Самаркандский базар (картина Валентины Монаховой)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Monakhova-Valentina-Samarkhand-bazaar-ext47bw.jpg
Валентина Монахова
Самаркандский базар, 1957
картон, масло. 24×34 см
частное собрание», Россия

«Самаркандский базар» (English: Samarkhand Bazaar) — картина советского российского живописца, графика и педагога, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Валентины Васильевны Монаховой (1932—2017), написанная в 1957 году.

Содержание

[править] История написания

Собирая натурный материал для дипломной картины «Узбекская семья», В. Монаховой нужно было погрузиться в атмосферу и краски другой культуры, изучить костюм, традиции поведения, национальные типы, которые ей предстояло уже в Ленинграде в академической мастерской перенести на холст.

Такой материал ей могли дать, прежде всего, улочки и дворы старого Самарканда, и, конечно же, знаменитый восточный базар. Не удивительно поэтому, что среди написанных ею в 1956—1957 годах в Самарканде натурных этюдов присутствует и эта тема.

Сцена, изображённая в работе «Самаркандский базар», написана достаточно обобщённо, крупными цветовыми пятнами. В ней В. Монахова ставит перед собой и решает не столько фигуративные и изобразительные задачи, сколько колористические, стремясь передать красочную картину происходящего.

В работе «Самаркандский базар», принадлежащей к узбекской серии этюдов и картин, написанных в Самарканде и Ургуте, отчётливо виден интерес автора к пленэрной живописи и её незаурядное живописное дарование, которые пробудил в ней Восток. Наверное это чувствовала и сама В. Монахова, не случайно после окончания в 1958 году института по мастерской Б. В. Иогансона, она решила вернуться в Среднюю Азию на педагогическую работу в республиканское художественное училище в Душанбе. Теперь с уверенностью можно сказать, что в живописном отношении этот период оставил яркий след в её творческой судьбе.

В начале 1990-х годов картина «Самаркандский базар» в числе других работ В. Монаховой среднеазиатского периода была приобретена у автора в частное собрание.

В 1994 году картина В. Монаховой «Самаркандский базар» впервые экспонировалась в Мемориальном музее Н. А. Некрасова на выставке «Этюд в творчестве ленинградских художников. Живопись 1950—1980 годов».[3].

В 1996 году картина В. Монаховой «Самаркандский базар» экспонировалась в Петербурге в Мемориальном музее Н. А. Некрасова на выставке «Живопись 1940—1990 годов. Ленинградская школа».[4]

В 2007 году картина В. Монаховой «Самаркандский базар» была опубликована в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге на русском и английском языках.[5]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты