Владимир Теравский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VladimirTeravskij.jpg

Владимир Васильевич Теравский (белор. Ўладзімер Тэраўскі, 11 ноября 1871, Романов[1]10 ноября 1938, Минск) — белорусский культурно-общественный деятель, композитор, церковный регент, дирижёр.

Биография[править]

Родился 11 ноября 1871 года в деревне Романово Слуцкого уезда. Был младшим сыном в семье православного священника.

В 1889 году закончил Слуцкое духовное училище, после чего учился в Минской епархиальной семинарии. В 1892-1895 годах служил в армии, после демобилизации работал на железной дороге. С 1897 года работал на уральских заводах, служил регентом и учителем в Пермской губернии. Руководил рабочими хорами на различных заводах, пел в ансамбле Агренев-Славянского.

С 1900 года работал в Минском отделении государственного банка. С 1901 года — канцелярский служащий второго разряда Минской контрольной палаты, одновременно работал преподавателем пения Губернского попечительства детских домов. В 1904 году епископом Михаилом (Темнорусовым) назначен псаломщиком Минского Петро-Павловского кафедрального собора. Также работал помощником регента Минского архиерейского хора, позже служил псаломщиком Церкви святой Марии Магдалины.

В июле 1914 года создал один из первых белорусских хоровых коллективов — Минский белорусский хор, который в 1917 году вошёл в состав Первого Белорусского общества драмы и комедии. Немалую часть репертуара составляли белорусские народные песни. Сотрудничал с художественной труппой «Беларускі народны тэатр» под руководством Франтишека Аляхновича.

В 1918-1919 годах руководил хоровой капеллой в Белорусском советском театре, был членом Общества работников белорусского искусства. С осени 1919 года по приглашению Всеволода Игнатовского, ректора Минского педагогического института, работал преподавателем. В 1919-1920 годах был членом Временного белорусского национального комитета в Минске. В это же время по предложению Белорусской военной комиссии начал работу по составлению песенника для белорусской армии. Песенник был подготовлен к лету 1920 года, но был издан только в 1921 году.

Летом 1920 года был арестован польскими властями в Осиповичах за исполнение песен «Каля хацiнкi» и «Панам мы песьнi не сьпяваем». После создания Белорусского государственного театра в Минске стал его главным хормейстером.

Был арестован по сфабрикованному делу 3 сентября 1921 года вместе с женой и рядом белорусских культурных деятелей. Был осуждён к высшей мере наказания, позже приговор был заменён на пять лет тюрьмы, жена получила один год лишения свободы. Был досрочно освобождён 24 мая 1923 года, после освобождения руководил различными хоровыми коллективами, в том числе Белорусского государственного университета.

В 1922 году в Берлине Змицером Жилуновичем была издана книга Теравского «Беларускі лірнік». В 1926 году в Минске был издан ещё один песенник — «Вайсковы зборнік».

Участвовал в работе музыкальной секции Инбелкульта. В 1930 году был расформирован хор Теравского при БГУ, в 1931 году он сам был уволен из университета и обвинён в национал-демократизме. Работал псаломщиком в церкви святой Магдалины и регентом церковного хора Николаевского собора.

Был повторно арестован 17 августа 1938 года, 1 ноября тройкой НКВД по обвинению в шпионаже в пользу Польши приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 10 ноября того же года в Минске.


Примечания[править]

  1. Теперь деревня Ленина в Слуцком районе.

Ссылки[править]