Герасим Матвеевич Элиашберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герасим Матвеевич Элиашберг

Элиашберг.jpg
Дата рождения 26 июля 1930 года
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 8 января 2021 года
Место смерти Черноголовка









Награды и премии Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден Почёта



Герасим Матвеевич Элиашбергсоветский и российский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР, академик РАН, доктор физико-математических наук[1][2].

[править] Научная карьера

Герасим Элиашберг родился 26 июля 1930 года в Ленинграде в семье учёных в области целлюлозно-бумажного производства. Его отец — Матвей Герасимович Элиашберг. Брат — Яков Матвеевич Элиашберг. Двоюродный брат — доктор технических наук Иосиф Григорьевич Абрамсон — главный научный сотрудник научно-исследовательского центра «Гипроцемент-Наука» в Санкт-Петербурге.

В 1952 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета.

Затем работал на ленинградском заводе «Красный химик».

В 19591964 годах — научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе в Ленинграде.

В 1960 году опубликовал 2 работы по физике сверхпроводимости, в которых была построена теория сверхпроводимости без предположения о слабости взаимодействия электронов с фононами. В этих работах, учёный развил теорию электрон-фононного взаимодействия в сверхпроводниках при конечных температурах (уравнения Элиашберга для параметра порядка сверхпроводника).

В 1962 году опубликовал работу о свойствах фононного спектра металлов и связанных с этим особенностях термодинамических функций.

В 19641965 годах работал в теоретическом отделе филиала Института химической физики АН СССР в Черноголовке в Московской область.

В 1965 году вместе с Л.П. Горьковым создал теорию металлических частиц малых размеров, предвосхитив результаты мезоскопики (современной теории квантовых свойств неупорядоченных металлов).

С 1965 года — главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау.

Развитая Элиашбергом в середине 1960-х годов техника аналитического продолжения позволила построить (совместно с Л.П. Горьковым) последовательную теорию кинетики сверхпроводников во внешних переменных полях и вывести нестационарное обобщение уравнений Гинзбурга — Ландау.

В 1970 году предсказал возможность повышения критической температуры сверхпроводимости под воздействием высокочастотного поля.

В 1972 году — доктор физико-математических наук.

С 1972 года одновременно на преподавательской работе в МФТИ.

В 1990 году — член-корреспондент АН СССР.

В 1990-е годы основные исследования Элиашберга были связаны с высокотемпературной сверхпроводимостью.

В 2000 году — академик РАН.

Написал свыше 100 научных работ.

Исследования в области статистической физики, сверхпроводимости, физики твердого тела и физике металлов. Элиашберг развивал теорию электрон-фононного взаимодействия в сверхпроводниках при конечных температурах. Вывел уравнение для сверхпроводников с сильной связью электронов, названое его именем (вывел «уравнения Элиашберга» для параметра порядка сверхпроводника, заложившие фундамент современной физики сверхпроводимости). Обобщил теорию ферми-жидкости Ландау на случай конечных температур. Элиашберг объяснил, почему не был обнаружен предсказанный Ландау специфический «нуль-звук» в 3Не, и указал область температур и частот, в которой можно его наблюдать. Внёс существенный вклад в физику неравновесной сверхпроводимости. Установил эффект усиления сверхпроводимости высокочастотным полем.

Его первая жена — Елена Исааковна Эйзенгардт (19301958) — дочь историка Исаака Моисеевича Троцкого, приёмная дочь и племянница филолога-классика Иосифа Моисеевича Тронского.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты