Внутренняя музыка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внутренняя музыка, внутренний звук — обозначение в восточной философии особого состояния, дающего внутреннее восприятие тонкой звуковой вибрации человека.

Философия[править]

Обращаясь к музыке как одной из сторон культуры, следует признать, что это очень сложное, тонкое «явление», природу которого мы в достаточной степени не познали. Для музыкантов это особого рода «вечный вопрос». Чтобы убедиться в сказанном, достаточно просмотреть тома трактатов по музыкальной эстетике, которых немало накопилось за последние две-три тысячи лет[1].
В восточной философии понятия «Внутренняя музыка», «Звуки» обозначают внутреннее восприятие тонкой звуковой вибрации внутри человека, в окружающем мире. Определения этих понятий употребляются в учениях Фэн-шуй, Цигун, Аюрведа, Йога, Медитация.
Своё определение понятиям «Музыка» и «Звуки» давали античные философы Платон, Пифагор, Аристотель и их последователи, сформировав учение «Философию музыки».

Фэн-шуй[править]

Фен-шуй — учение о гармонии и красоте между человеком и окружающим миром. Определяет, что звуки в нашей жизни являются неотъемлемой частью. Но одно дело когда мы наслаждаемся пением птиц, шепотом листьев, классической музыкой или впитываем вибрации Вселенной. И совсем другое — шум современного мира, резкий и навязчивый, но уже такой привычный.
Звуки различного рода могут нас либо успокаивать, вызывать удовольствие, навивать ностальгию, либо раздражать и вызывать агрессию. Всё зависит как от характера звука, так и от нашего настроения. И если от звуков современного города не спрятаться, не скрыться, то в своём доме мы с лёгкостью можем исправить положение вещей[2].

Цигун[править]

Цигун — древняя китайская гимнастика. Она представляет, что окружающий нас мир – это движение. Все физические предметы имеют свою частоту колебаний, и наши внутренние органы в том числе. Если мы здоровы, частота колебаний наших сердца, печени, легких и других органов одна, а если мы больны, эта частота меняется, и поражённые болезнью органы уже вибрируют иначе.

Согласитесь, такую взаимосвязь можно использовать в принципе. Эффект этот носит название биорезонанса, и в официальной медицине уже существуют приборы, синтезирующие звуки определенной частоты, с помощью которых можно воздействовать на частоту колебаний больных органов, стимулируя выздоровление путем замены «больных» колебаний на «здоровые»[3].

Аюрведа[править]

Аюрведа — система индийской ведической медицины. Определяет, что в Ведах говорится, звук — это качество первоэлемента эфира. Само название первоэлемент говорит за себя. Эфир является тем элементом, который стал основой всего сущего. Он породил весь материальный мир, нашу вселенную, нас самих, всю природу. Он является основой Знания и Знание передается в виде Звука.

Звук — это тончайший элемент, который имеет высочайшую проникающую особенность. Для него нет никаких преград в материальном мире.

Звуки имеют разное качество. Благостный звук вызывает в нас высокие чувства, такие как Любовь; он очищает наше сознание, раскрывает наше сердце. Страстный звук побуждает нас к действию, привязывает нас к материальному миру — это обычно язык, на котором мы говорим. Язык незнания загрязняет сознание, отупляет, опускает его на уровень невежества. К таким звукам можно отнести ругательства и жаргонные слова[4].

Йога[править]

Йога — состояние человека, при котором его жизнь в действиях и в мыслях совершенно гармонична и содержит в себе сам источник, или корень его существа.

Нада-йога — одна из разновидностей йоги, медитация над звуками, слушание звука «Анахаты», наблюдение за звуками в тонком и плотном телах[5].
Нада (санскр.) — понятие в йоге, обозначающее внутренний звук, тонкую звуковую вибрацию.

Сурат-шабд-йога — одна из разновидностей йоги. В переводе её название означает «Йога Света и Звука».
Шабд (санскр.) – звук, Логос, слово, изречение, вибрация; у теософов означает «Сила Бога»[6].

Медитация[править]

Медитация — погружение человека в особые трансовые состояния. Представляет, что всё, что мы видим, чувствуем и ощущаем, может формировать внутри нас нашу собственную музыку. Человек стал петь и играть на иструментах потому, что слышал внутри себя вибрации образующие музыку. Вибрациии внутренней музыки люди воссоздавали звуками пения, звуками разных инструментов. Звучание музыкальных инструментов имеет схожую вибрацию с внутренним состоянием человека, а также эти вибрации приутствуют в природе. Самый искусный инструмент выражения внутренней вибрации человека — это его голос, затем звуки природы и наконец музыкальные инструменты[7].

Духовные течения[править]

Индийский гуру и мистик Ошо выделял искусство постижения «Внутренней музыки»:

Человеческое сердце — это музыкальный инструмент, оно содержит великую музыку. Она спит, но она здесь, ждет подходящего момента, чтобы воспламениться, быть выраженной, быть спетой, быть станцованной. И это мгновение возникает через любовь. Без любви человек никогда не узнает, какую музыку он носил в своем сердце. Только через любовь эта музыка становится живой, пробужденной, из возможной начинает становиться действительной... (Ошо) [8].

Источники[править]

Литература[править]