Георг Штерн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георг Штерн

Georg-Stern-1a.jpg
Дата рождения 11 июня 1867 года
Место рождения Кёнигсберг, Германия
Дата смерти 25 марта 1934 года
Место смерти Берлин, Германия












Георг Штерн (нем. Georg Stern) — немецкий инженер[1][2].

[править] Биография

Родился 11 июня 1867 года в Кенигсберге в еврейской семье. Его отец был оптовиком чая и владельцем компании Stern & Behrendt.

Учился в университетах Кенигсберга и Мюнхена, в 1890 году получил докторскую степень по физике в Университете Кенигсберга. Затем 2 года учился в Техническом университете Шарлоттенбурга.

В 1893 году начал свою профессиональную карьеру в качестве инженера-испытателя в отделе электротехники Ludwig Loewe & Co. (позже Union-Elektricitäts-Gesellschaft). Когда UEG объединился с AEG в 1904 году, Штерн стал руководителем испытательных площадок и лабораторий машиностроительного завода AEG на Брунненштрассе в Берлине. Когда в 1908 году на предприятии было создано специальное производство высоковольтных материалов, Штерн взял на себя его руководство. В 1913 году по его предложению была построена первая в мире система для испытания высоковольтных распределительных устройств, изготовленных с помощью так называемого испытания на короткое замыкание. Разработал испытание на перенапряжение для трансформаторов. В 1921 году стал директором трансформаторного завода AEG в Берлине-Обершеневейде. В 1926 году стал заместителем члена правления AEG.

Писал работы об испытаниях масляных выключателей.

В 1930 году покинул AEG и вышел на пенсию. С тех пор занимался музыкой.

В 1893 году женился на Лисбет Шмидт. Их дочери — актриса Джоанна Хофер и танцовщица и сценарист Мария Матрей.

Умер 25 марта 1934 года в Берлине.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты