Вильгельм Стейниц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Стейниц
Wilhelm Steinitz
William-Steinitz-1.jpg
Дата рождения:

14 мая 1836 года

Место рождения:

Прага, Австро-Венгрия

Дата смерти:

12 августа 1900 года

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Вильгельм Стейниц (Вильгельм Штайниц, нем. Wilhelm Steinitz, англ. William Steinitz) — австрийский и американский шахматист и шахматный теоретик, основоположник новой (позиционной) шахматной игры, первый чемпион мира по шахматам[1][2].

[править] Карьера

Вольф Стейниц родился 14 мая или 17 мая 1836 года в еврейском гетто в Праге в семье портного синагогального служки Йозефа-Саломона Стейница (1789—1868) и Анны Стейниц, в девичестве Торш (1802—1867). Всего в семье от обоих браков отца было 13 детей: 7 мальчиков и 6 девочек.

Получил традиционное еврейское образование и никогда не отходил от иудаизма. Усердно занимался Талмудом, но любовь к математике побудила его оставить еврейскую науку и поступить в Венский политехнический институт.

В 1858 году поступил в Венский политехнический институт. В период учёбы зарабатывал себе на жизнь работой репортёра и игрой на ставку в популярном венском кафе «Куропатка» (Rebhuhn).

В 1858 году был принят в Венское шахматное общество.

В 1859 году занял 3 место в чемпионате общества, а в 1860 году — 2 (оба раза побеждал Карла Гампе), а в 1861 году одержал победу, выиграв 30 партий из 34.

После года учёбы был отчислен из Политехнического института: его главным занятием стала игра в шахматы, и он не сдал очередные экзамены.

В 1861 году играл одновременно 34 партии, выиграл первый приз и стал признанным первым игроком Вены.

В 1862 году в Лондоне был организован международный шахматный турнир, приуроченный к Всемирной выставке. Венское шахматное общество получило приглашение делегировать на турнир своего представителя, которым стал Вильгельм Стейниц. Занял 6 (последнее призовое) место, набрав 8 очков из 13, при этом 2 очка стали следствием неявки вышедших из турнира противников. Но его победа над Огастасом Монгредиеном была признана красивейшей в турнире.

После турнира провёл матч с пятым призёром Серафино Дюбуа и победил со счётом +5 −3 =1. Решил обосноваться в Лондоне, где сложилась шахматная инфраструктура, были открыты несколько популярных шахматных клубов и выходили газеты.

Первое время зарабатывал себе на жизнь игрой на ставку со случайными партнёрами в ресторане Simpson's Divan и шахматных клубах.

В январе 1863 года одержал уверенную победу (+7 −1 =2) в матче с Джозефом Генри Блэкберном. Другие матчи с местными мастерами (Монгредиеном, Ф. Диконом, В. Грином и другими) тоже оканчивались победой Стейница, так что часто он давал своим соперникам фору.

В 1866 году в Лондоне был организован матч до восьми побед между Стейницем и немцем Адольфом Андерсеном, который считался сильнейшим действующим шахматистом мира: он победил в лондонских турнирах 1851 и 1862 годов, а американец Пол Морфи, выигравший матч у Андерсена, прекратил выступления. Андерсен выиграл первую партию. Одержал 4 победы подряд, но Андерсен смог ответить такой же серией. Всё же выиграл 4 из 5 следующих партий, что принесло ему победу в матче со счётом 8:6. Матч был примечателен, во-первых, тем, что ни одна из партий не закончилась вничью, и, во-вторых, дебютным противостоянием. Шесть из семи партий, в которых Андерсен играл белыми, проходили в гамбите Эванса (соперники выиграли по три), а когда белый цвет был у Стейница, то 5 раз встречался королевский гамбит и дважды сицилианская защита. При этом, применяя чёрными сицилианскую защиту и избегая острых дебютных вариантов, Андерсен выиграл обе партии, но дух времени требовал принимать вызов (то есть гамбитный вариант) соперника, и Андерсен чаще соглашался на королевский гамбит, в котором Стейниц в итоге одержал четыре победы. Как сам Стейниц, так и современная пресса впоследствии часто датировали завоевание австрийским шахматистом титула чемпиона мира 1866 годом, а не 1886 годом, когда победил Цукерторта. Эту же дату за точку отсчёта берут и некоторые позднейшие авторы.

В конце 1866 года победил в матче английского шахматиста Генри Бёрда. Матч закончился только с небольшим преимуществом австрийского шахматиста: +7 −5 =5. Ход трудно складывавшегося поединка и едкое замечание Бёрда, который заметил, что Морфи мог бы давать Стейницу вперёд пешку и ход, заставили последнего переосмыслить свой подход к шахматам, но и стали причиной его неприязненного отношения к Бёрду.

В следующем году совершил поездку в Шотландию, где занял 2 место в турнире в Данди позади Г. Неймана. В международном турнире в Париже Стейниц, в отсутствие Андерсена считавшийся фаворитом, получил 3 приз. Первые два места заняли Игнац Колиш и Шимон Абрамович Винавер, которым, как и четвёртому призёру Нейману Стейниц в двухкруговом соревновании проиграл по одной партии.

В 1870 году на международном турнире в Баден-Бадене, снова не сумел одержать победу. Стейниц на пол-очка отстал от Андерсена, которому проиграл обе личных встречи. В то же время выиграл обе партии у разделившего 3-4 места Неймана и у пятого призёра Луи Паульсена. Партии с Паульсеном Яков Исаевич Нейштадт отмечает особо: если первую из них Стейниц провёл в романтическом гамбитном стиле, то во второй Стейниц играл строго позиционно, опережая своё время.

В 1871 году в гандикап-турнире в Лондоне выиграл все 12 партий, а в международном турнире в следующем году — семь из семи (в соответствии с правилами турнира закончившаяся вничью партия между Стейницем и Цукертортом была переиграна).

С августа по сентябрь 1872 года Стейниц с Цукертортом, который до того не был известен за пределами Германии, сыграли в Лондоне матч, и он закончился убедительной победой Стейница: +7 −1 =4.

В 1873 году к очередной всемирной выставке был приурочен крупный шахматный турнир в Вене. Он проходил по необычной схеме: двенадцать участников играли микроматчи на большинство из трёх партий, получая по очку за победу в микроматче и пол-очка за ничью. Выиграл 10 из 11 микроматчей и проиграл только Блэкберну, с которым разделил первое место. В дополнительном микроматче выиграл у Блэкберна 2:0 и получил большой по тем временам первый приз в 2000 гульденов. Кроме того, Стейниц впервые занял в турнире место выше Андерсена. Именно в Вене австрийский шахматист начал строить партию в соответствии с разработанными им принципами позиционной игры.

В январе 1873 года получил предложение стать редактором шахматного отдела в английском спортивном журнале «Филд» (The Field).

В сентябре 1883 года отправился в США и поселился в Нью-Йорке.

В 1888 году получил гражданство США.

В 1886—1894 годах — чемпион мира по шахматам.

Разработал учение о позиционной игре, которое пришло на смену доминировавшей «романтической» комбинационной школе и значительно обогатило шахматы.

Его именем названы несколько дебютных вариантов и систем, которые он подробно разработал. Обычно эти варианты возникали как иллюстрации и логические продолжения взглядов Стейница на позиционную игру.

В испанской партии вариант 1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 d6 получил название «защита Стейница» (в 20 веке также была разработана «улучшенная защита Стейница» 1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 a6 4.Са4 d6). «Системой Стейница» называют продолжение 1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.d4 ed 4.К:d4 Фh4 в шотландской партии. Со временем шахматист сам разочаровался в этом ходе, но в 1990-х годах на фоне возобновления интереса к шотландской партии были найдены новые ресурсы как за белых, так и за чёрных. В 1999 году отдельную книгу о системе Стейница выпустил гроссмейстер Лев Гутман. Во французской защите есть вариант Стейница 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Кc3 Кf6 4.e5. В принятом ферзевом гамбите Стейниц, в том числе в матче против Цукерторта, применил за чёрных продолжение 1.d4 d5 2.c4 dc 3.Кf3 Кf6 4.e3 e6 5.С:c4 c5 6.0-0 cd. План чёрных состоит в создании изолированной пешки d4 и использовании поля d5. Одно из двух основных продолжений в русской партии — 1.e4 e5 2.Кf3 Кf6 3.d4 — также называют «системой Стейница».

В венской партии первому чемпиону принадлежит идея оригинального гамбита, сейчас известного как гамбит Стейница: 1.e4 e5 2.Кc3 Кc6 3.f4 ef 4.d4 Фh4+ 5.Крe2. Впервые он применил его в 1867 году на турнире в Данди против Г. Неймана. Этот гамбит по замыслу автора иллюстрировал его идею о том, что король в миттельшпиле может успешно оставаться в центре без надёжного убежища. Стейниц считал, что попытки чёрных провести атаку повлекут ослабление их позиции, а ранний вывод ферзя делает его уязвимым для удобно развивающихся белых фигур. Ныне гамбит Стейница считается невыгодным для белых.

Писал о важности решения шахматных задач и этюдов.

Умер 12 августа 1900 года в Нью-Йорке в доме для умалишенных.

[править] Семья

В 1865 году в 29 лет женился на 18-летней Каролине Голдер из Великобритании (родилась 22 ноября 1847 года). 7 августа 1866 года у них родилась дочь Флора.

После смерти первой жены, Стейниц скоро женился повторно, его новая избранница Элизабет происходила из Шотландии и была моложе мужа на 28 лет. Она родила Вильгельму сына Уильяма (1894 г.р.) и дочь Джулию (1897 г.р.).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты