Владимир Май-Маевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VladimirMaj-Majevsjij.jpg

Владимир Зенонович (Зиновьевич) Май-Маевский (15 (27) сентября 186730 октября (13 ноября) 1920, Севастополь) — военачальник российской армии и Белого движения, Генерального штаба генерал-лейтенант (1917).

Содержание

[править] Биография

Родился 15 (27) сентября 1867 года в семье мелких шляхтичей Могилёвской губернии. Окончил 1-й Кадетский корпус в 1885.На военной службе с 1885 года. Поступил в Николаевское инженерное училище, которое закончил в 1888 году и получил назначение в 1-й саперный батальон в чине подпоручика, затем был переведён в Лейб-Гвардии Измайловский полк с тем же чином и старшинством. Окончил Академию Генштаба по первому разряду в 1896 году, с переименованием из штабс-капитана гвардии в штабс-капитаны Генерального штаба.

Участник Русско-японской и Первой мировой войн (начальник штаба пехотной дивизии, корпуса, начальник пехотной дивизии, командир 1-го гвардейского корпуса). Был кавалером не только всех высших царских наград, но и так называемого «Георгия с веточкой»[1] — ордена, введённого после Февраля 1917 г. Временным правительством и вручавшегося генералам и офицерам солдатским собранием — знак солдатского уважения, проявленного ими в отношении Владимира Зеноновича в дни русской смуты и разложения Русской армии, когда многие генералы и офицеры в буквальном смысле поднимались солдатами на штыки.

Весной 1918 года бежал на Дон и вступил рядовым солдатом в Дроздовскую дивизию Добровольческой Армии. С 19 ноября 1918 года — начальник 3-й пехотной дивизии. С 15 февраля по 1 июня 1919 — командующий 2-м Армейским корпусом.

С апреля 1919 командовал Донецкой группой войск, с 22 мая по 27 ноября 1919 — Добровольческой армией. Провёл ряд блестящих операций в Донецком каменноугольном районе против превосходящих сил большевиков, командуя отрядом испытанных добровольческих частей (Корниловский, Марковский, Дроздовский, Самурский, 1-й и 2-й конные, Алексеевский полки).

После разгрома войсками ВСЮР 10-й, 8-й, 9-й, 13-й и 14-й советских армий генерал Май-Маевский, вынесший на своих плечах все тяготы 6-месячной обороны Донецкого каменноугольного бассейна, в мае 1919 г назначен командующим Добровольческой армией (бывшей Кавказской Добровольческой армией). С июня 1919 — главноначальствующий губерний в Харьковском районе.

Руководил Добровольческой армией во время её наступления летом и осенью 1919 года на Москву. Довёл армию до Киева, Орла и Воронежа. По некоторым данным, главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России А. Деникин выдвигал кандидатуру Май-Маевского на пост военного и морского министра после взятия Москвы.[2] Отличался безупречной личной честностью[1]. Занимал непримиримую позицию в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, которым генерал выносил смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел.[3] После неудач второй половины октября и ноября, в результате выяснившихся личных недостатков (недуг запоя, с которым генерал боролся, но не справился), генерал Май-Маевский был уволен. На его место был назначен генерал барон П. Н. Врангель.

Однако Главнокомандующий В. С. Ю. Р. генерал А. И. Деникин позднее напишет в «Очерках русской смуты» (том.5, гл.11) в отношении ситуации с генералом Май-Маевским: «сам по себе факт отступления Добровольческой армии от Орла до Харькова при тогдашнем соотношении сил и общей обстановке не может быть поставлен в вину ни армии, ни командующему. Бог ему судья!»

Врангель в 1920 году вернул Май-Маевского в армию. Во время обороны Крыма он руководил тыловыми частями и гарнизонами Русской армии. Генерал Май-Маевский по одной версии, застрелился во время эвакуации Белой армии из Севастополя 13 ноября 1920 года, по другой — умер от разрыва сердца в одной из больниц Севастополя, либо в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации.

[править] Характеристика личности

На фронт [в Донбассе] очень часто приезжал командующий отрядом генерал Май-Маевский. Страдал генерал от своей тучности, и не было для него большей муки, чем молебны и парады, когда он, стоя, утирал пот с лица и багровой шеи носовым платком. Но этот человек совершенно преображался, появляясь в боевой обстановке. Пыхтя, он вылезал из вагона, шёл, отдуваясь, до цепи, но как только равнялся с нею, на его лице появлялась бодрость, в движениях уверенность, в походке лёгкость. На пули, как на безобидную мошкару, он не обращал никакого внимания. Его бесстрашие настолько передавалось войскам, что что цепи шли с ним в атаку, как на учение. За это бесстрашие, за умение сказать нужное ободряющее слово добровольцы любили своего «Мая»…[4]

[править] Награды

[править] В литературе

[править] Кинематография

Яркий образ генерала Май-Маевского создан в советском кинофильме «Адъютант его превосходительства». Роль командующего Владимира Зеноновича Ковалевского исполнил Владислав Стржельчик. В фильме также отражены реальные события на антибольшевистском фронте, которым командовал генерал.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Костин А. Л. Посеяли ветер — пожали бурю. — М.: Гелиос АРВ, 2004. — 224 с, ил. ISBN 5-85438-111-7, стр. 94
  2. [1]
  3. Гончаренко О. Г. Белое Движение: Поход от Тихого Дона до Тихого океана. — ООО «Издательский дом «Вече», 2007.
  4. М. Левитов. Корниловцы в Донецком бассейне. глава «Оборона Каменноугольного бассейна». // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. / д.и.н. С.В. Волков. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 37. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.

[править] Библиография

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты