Григорий Борисович Злотин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Борисович Злотин

Военный деятель
ZlotinGrigoriyBoris­ GSS.jpg


Дата рождения 1923
Место рождения Орёл, РСФСР
Дата смерти 12 февраля 1945 года
Место смерти Бранденбург, Германия
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание Лейтенант


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден Отечественной войны II степениОрден Красной Звезды



Григорий Борисович Злотинсоветский военный деятель, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза[1].

[править] Военная карьера

Григорий Злотин родился в июне 1923 года в Орле в рабочей еврейской семье. Его племянник — заслуженный учитель Российской Федерации Яков Григорьевич Юдилевич, дефектолог и методист, автор работ по логопедии; внучатый племянник — пианист Яков Аронович Касман.

Закончил среднюю школу.

С июля 1941 года служил в РККА.

В 1942 году окончил пехотное училище.

С сентября 1942 года — на фронте. Участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской операциях, 5 раз был ранен.

К августу 1944 года гвардии лейтенант Злотин командовал пулемётным взводом 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в ходе освобождения Польши.

1 августа 1944 года его взвод переправился через реку Висла в районе Магнушева и атаковал немецкие позиции. В бою взвод Злотина уничтожил 4 огневых точки противника и выбил вражеские войска из близлежащего населённого пункта, уничтожив около взвода пехоты. Григорий Борисович лично подбил гранатами вражеское самоходное орудие. В дальнейшем взвод Злотина принимал участие в боях на Магнушевском плацдарме.

К февралю 1945 года — командир роты 170-го гвардейского Демблинского стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). Принимал участие в форсировании реки Одер и боях на плацдарме на его западном берегу.

12 февраля 1945 года погиб в бою.

24 марта 1945 года — Герой Советского Союза (посмертно).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты