Гора

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Горы»)
Перейти к: навигация, поиск
Всё про горы / BBC Документальный Фильм [27:22]
Вулкан Чимборасо (Эквадор). Его вершина — точка земной поверхности, наиболее удаленная от центра Земли

Гора — выпуклая форма рельефа высотой более 600 м и с выраженными склонами. В зависимости от высоты и крутости склонов горы делят на низкие, средние и высокие. Существуют как горные массивы, так и одиночные горы. Горные массивы вместе с прилегающим подгорьем образуют горные цепи. Несколько горных цепей с одинаковым геологическим строением и образованные в одно время называют горной системой.

Между горами обычно формируются долины и котловины.

Общее описание[править]

В результате тектонических движений (орогенеза) возникают тектонические горы, а как результат вулканических процессов — вулканические горы. Окончательный вид им придают денудационные процессы.

Синоним гор: горные сооружения.

Самая высокая гора на Земле — Джомолунгма, которая имеет в высоту 8848 метров над уровнем моря. Если измерять разность высот между вершиной и подводной основой — самой высокой горой на Земле можно считать вулкан Мауна-Кеа, который, считая вышесказанным способом, насчитывает 10230 метров, из которых только 4207 возвышаются над уровнем моря. Если считать по удаленности от центра Земли — отдаленной от центра точкой земной поверхности является стратовулкан Чимборасо. Самая высокая известная гора в Солнечной системе — гора Олимп, щитовой вулкан на Марсе, который имеет высоту 22 км.

Разновидности гор. Классификация[править]

По генезису все горы разделяют на два больших класса:

  • Тектонические горы образовывались во время нескольких фаз орогенеза (докембрийская, каледонская, герцинская и альпийская), повлекшие накопления скальных масс в складки (горы складчатые) или вертикальное перемещение этих масс вдоль сбросов (глыбовые горы).
  • Вулканические горы являются результатом частых извержений вулканов, имеют форму конусов с кратерными понижениями.

Высота горы измеряется как высота ее вершины относительно уровня моря. Важно также измерение высоты гор как разности высот между вершиной и уровнем прилегающей территории.

По высоте горы разделяют на типы:

  • высокие (более 2000 м над уровнем моря),
  • средневысокие (1 000-2 000 м),
  • низкие (600-1 000 м).

Для гор характерна вертикальная поясность ландшафтов.

Кроме вершины, гора состоит из основы и корня, образованных складками геологических слоев: основа и корень имеют мощность большую, чем высота вершины. Глубину корней можно оценить через гравитационную аномалию, которую она порождает (до нескольких десятков километров в глубину).

Гора всегда формируется силами, которые влияют на гравитационный баланс путем поднятия (или наращивания) пород. В результате дисбаланс приводит к повышению рельефа путем изостатической компенсации (плавучести коры в мантии) и утолщения земной коры (которые могут происходить обычно на глубинах от 30 км до 60 км).

Характеристика[править]

Гористая местность охватывает 54 % территории Азии, 36 % — Северной Америки, 26 % — Европы, 22 % — Южной Америки, 17 % — Австралии и 3 % — Африки. В целом 24 % континентальных ландшафтов являются горными. 10 % человечества живет в горных районах. Большинство рек в мире питаются из горных источников, и более половины человечества зависит от этой воды[1][2].

Источники[править]

  1. (англ.) International Year of Freshwater 2003. Проверено 7 декабря 2006.
  2. (англ.) The Mountain Institute. Проверено 7 декабря 2006.