Генрих Габель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генрих Габельавстрийский политик[1].

[править] Биография

Родился в 1873 году в Бучаче в Галици, Австро-Венгрия.

С 1902 года занимался адвокатским делом во Львове.

В 1907 году Габель был избран в качестве сиониста сельским Бучачским округом в Рейхсрат. Избрание Габеля послужило поводом к антисемитским беспорядкам в Бучаче. В рейхсрате Габель примкнул к национально-еврейской группе, которая в числе 4 человек выступала выразительницей сионизма в Австрии и защитницей национальных интересов австрийских евреев. В первой речи после своего избрания Габель так определил пред своими избирателями будущую деятельность национальной группы:

Признание еврейской национальности в школах, еврейского языка и идиша — на суде, неограниченная свобода союзов и собраний, подъём еврейского ремесла, учреждение банка для дешевого кредита и т. п. — вот предстоящая нашей группе работа.

Из его парламентских речей выделяются: запрос министру народного просвещения в связи с предстоящим учреждением во Львове Еврейской семинарией, доступ в которую был затруднен для сионистов, и требование отмены закона 1846 года, согласно которому за написанными по-еврейски документами не признавалось никакого юридического значения. Шумный успех был у речи Габеля по поводу лишения еврейских студентов возможности записываться в официальных университетских бумагах в качестве евреев, а не австрийцев.

Габель был активным сотрудником сионистского печатного органа «Wschod».

Состоял вице-председателем окружного сионистского комитета Восточной Галиции.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты