Григорий Иосифович Элькин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Иосифович Элькин

Деятель страны
Elki1n.jpg


Флаг Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

















Дата рождения 14 июня 1953 года
Место рождения Москва, СССР










Награды
Почётная грамота Президента Российской ФедерацииОрден Дружбы
Григорий Элькин, Росстандарт 2004—2014 — Малый бизнес в стандартизации // Росстандарт ГОСТ Р [6:10]

Григорий Иосифович Элькинроссийский и советский хозяйственный и государственный деятель, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, доктор экономических наук[1].

[править] Биография

Григорий Элькин родился 14 июня 1953 года в Москве в семье врачей.

В 19711973 годах служил в Советской Армии в городе Горький.

В 1973 году — подсобный рабочий Производственного комбината Московского городского совета Всесоюзного добровольного пожарного общества.

С 1973 года — старший лаборант, старший инженер, заведующий группой отдела технико-экономических исследований Государственного научно-исследовательского и проектного института сплавов и обработки цветных металлов «Гипроцветметобработка» Министерства цветной металлургии СССР.

В 1979 году окончил факультет экономики и организации машиностроительной промышленности Московского института управления имени С. Орджоникидзе (Московский Ордена Трудового Красного Знамени институт управления имени С. Орджоникидзе, ныне Государственный университет управления) по специальности «инженер-экономист».

С 1980 года — начальник отдела математического обеспечения АСУ Минместпрома РСФСР, и.о. заведующий Головного специального конструкторско-технологического бюро АСУ Министерства местной промышленности РСФСР, заведующий Главного информационно-вычислительного центра Государственного комитета СССР по стандартизации и метрологии.

В 1984-1988 годах — заведующий отделом системного программирования Главного информационно-вычислительного центра Госстандарта СССР, заведующий отделом 40 Главного научно–исследовательского центра ведения общественных классификаторов (ГНИЦВОК) Государственного комитета СССР по стандартам в Москве. Примерно в тоже время работал в «Кооперативе Плюс», занимавшемся программным обеспечением.

В 1988 году — заведующий отделом Главного научно-исследовательского центра ведения общественных классификаторов Госстандарта СССР.

В 19881989 годах — старший научный сотрудник АСУ Всесоюзного научно-производственного объединения «Союзглававтоматика», где осуществлял компьютеризацию Министерства газовой промышленности СССР (старший научный сотрудник отдела разработки и внедрения системной программной среды АСУ отрасли Всесоюзного научно–производственного объединения «Союзгазавтоматика») в Москве.

В 19901991 годах — заведующий отделом, директор по информатике — совместного советско–западногерманского предприятия «Унитех».

С 1991 года — директор компании ELCO Technology (торговля компьютерами и программным обеспечением).

В 1991 году создал и возглавил ЗАО «Электронные и компьютерные технологии» («ЭЛКО Технологии»).

В 19912003 годах — директор ООО «Электронные и компьютерные технологии».

В 20022003 годах — директор консультационно-внедренческой фирмы в области международной стандартизации и сертификации «Интерстандарт» Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

С 4 июня 2003 года по 2004 год — статс-секретарь — первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

В 2004 году — руководитель Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии.

С 8 апреля 2004 года по 9 июля 2014 года — руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В 20062007 годах и в 20102011 годах избирался в Совет ИСО — высший исполнительный орган международной организации по стандартизации (ИСО).

20 января 2007 года защитил докторскую диссертацию по теме «Развитие системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд как фактор повышения мобилизационной готовности промышленности России».

С марта 2007 года — заместитель председателя Правительственной комиссии по техническому регулированию.

30 апреля 2008 года — действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

В 2011 году Элькин объявил о подготовке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и ОАО «Роснано» до конца того же года предварительных стандартов по ряду направлений в нанотехнологической сфере, включая осветительное оборудование.

20 июля 2011 года — действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

7 октября 2013 года — действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

С октября 2014 года — генеральный директор АО «Ордена Трудового Красного Знамени научно–исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина» (АО «НИИАА») в Москве.

С 2015 года — заместитель генерального директора — генеральный конструктор по АСУ и связи ВС РФ АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК») в Москве. Курирует аппарат генерального конструктора по автоматизированным системам управления и связи ВС РФ.

[править] Источники

  1. Большая биографическая энциклопедия. 2009.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты