Владимир Петрович Петкевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Петрович Петкевич

Vladimir Petrovich Petkevich.jpg



Дата рождения 20 октября 1952 года


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРБелоруссия Белоруссия


Род деятельности мультипликатор










Владимир Петрович Петкевич (род. 20 октября 1952 года) — белорусский аниматор, сценарист и режиссёр анимационного кино.

Содержание

[править] Биография

В 1975 году окончил Уральский политехнический институт. В 1981 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерскую аниматоров у В. Пекаря и мастерскую режиссёров у Ю. Норштейна).

До 1990 года работал на Свердловской студии. С 1990 года работает на киностудии «Беларусьфильм».

Владимир Петкевич живёт и работает в Белоруссии, но известен как один из лидеров свердловской анимации восьмидесятых. Плоть от плоти сумбурной эпохи «перестройки и гласности», он соединил в своем кино эзотерику и сатиру.

Владимир Петкевич — ученик Юрия Норштейна, у которого перенял пристрастие к монохромной цветовой гамме, склонность к трудоёмким анимационным технологиям и любовь к визуальным иносказаниям. Но если Норштейн, отказавшись от многоцветия, утверждал взаимопроникновение чёрного и белого, перетекание одного в другое, единство противоположностей, то для Владимира Петкевича цветовая аскеза предполагает разграничение контрастных начал. Он работал в разнообразных анимационных техниках (традиционная рисованная мультипликация, перекладка), но виртуозности достиг в обращении с песком — в играх с чёрным маревом, прихотливо застящим прозрачные фоны. Режиссёру-алхимику, стравливающему тьму и свет, долгое время был чужд ребяческий наив. Что бы ни экранизировал в восьмидесятые Владимир Петкевич — наивную историю Дмитрия Мамина-Сибиряка (Сказочка про Козявочку), рассказ Андрея ПлатоноваНочь») или притчу Леонида АндрееваКак стать человеком?») — он «утяжелял» первоисточник, наполнял повествование мистериальными подтекстами. Уж если в кадре появляется навозный жук, то его шар непременно должен ассоциироваться с вращающейся планетой. Такой подход, однако, чреват подвохами: вычурная метафора, чужеродная сюжетному естеству, легко превращается в бесплотный символ, многозначность смысловых полей — в выспренную многозначительность. Установка «на символизм» подминает под себя и трепетность лирика, и простодушие смехового начала, зато отлично уживается с надменными гримасами гротеска: автор держит дистанцию по отношению к экранным событиям и судьбам, верховодит ими извне. В ранних фильмах Владимир Петкевич силен элемент гротескной публицистики, когда обличение социального зла почти неотличимо от его смакования.

Здесь следствием символистской рациональности Владимира Петкевича становилась фантомность, недостаточная вочеловеченность его персонажей: их можно наблюдать, но не «осязать» и не чувствовать. Это было «кино идей», сделанное изощренными, но холодными руками.

Тем более неожиданным оказалось преображение Владимира Петкевича в девяностые. Его новые фильмы — а особенно перекладочная сказка про бабочку и изящные живописные миниатюры об осенней и весенней Москве — удивили жизнерадостным колоритом детских фантазий, весёлой и напористой энергией цвета. В позднейших анимационных картинах, сочиненных Петкевичем совместно с женой, Еленой Марченко-Петкевич, также известным режиссёром и художником из мастерской Норштейна, личный вклад каждого из соучастников определим с трудом. Да и когда они работают индивидуально, их фильмы, пусть даже исполненные в различной технике, эмоционально перекликаются друг с другом.

[править] Фильмография

[править] Режиссёр

[править] Сценарист

[править] Художник-постановщик

[править] Аниматор

[править] Работал над фильмом

  • 1984 г. «Кот в колпаке»

[править] Призы и награды

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты