Восточный двор (картина Валентины Монаховой)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Monakhova-Valentina-Orient-Courtyard-new311bw.jpg
Валентина Монахова
Восточный двор, 1956
картон, масло. 19×29 см
частное собрание», Россия

«Восточный двор» (English: Orient Courtyard) — картина советского российского живописца, графика и педагога, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Валентины Васильевны Монаховой (1932—2017), написанная в 1956 году.

Содержание

[править] История написания

В 1956—1957 годах на старших курсах Академии художеств В. Монахова проводила в Узбекистане летние месяцы, собирая натурный материал для своей будущей дипломной картины, которая получит название «Узбекская семья». Не удивительно, что в значительной части написанных с натуры работ она так или иначе подбиралась к этой теме. Раз за разом В. Монахова пишет взрослых с детьми, расположившихся на открытом воздухе в тени деревьев или дома, в традиционной одежде, с фруктами и национальными угощениями.

Сцена, изображённая в работе «Восточный двор», по своей композиции очень близка этюду «Ургут. Полдень», несколько большего размера и датированному автором 1957 годом. Сравнение работ позволяет предположить, что речь может идти об одном и том же сюжете, написанном в обоих случаях с натуры, но с разной степенью обобщения, различающихся в деталях и цвете.

В работе «Восточный двор», принадлежащей к серии этюдов и картин, написанных с натуры в 1956 и 1957 годах в Самарканде и Ургуте, отчётливо видны умение автора работать на пленэре и её незаурядное живописное дарование. По-видимому это чувствовала и сама В. Монахова, не случайно после окончания института в 1958 году по мастерской Б. В. Иогансона она решила вернуться в Среднюю Азию на педагогическую работу в республиканское художественное училище в Душанбе. Без преувеличения можно сказать, что в живописном отношении этот период оставил яркий след в её творческой судьбе.

В начале 1990-х годов картина «Восточный двор» в числе других работ В. Монаховой среднеазиатского периода была приобретена у автора в частное собрание.

В 1994 году картина В. Монаховой «Восточный двор» впервые экспонировалась в Мемориальном музее Н. А. Некрасова на выставке «Этюд в творчестве ленинградских художников. Живопись 1950—1980 годов».[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.87.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.293, 328, 336, 381, 385, 387, 388.
  3. Этюд в творчестве ленинградских художников. Живопись 1950—1980 годов. Выставка произведений. Каталог. СПб.: Мемориальный музей Н. А. Некрасова, 1994. С.4.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты