Виталий Васильевич Яковчук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виталий Васильевич Яковчук

Яковчук Виталий Васильевич 1.jpg



Дата рождения 19 июня 1941 года
Место рождения Свободный, РСФСР, СССР
Дата смерти 28 февраля 2017 года
Место смерти Сочи, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия


Род деятельности Шаблон:Офтальмолог, микрохирург






Награды и премии Заслуженный врач РСФСР




Виталий Васильевич Яковчук (19 июня 1941, Свободный, СССР — 28 февраля 2017, Сочи, Россия) — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, ученик и последователь академика С. Н. Фёдорова, Заслуженный врач РСФСР. Известен как создатель и руководитель первых глазных клиник в городах Ухта и Сочи[1][2], новых методов хирургии и инициатор внедрения одномоментной кератотомии[3].

Содержание

[править] Биография

Родился в городе Свободный, Амурская область в семье военнослужащего.

В 1965 году окончил Ярославский медицинский институт, по распределению уехал в Коми АССР.

В 1965—1974 годах работал в Исправительных колониях системы МВД (с перерывом на службу в Советской армии, 1968—1970) начальником медицинской части и врачом широкого профиля.

С 1974 года работал врачом в Ухтинской городской больнице, и начал специализацию в офтальмологии. Повышал квалификацию в городах: Новокузнецк, Ленинград и Москва.

[править] Научная работа

Одним из первых в Коми АССР начал проводить глазные операции по микрохирургическим технологиям академика Святослава Фёдорова.

Первым предложил и доказал эффективность проведения одномоментной операции на обоих глазах. В 1991 году защитил по этой теме «Одномоментная кератотомия на оба глаза» кандидатскую диссертацию[4].

Именно Виталий Яковчук и стал инициатором открытия в Ухте глазного отделения. В 1982 оно преобразовано в ухтинский «Центр микрохирургии глаза», который он возглавил[5].

В 1997 году одним из первых провёл успешную имплантацию искусственной радужки из сополимера коллагена[6].

[править] Организационная работа

Со Святославом Фёдоровым перед открытием Центра микрохирургии глаза в Ухте, 1985 г.

Организовал строительство пятиэтажного здания и в 1986 году открыл новый «Центр микрохирургии глаза» в Ухте, работы велись при поддержке министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Б. Е. Щербины.

Народ, страждущий избавиться от болезней глаз, стремился в Ухту… имя было на устах людей — Виталия Васильевича Яковчука, внедрившего в этом городе операции по кератотомии (понятно, наряду с другими заболеваниями зрения), позволившими многим избавиться от близорукости. Если врач ответственно относится к делу, постоянно повышает квалификацию, внедряет новейшие достижения медицины, к нему и приходит успех. Именно поэтому в 80-х годах гремело имя Яковчука, главного врача ухтинского Центра[7].

Как директор Центра микрохирургии глаза города Ухты, выступал на международных научных конференциях и обменивался опытом с коллегами[8].

На открытие Центра приехал академик С. Н. Фёдоров, он передал новейшие микрохирургические инструменты для операций. В интервью местной газете он сказал:

Мы приехали в Ухту, зная, что здесь хорошо начали лечить людей, что на нашем медицинском небосклоне появилась ещё одна яркая звездочка. Мы приехали не просто посмотреть на ещё одну клинику, но обменяться мнениями, наметить перспективы на будущее, потому что нужно всегда видеть эту перспективу, стремиться к чему-то новому. У вас прекрасный главный врач. Виталий Васильевич Яковчук — принципиальный, честный, настоящий подвижник. Операции он делает прекрасно. На нашем уровне[9].

В том же 1986 году по прсьбе Фёдорова возглавил на стадии строительства работу Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».[10] Осуществлял руководство филиалом с 1987 по 1997 год.

В 1994 году инициировал и был одним из организаторов создания «Комплекса микрохирургии глаза» в Сочи, на базе санатория «Металлург», для жителей и отдыхающих курорта. В 1997 году, по состоянию здоровья супруги, переехал Сочи[11] и сосредоточился на руководстве Комплексом микрохирургии глаза.

Скончался 28 февраля 2017 года в городе Сочи.

[править] Семья

  • Отец — Василий Павлович, мать — Татьяна Мартемьяновна.
  • Супруга — Фролова Галина Геннадьевна, преподаватель английского языка. Вместе прожили 53 года, в 2014 году отметили «золотой юбилей» совместной жизни.
  • Дочь — Быковская Елена Витальевна, 1966 года рождения. Преподаватель эстрадно-джазового вокала Сочинского колледжа искусств.

[править] Источники

  1. Открытие доктора Фёдорова. Кн. 2: Статьи, интервью, заметки 1960—1989 гг. Москва, 2007. ISBN 978-5-94289-027-8
  2. История клиники Сочинский комплекс «Микрохирургия глаза», Сочи. 2108.
  3. Канев Ф. Г. История медицины и здравоохранения Ухты // Историко-культурный атлас г. Ухты. Ухта, 2009.
  4. Яковчук В. В. Одномоментная кератотомия на оба глаза: диссертация кандидата медицинских наук: специальность 14.00.08. М.: Микрохирургия глаза, 1991. Автореферат 29 с.
  5. Super User ГАУЗ РК Республиканский центр микрохирургии глаза, Республика Коми, город Ухта - История РЦМГ (ru-ru). www.rcmg-ukhta.ru. Проверено 28 февраля 2018.
  6. Поздеева Н. А., Паштаев Н. П.Способы коррекции дефектов радужной оболочки и хрусталика // Искусственная иридохрусталиковая диафрагма в хирургическом лечении аниридии. Сочетанная патология хрусталика и радужной оболочки. Чебоксары, 2012. C. 14-23
  7. komikz. Владимир Чистяков: «Очередь к врачу – позор для медицины» (рус.), Красное Знамя (1 марта 2012). Проверено 4 марта 2018.
  8. Фёдоров С. Н. Угол зрения. Заметки с 1-го Международного симпозиума, посвященного проблемам микрохирургии глаза, 1986.
  9. «Медицина — та же действующая армия» (рус.). www.eyepress.ru. Проверено 5 марта 2018.
  10. Добрынина Е. Скальпель против абсурда: МНТКовия, конституционная монархия. Открытие доктора Федорова. Кн. 1: Биографические очерки. М.: 2007. C. 383—402.
  11. Добрынина Е. Скальпель против абсурда: МНТКовия, конституционная монархия. Открытие доктора Федорова. Кн. 1: Биографические очерки. М.: 2007. C. 383—402.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты