Владимир Иделевич Перель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Иделевич Перель

Научный деятель
Perelи.jpg
Дата рождения 24 августа 1928 года
Место рождения Свердловск, СССР
Дата смерти 11 октября 2007 года
Место смерти Санкт-Петербург, РФ









Награды и премии Государственная премия СССР — 1976Орден Почёта — 1999



Владимир Иделевич Перель — советский и российский физик, автор научных работ по квантовой физике, один из пионеров спинтроники, один из создателей диаграммной техники Константинова—Переля, член-корреспондент АН СССР, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 24 августа 1928 года в Свердловске в семье Иделя Абрамовича Переля (1891—1937), заведующего Областным отделом народного образования (расстрелян в ходе сталинских репрессий), и Доры Марковны Перель, преподавателя математики.

В 1950 году закончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Был одним из лучших студентов, однако из-за проходившей в те годы кампании по «борьбе с космополитизмом» был направлен по распределению работать школьным учителем в Петрозаводск.

В 1953 году, после смерти Сталина был допущен к работе в Карело-Финском государственном университете им. Куусинена, где защитил кандидатскую диссертацию по физике плазмы.

С 1956 года стал сотрудничать с руководимой Л. Э. Гуревичем группой физиков-теоретиков в ЛФТИ.

С 1958 года и до конца жизни работал в теоретическом отделе ЛФТИ. С 1983 года — заведующий сектором электрических и оптических явлений в полупроводниках.

Ранние работы, выполненные совместно с О. Константиновым, посвящены геликонам в металлах (они были предсказаны ими в 1960 году), когерентности атомных состояний при излучении и поглощении света газами, поляризации света в полупроводниках.

В 1970-х и начале 1980-х годов работал над изучением оптических процессов и процессов переноса в полупроводниках, связанных со спином, — предмет этих исследований впоследствии обрёл популярность под названием «спинтроника».

С 1973 года — профессор Электро-технического института им. В.И. Ульянова-Ленина (Ленинградской военно-инженерной академии им. В. Ф. Можайского) в Ленинграде.

В 1976 году — лауреат Государственной премии СССР (в составе группы) — за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках».

В 1981 году — член-корреспондент АН СССР.

С 1991 года до конца жизни — главный редактор журнала «Физика и техника полупроводников» и руководитель группы физики полупроводников в ФТИ им. А. Ф. Иоффе.

В 1993 году — лауреат премии имени А. Ф. Иоффе (в составе группы) — за цикл работ «Теория выстраивания импульсов фотовозбуждённых электронов в полупроводниковых кристаллах и гетероструктурах».

В 2000 году — академик РАН.

Автор свыше 200 научных работ.

Основные исследования относятся к области физики плазмы, физики и оптики полупроводников, физики металлов. Разработал теорию зондовых характеристик плазмы, исследовал газовые лазеры (описал эффект резонансного пленения излучения в них). Предсказал (в соавторами) эффект прохождения электро-магнитных волн через металлы в присутствии сильного магнитного поля (соответствующий тип волн получил название геликонов). Разработал теорию оптической ориентации спинов электронов и ядер в полупроводниках, выполнил ряд важных исследований по горячей люминесценции. Развил свой стиль теоретической работы, основанный более на физической интуиции, нежели на математическом формализме. Внёс видный вклад в изучение процессов рекомбинации в полупроводниках (открыл рекомбинационные волны, развил теорию безызлучательной рекомбинации).

Умер 11 октября 2007 года в Санкт-Петербурге.

[править] Труды

  • В.И. Перель, Ю.М. Каган. Зондовые методы исследования плазмы. // УФН. — 1963. — Т. 81, вып. 11.
  • Е.Б. Александров, О.В. Константинов, В.И. Перель. Интерференция атомных состояний. // УФН. — 1970. — Т. 100, вып. 3.
  • Б.П. Захарченя, Д.Н. Мирлин, В.И. Перель, И.И. Решина. Спектр и поляризация фотолюминесценции горячих электронов в полупроводниках. // УФН. — 1982. — Т. 136, вып. 3.
  • Абакумов В. Н., Перель В. И., Яссиевич И. Н. Безызлучательная рекомбинация в полупроводниках. — С. Петербург: Издательство ПИЯФ РАН, 1997. — 376 с.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты