Владимир Викторович Широков

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Владимир Широков

Владимир Викторович Широков
Владимир Широков.jpg
Имя при рождении Владимир Викторович Широков


Дата рождения 24 января 1968 года
Место рождения Кирово-Чепецк, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия


Род деятельности фотограф




Отец Широков Виктор Ильич
Мать Широкова Анастасия Филипповна




Сайт vladimirshirokov.ru


«Максимальное приближение»: Фотограф Владимир Широков // Москва 24 [10:14]
Утренний кофе. Владимир Широков. Фотограф (Ведущая: Екатерина Замковая, генеральный директор Sparkle PR Group в России. Эфир на телеканале World Business Channel (WBC) — 29.07.2014) [25:27]
«Вятка с любовью»: интервью с Владимиром Широковым // Мария Бутина [34:58]
Вечерняя Вятка — Владимир Широков, звездный фотограф (22.04.2020) // Девятка ТВ [58:04]
Концерт фотографа Владимира Широкова «Песни которые мы любим» Театр С.А.Д. 15 мая 2016 [1:10:42]

Владимир Викторович Широков (р. 24 января 1968, Кирово-Чепецк) — российский фотограф. Основатель «Фонда поддержки инициатив в области культуры и искусства Владимира Широкова». Одним из первых в России начал снимать для глянцевых журналов, в том числе и зарубежных («Cool», «L’Officiel», «Cosmopolitan», «Vogue», «Harper's Bazaar», « Hello!»). Звездный фотограф, вот уже более 25-ти лет сотрудничающий с известными деятелями российского и зарубежного шоу-бизнеса, политиками. В коллекции его работ — портреты семьи первого президента России Бориса Ельцина, Светланы Медведевой супруги третьего президента РФ Дмитрия Медведева, Алена Делона, Милы Йовович, Кристины Агилеры, Пеле, Ингеборги Дапкунайте, Алсу, Полины Гагариной, Фёдора Бондарчука, Димы Билана, Николая Баскова, Ренаты Литвиновой, Тиля Швайгера и многих других. Несколько сотен портретов. С недавних пор, фотограф пробует себя в разных творческих проектах и профессиях: клипмейкера, телеведущего, певца и документалиста.

Биография[править]

Родился в городе Кирово-Чепецк Кировской области. Седьмой и самый младший ребёнок в многодетной семье Анастасии Филипповны и Виктора Ильича Широковых (оба 1928 г.р). Никакого отношения к искусству они не имели: мать трудилась на швейной фабрике, отец — на заводе. Родители всеми силами пытались заработать, поэтому воспитанием Владимира занимались сестры: Татьяна, Надежда и Ольга. Два старших брата — Виктор и Алексей, уже жили отдельно. Окончил художественную школу (ныне ДХШ им. Л. Т. Брылина). Во время обучения увлекся фотографией. Тонкости профессии осваивал самостоятельно.

Самый первый звездный портрет снял случайно. В 1987 году, увидев возле входа в Зелёный театр парка Горького Кристину Орбакайте (она приехала на концерт Аллы Пугачевой), попросил разрешения сфотографировать. Кристина не отказала. Много лет спустя, уже известный фотограф Владимир Широков подарил певице этот портрет.

Карьера[править]

Поворотом в карьере молодого фотографа стало предложение от хозяйки салона-галереи «Этюд» (г. Кирово-Чепецк) в январе 1998 года сделать первую выставку. Именно эти работы стали его первым портфолио. Буквально через два месяца после переезда в Москву, он получил приглашение поработать в журнале «Cool-girl». Широков начал фотографировать для рубрики «Как ты хороша». Но на этом он не остановился: делал портфолио для моделей, его стали приглашать на съемки в другие журналы. Друзья предложили поработать с Иосифом Пригожиным и «ОРТ-Рекордс» — фотографировать российских исполнителей для обложек их альбомов — Александра Маршала, Алису Мон, Алексея Глызина и многих других.

В 2004 году состоялась первая московская выставка фотографа, которая называлась «Sunrise». На ней Владимир Широков показал портреты российских звезд снятые в лучах восходящего солнца.

Но настоящая популярность пришла после выставки «Просто, Звезды», которая прошла в 2007 году в Москве. Внимание СМИ привлекло большое количество российских звезд, присутствовавших на открытии.

В 2010 году к Владимиру обратился его земляк, певец Никита, и попросил снять клип на песню «Луна»[1]. Музыкальное видео получилось, и Широков стал ещё и клипмейкером.

В 2012 году фотограф делал промоматериалы по заказу телеканала "Россия" об участницах конкурса «Евровидение-2012» фольклорно-музыкальной группы «Бурановские бабушки». По заказу телеканала Владимир сопровождал группу в Баку, снимал художественный фоторепортаж о российских участницах «Евровидения», в результате, появились не только фотографии, но и много видеоматериала. После завершения конкурса, возникла идея, снять о коллективе из Удмуртии документальный фильм «Девочки». Вместе с журналистом Натальей Киселёвой отсняли в Бураново весь необходимый для фильм материал, включая интервью со всеми героинями. В данный момент фильм находится на стадии монтажа.

В 2014 году фотографа пригласили ведущим программы «Fotogramma» на канале «Москва-24». Героями программы стали Тимур Родригез, Полина Гагарина, Доминик Джокер, Наталья Подольская.

В 2009 году Владимир Широков запел. В 2011 году была записана песня «На Бали» в дуэте с певицей Викторией Чернышовой, композиция звучала на «FF-RADIO». В 2012 записан альбом танцевальных ремиксов российских хитов аранжированных в стиле меш-ап. В 2015 году в сотрудничестве с гитаристом Дмитрием Спиваковским была создана программа «Песни, которые мы любим». Премьера состоялась в июле 2015 года в городе Кирово-Чепецк. Концерты прошли в Рязани, Нижнем Новгороде, Кирове. А 15 мая 2016 года в театре С. А. Д. состоялась московская премьера программы. В неё входят ретро-шлягеры «Старый клен», «Подмосковные вечера», «Одинокая гармонь» и другие. В 2016 году в исполнении Широкова была записана композиция Андрея Данилко «Мне так нужна любовь твоя», также снимается клип, где Владимир будет и режиссёром и исполнителем.

Знаковые работы[править]

1. Кристина Орбакайте (1987)

2. Ален Делон (2009)

3. Мила Йовович (2012)

4. Алла Пугачева (2007)

5. Российский фольклорный музыкальный коллектив «Бурановские бабушки» (участницы конкурса «Евровидение»-2012)

Выставки[править]

  • Персональная выставка в галерее «Этюд» (1998)
  • «33 работы Владимира Широкова» (2001)
  • «Sunrise» (2004)
  • «Просто, звезды» (2007)
  • «Hello. Звезды» (2008)
  • «Черно-белое. Звезды» (2010)
  • «Звезды, как цветы» (2011)
  • «25 лет. Лучшее» (2013)
  • «Секретные материалы фотографа Широкова» (2014)

Благотворительные акции и фотопроекты[править]

  • «Красный нос — доброе сердце» (2009) — благотворительный фотопроект в помощь больным детям. Акция была организована фондом «Линия жизни» при поддержке Russian Fashion Week.[2]
  • «Защити то, что тебе дорого» (2012) — фотопроект совместно с Первым каналом, в поддержку вакцины от рака.[3]
  • «Поможем белым мишкам вместе!» (2012) — благотворительный фотопроект компании «Coca-Cola» и WWF. [4]

Видеоклипы[править]

Ссылки[править]