог в газете «Московская правда» от 30 мая 1976 г.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты