Григорий Исаакович Чудновский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Исаакович Чудновский

Grigory Chudnovskiy.jpg


Комиссар Киева по гражданским делам

















Дата рождения 15 октября 1890 года
Место рождения Днепропетровск, Российская империя
Дата смерти 8 апреля 1918 года










Григорий Исаакович Чудновский — советский политический деятель, участник революционного движения[1].

[править] Карьера

Григорий Чудновский родился 3 октября (15 октября) 1890 года в Екатеринославе в семье адвоката.

С 1905 года — в революционном движении, примкнул к меньшевикам.

В 1908 году поступил на учёбу на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Входил в Петербургский комитет РСДРП, вёл революционную пропаганду среди рабочих, состоял под надзором полиции.

В 1910 году за революционную деятельность сослан в Енисейскую губернию, но в 1913 году бежал за границу.

С 1914 года — в Австро-Венгрии, учился в Венском университете, с 1915 года — в Швейцарии.

По мнению некоторых исследователей, во время Первой мировой войны работал в Копенгагене в созданном Парвусом Институте по изучению причин и последствий мировой войны; с этим не вполне согласуется его сотрудничество в парижской газете Ю.О. Мартова и Л.Д. Троцкого «Наше слово», которая ещё в феврале 1915 года призывала российских социалистов порвать какие бы то ни было политические связи с Парвусом, в частности воздержаться от работы в основанном им научном институте. Как бы то ни было, германские историки З. Земан и В. Шарлау считают, что представление о конспиративной деятельности этого учреждения ни на чём не основано: «институт занимался тем, чем и должен был заниматься, — исследовательской работой».

В 1916 году вместе с Троцким оказался в США, сотрудничал в газете «Новый мир».

В марте 1917 года в период возвращения в Россию с Троцким был арестован британскими властями в Канаде и провел месяц в английском концлагере Амхерст; освобождённый по требованию Временного правительства (точнее, Петроградского совета), в мае вместе с Троцким вернулся в Россию и вошёл в организацию «межрайонцев», на VI съезде РСДРП(б) объединившуюся с большевиками.

В июне 1917 года был призван в действующую армию. В ходе июльского контрнаступления германской армии получил ранение.

Осенью 1917 года — член корпусного комитета Юго-Западного фронта. Прибыв в октябре в Петроград в качестве делегата ІІ Всероссийского съезда Советов, вошёл во Всероссийское бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Петроградского военно-революционного комитета; был комиссаром ВРК в Преображенском полку.

Один из руководителей штурма Зимнего дворца, арестовывал министров Временного правительства и сопровождал их в Петропавловскую крепость (спас их от самосуда толпы).

На II Всероссийском съезде Советов был избран членом ВЦИК.

В конце октября 1917 года под Пулковом командовал отрядом в бою с казаками А.Ф. Керенского — П.Н. Краснова. При подавлении вооружённого выступления под руководством А.Ф. Керенского — П.Н. Краснова был ранен.

В ноябре 1917 года был назначен чрезвычайным комиссаром Юго-Западного фронта; в рядах партизан принимал участие в борьбе против германских оккупационных войск и Центральной рады.

В декабре 1917 года был арестован Центральной радой и приговорён к смертной казни. Когда Киев был занят советскими войсками Муравьёва, в ночь на 26 января 1918 года был освобождён и назначен комиссаром Киева по гражданским делам.

С февраля 1918 года командовал отрядами Красной гвардии.

Погиб 8 апреля 1918 года в ст. Люботин в ходе наступления германской армии на Украину. То ли убит немцами, то ли покончил жизнь самоубийством.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты