Гертруда Ле Пик-Росси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гертруда Ле Пик-Росси (LePicq, Le Picq или Lepic-Rossi; даты жизни неизвестны) — итальянская балерина конца 18 — начала 19 вв.[1].

Будучи известной танцовщицей своего времени, она вошла в мировую историю не как артистка, а как жена и мать выдающихся деятелей искусства.

По некоторым версиям, первый муж Гертруды, отец ее сына Карло Росси, принадлежал к неаполитанскому дворянскому роду[2]. Можно понять, что по тому времени его брак с артисткой-танцовщицей выглядел мезальянсом, вряд ли был благосклонно встречен аристократической родней и долго не продержался. Правда, в том же самом источнике наличие папы будущего выдающегося русского архитектора вообще ставится под сомнение. А по поводу самой балерины, со ссылкой на книгу Юрия Овсянникова «Великие зодчие Петербурга», сообщается: «Госпожа Гертруда Росси, родом из Мюнхена, в девичестве Аблехер. Искусству своему начала обучаться в Неаполе в Королевском театре. Там же родился ее сын Карл»[2]. Никаких других сведений, подтверждающих эти, обнаружить не удалось. Тем не менее, сын носил отцовскую фамилию, а потом, оказавшись в России, — и отчество.

В Россию семья прибыла в 1786 году[1][3][4][5], когда Шарль Ле Пик получил приглашение от дирекции императорских театров возглавить балет Петербургской императорской труппы. Место солистки балета нашлось и для его жены, Гертруды[1]. По некоторым источникам, официальный церковный брак они оформили уже в России (Гертруда по прибытии была оформлена как фрау Росси; лишь в России стала значиться как мадам Ле Пик), но досконально известно, что в Петербург они прибыли уже сложившейся семьей[2].

Шарль Ле Пик был учеником выдающегося балетного реформатора Жана Жоржа Новерра, и когда тот был приглашен возглавить балетную труппу Королевской академии музыки в Париже, он позвал с собой и своего ученика. Но когда через несколько лет Новерр из-за своих балетных реформ вынужден был покинуть Париж и уехал в Лондон возглавлять театр «Друри-Лейн»[6], Шарль Ле Пик тоже уехал из Парижа в Лондон в 1782 году. По всей видимости, Гертруда в это время уже была с ним, поскольку в Лондоне в течение 1782—1785 гг. они работали вместе; среди ее ролей этого периода — Луиза в «Дезертире» Ж. Доберваля[4]. После Лондона семья Ле Пиков прибыла в Россию: Шарль — как главный балетмейстер, Гертруда — как ведущая «серьёзная» танцовщица[4].

В Петербурге поначалу обосновались в гостинице «Париж» на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы, а затем переселились в дом на Театральной площади рядом с Большим Каменным театром, на сцене которого старшие члены семьи работали, а 10-летнего Карла отправили в школу при немецкой церкви Святого Петра (существующая до сих пор школа Петришуле) — русского языка он не знал[7].

Русский литератор Филипп Филиппович Вигель (1786—1856) писал в своих воспоминаниях об архитекторе Карле Ивановиче Росси: «Всякий знал родительницу его, некогда первую танцовщицу на Петербургском театре»[8]. Это значит, что и спустя годы, слава и память о танцовщице Гертруде Ле Пик-Росси еще была жива.

Скончалась балерина, скорее всего, в Санкт-Петербурге, но точных данных об этом нет.

Архив императорской труппы сохранил список ее балетных партий[1][4].

Вот и все, что мы знаем о Гертруде Ле Пик-Росси.

Исполненные партии:

  • 5 мая 1784 — Луиза в «Дезертире» Ж. Доберваля («Королевский театр», Лондон)
  • 1786 — Кампаспа — «Апеллес и Кампаспа», балетмейстер Ш. Ле Пик
  • 1786 — Минерва и Счастливая тень в балетах при опере «Кастор и Поллукс», балетмейстер Дж. Канциани
  • 1789 — Венера и Египетская дама в балетах при опере «Клеопатра», балетмейстер Канциани
  • 1790 — неизвестная роль — «Своенравная пастушка», балетмейстер Ле Пик
  • 1791 — Медея — «Медея и Язон», балетмейстер Ле Пик (по хореографии Ж. Новерра)
  • 1792 — Фе де Плезир (Фея Радости) — «Оракул», балетмейстер Ле Пик
  • 1792 — Дидона — «Дидона покинутая», балетмейстер Ле Пик
  • 1793 — Венера — «Амур и Психея», балетмейстер Ле Пик (по хореографии Ж. Новерра)
  • 1795 — неизвестная роль — «Два савояра», балетмейстер Ле Пик
  • 1795 — неизвестная роль — «Прекрасная Арсена», балетмейстер Ле Пик
  • 1797 — Аделия — «Аделия де Понтье», балетмейстер Ле Пик
  • 1799 — Аменаида — «Танкред», балетмейстер Ле Пик
  • 1799 — танцевальный дивертисмент в опере «Дева солнца», балетмейстер Дж. Канциани.
  • 1803 — Фебея — «Кастор и Поллукс», балетмейстер Ле Пик

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты