Владимир Викторович Ковальский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ФИО

Владимир Викторович Ковальский


Имя при рождении Владимир Викторович Ковальский
Дата рождения 31 мая 1935 года
Дата смерти 27 декабря 2010 года


Род деятельности поэт, редактор, художник-оформитель
Годы творчества 1950-1980





(аудио)
Запись голоса Владимира Ковальского
Файл:Владимир Ковальский - Сонет.wav Владимир Ковальский читает своё стихотворение «Сонет», 2008 год
Помощь по воспроизведению

Владимир Викторович Ковальский (31 мая 1935, Одесса, Украинская ССР, СССР — 27 декабря 2010, Москва, Россия) — русский поэт редактор и художник-оформитель. За свою жизнь написал более 800 стихов, венок сонетов, русские сказки и былины в современной обработке. В 60-е и 70-е годы публиковался в многотиражках и центральной печати, потом почти не издавался. В 1997 году вышел сборник стихов. После 2000 года, несколько подборок стихотворений были опубликованы в антологиях поэзии союза писателей.

Содержание

[править] Биография

Родился в Одессе 31 мая 1935 года, в семье профессора биохимии Виктора Владиславовича Ковальского. До войны жил в Киеве. В эвакуации был в Уфе, а с 1944 года жил в Москве. С 1954 по 1957 служил в армии. После демобилизации работал выпускающим редактором в библиографическом издательстве Гос. библиотеки им. Ленина и учился на заочном отделении МГИКа. С 1965 в течение 30 лет работал художником оформителем в НИИ кардиологии. Первое стихотворение написал в 1942 году. Впервые напечатал стихи Владимира Викторовича Ковальского Булат Шалвович Окуджава, в Калужской молодёжной газете в 1956 году. В 60-е и 70-е годы в многотиражках и центральной печати были опубликованы около сотни стихотворений. В 1997 году вышел сборник стихов. В последние годы жизни Владимира Викторовича, несколько подборок его стихотворений были опубликованы в антологиях поэзии союза писателей.

Ушёл из жизни Владимир Ковальский 27 декабря 2010 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

[править] Влияние

Другом родителей Владимира Викторовича был один из блистательных поэтов серебряного века Георгий Аркадьевич Шенгели, личность которого во многом повлияла на творческий путь Владимира Ковальского. В доме у Ковальских, часто собирались друзья родителей, учёные, поэты, художники: Леон Абгарович Орбели, Владимир Петрович Филатов, Георгий Аркадьевич и Нина Леонтьевна Шенгели, Всеволод Рождественский, Николай Михайлович и Нина Герасимовна Ромадины и многие другие. Засиживались допоздна, читали вслух стихи своих любимых поэтов, обсуждали последние выставки на кузнецком, спорили об искусстве. Эти встречи, говорил Владимир Викторович, оказали существенное влияние на его творческий потенциал.

[править] Произведения

[править] Прижизненные собрания сочинений

  • Избранные стихи. Москва 1997 год.

[править] Сборники стихотворений

  • Книга — Наследие.
  • Книга — На проселках млечного пути.
  • Книга — Акварельный храм.
  • Книга — Русь заповедная.
  • Книга — Русь иконописная.
  • Книга — Дачная тишина.
  • Книга — Ученическая тетрадь.

[править] Венок сонетов

[править] Русские сказки и былины в современной обработке

  • Сивка-Бурка.
  • Иван Царевич и Серый волк.
  • Заюшкина избушка.
  • Михайло Казаринов и полонянка.
  • Медведь (поэма-быль).
  • Тайна пещеры.
  • Ведьма.

[править] Дружба с художниками

Многие художники, современники Владимира Ковальского, любили его творчество, называли его стихи живописной поэзией. Его поэзия природы, с удивительной насыщенностью красок, просто и с точностью передаёт красоту русских пейзажей:

<poem>Красный омут. Лунный омуль. Силуэтом ближний лес. Лебединых крыльев плеск. Бережок. Стожок соломы. В нём копьём торчащий шест…</poem>

Особо стоит отметить дружбу Владимира Викторовича с семьёй Ромадиных, а также с художниками Александром Сидоровым и Виктором Грищенковым.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты