Глеб Николаевич Костецкий

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Костецкий

Глеб Николаевич Костецкий

Captain16.jpg



Дата рождения
19 ноября 1924 года










Награды и премии
{| style="background:transparent" |Орден Отечественной войны II степени |Медаль Ушакова |Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» |20 years of victory rib.png |- |30 years of victory rib.png |Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» |Медаль «Ветеран труда» |Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» |- |Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» |Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» |Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» |Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» |- |Медаль «В память 850-летия Москвы» |Defleningrad.png |- |- |- |- |}




Глеб Николаевич Костецкий — капитан дальнего плавания, преподаватель морского дела, главный штурман Управления кадров и учебных заведений Министерства рыбного хозяйства СССР, капитан-наставник, известный фотохудожник.

Биография[править]

Глеб Николаевич Костецкий родился 19 сентября 1924 года[1] в рабочем посёлке Ковжинского лесопильного завода[К 1].

Учился в Ленинграде, с детства увлекался яхтами, парусными судами, ходил в ленинградский яхтклуб, поступил в Ленинградский морской техникум. В первые годы Великой Отечественной войны участвовал в Таллинской операции, во время блокады Ленинграда рыл окопы, затем, в составе 10-го дивизиона катеров-тральщиков, разминировал Чёрное море, Керченский пролив. Войну закончил в звании старшины 1 статьи. После демобилизации из рядов Черноморского флота в 1950 году заочно закончил Ленинградское мореходное училище по специальности «Судовождение». Имея среднетехническое морское образование, более девяти лет работал помощником капитана, капитаном на промысловых и транспортных судах предприятий рыбной промышленности, в том числе в 1954 году — старшим штурманом, капитаном на п/б «Уржум», в 1956 году — капитаном на п/б «Онега»[3], в 1958 году — капитаном на танкере «Карталы». В 1959 году работал помощником капитана по учебной части на учебном судне «Кропоткин». С 1959 по 1965 год — на преподавательской работе в Ленинградском мореходном училище рыбной промышленности. Успешно сочетая работу с учёбой, в 1963 году окончил ЛВИМУ им. С. О. Макарова по специальности «Судовождение на морских путях».

С 1965 по 1985 год работал в должности главного штурмана Управления кадров и учебных заведений Министерства рыбного хозяйства СССР. В период работы в Центральном аппарате Минрыбхоза СССР он занимался организацией работы учебных судов отрасли и, в первую очередь, отрядом парусных судов. Своим творческим трудом он внёс большой личный вклад в подготовку молодых специалистов для флота рыбной промышленности. Его отличали высокая морская культура и профессионализм.

Имел благодарности, грамоты и награды за добросовестный многолетний труд. С 1974 года в должности капитана-наставника на учебных парусных кораблях «Крузенштерн» и «Седов» принимал участие в международных парусных регатах OP’SAIL. C 1987 года работал в Польше старшим приёмщиком от ВО «Судоимпорт» по приёмке строящихся парусных судов «Херсонес», «Паллада», «Надежда» и плавбазы для Минрыбхоза СССР. Серьёзно, на профессиональном уровне занимался фотографией, особенно морской тематикой. Участвовал во многих фотовыставках, неоднократно награждался дипломами. Имел множество публикаций в советских и зарубежных издательствах, в том числе выпущены несколько альбомов с его фотографиями — «Море зовёт» 1983 г. издательство ВО «Внешторгиздат», «Море зовёт» [1]1988 г., издательство «Судостроение» и альбом «Крузенштерн», выпущенный издательством «Андреевский флаг» к 300-летию российского флота. Заслуги Г. Н. Костецкого отмечены правительственными наградами. Умер в Москве 30 марта 2000 г. Похоронен на Востряковском кладбище. В жизни был скромен, демонстрировал образец достоинства и культуры.

Государственные награды[править]

Медали, учреждённые Сажи Умалатовой:

  • Медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» [2]
  • Медаль «50 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войны» [3]

Особенности творчества[править]

В его фотографиях сюжетно перекликаются темы кругосветных путешествий Магеллана и Беллинсгаузена, Крузенштерна и Лисянского, темы романтических произведений Александра Грина и напряжённой морской тематики Джека Лондона, чувствуется созвучие с картинами художников-маринистов И. К. Айвазовского, А. П. Боголюбова, и вспоминается жёстокая конкуренция чайных клиперов с приходящими им на смену пароходами. Символично, что одной из тем, которая присутствует в творчестве Костецкого Г. Н. являются международные парусные регаты OP’SAIL, посвящённые последнему легендарному чайному клиперу «Катти Сарк», который был поднят и демонстрировался в сухом доке Гринвича до пожара 2007 г.

Множество замечательных работ автора посвящёно обычной будничной жизни и заботам курсантов, тому, как правильно ремонтировать паруса или как поддерживать настоящий флотский порядок, начиная с чистоты собственной робы до белизны палубы или до нестерпимого блеска надраенного корпуса компаса.

Особое место в фотоработах Глеба Николаевича занимает тема плавательской практики и формирования настоящих моряков. На фотографиях всё смотрится красиво и легко — курсанты, поднимающиеся на мачты, работы по уборке парусов или праздничная цепочка матросов, стоящая на реях парусника — казалось бы обычные вещи. Вместе с тем, за внешней простотой сюжета видится один из исключительно важных моментов воспитания и формирования молодого человека — это преодоление себя, преодоление своего страха подняться на 50-метровую высоту раскачивающейся мачты, доказательство своей зрелости и готовности пройти любые испытания. На фотографиях мы видим курсантов, полных гордости — за парусное судно, за экипаж, за самих себя, обучившихся морскому делу. Кроме познания морских наук, плавательская практика направлена на воспитание и развитие ответственности моряка, взаимовыручки, понимания сопричастности и уважения морской истории и традиций нашей державы. Тему патриотизма можно выделить в самостоятельный, особый раздел творческой фотографии Костецкого Г. Н., так как она посвящается духовному и нравственному становлению моряка, воспитанию отношения к реликвиям и памятникам флота. Где бы ни находилось судно, в каких бы портах не останавливалось — всегда наши курсанты отдавали честь и дань подвигам отцов, посещали памятные места и принимали участие в торжествах и парадных маршах, посвящённых знаковым датам морской истории России.

Известно, что в иностранных портах люди подчас стоят часами, чтобы дождаться возможности посетить парусное судно. Курсанты с удовольствием работают экскурсоводами, рассказывают о судне, делятся знаниями, объясняют назначение тех или иных механизмов, устройств или дельных вещей. Патриотизм и любовь к Родине — об этом рассказывают фотографии наших курсантов, выбравших нелёгкую профессию моряка. Фотографии Костецкого Г. Н. особенно интересны тем, что их автором является, один из немногих специалистов, досконально знающих и любящих парусные суда, отлично разбирающийся в специфике работы в море, и сам прошедший путь от матроса до капитана дальнего плавания. Костецкий Г. Н. лично принимал участие в строительстве и приёмке на польской верфи в Гданьске серии учебных парусных судов для СССР в том числе «Паллада» и «Надежда», в которых воплотились его профессиональные знания и заботы. Капитаны и экипаж не раз выражали ему благодарность и признательность за грамотное решение вопросов, возникавших в ходе строительства судов, за личный, переданный опыт.

Большую часть своего свободного времени Глеб Николаевич отдавал своему увлечению фотографией, экспериментируя и применяя всевозможные технические приёмы фотопечати и находя различные художественные образы. Фотографии Костецкого Г. Н. являются удивительно сбалансированными и гармоничными, ему удалось средствами художественной и публицистической фотографии передать и процесс подготовки моряков и свою нескончаемую любовь к морю. «Да будет судьба России крылата парусами»! (Вознесенский) Глеб Николаевич пробовал себя, хотя и в меньшей степени, как фотограф-натуралист. Великолепны его пейзажные фотографии, лесные зарисовки, снимки природы, цветов. Каждому из них присуща лёгкость, «прозрачность». Светлый хоровод подмосковных берёз, пробуждение весны — темы, которые постоянно присутствовали в его творчестве.

Участие в выставках[править]

Альбомы, публикации фотография[править]

  • Море зовет [Текст] : [альбом] / ред. Н. И. Лысенко; сост. В. В. Смирнова; авт. текста: В. А. Ганюшкин, П. С. Митрофанов; фотосъемка Г. Н. Костецкого. — Л.: Судостроение, 1988. — 199 с. — 50000 экз.
  • Барк «Седов» в Архангельском порту / фото Г. Костецкого. Планета, 1985. 1 открытка: цветной офсет. А 07296. 3 коп. — 400 000 экз.

Примечания[править]

  1. Ковжинский лесопильный завод ликвидирован с 1 января 1960 года, находился в селе Ковжа Шольского района[2] (с 1927 года, с 1959 года — в Белозерском районе Вологодской области).

Источники[править]

  1. Кто родился в сентябре 1924 года? (рус.). Проверено 8 октября 2023.
  2. Ковжинский лесопильный завод село Ковжа Шольского района Вологодской области (1924—1959) (рус.). Проверено 8 октября 2023.
  3. Химаныч О. Рыбацкая доля завода № 893 (рус.) // Вечерний Северодвинск : газета. — 2018. — № 25. (Проверено 8 октября 2023)
  4. 4,0 4,1 4,2 Костецкий Глеб Николаевич (рус.). Проверено 8 октября 2023.