Грузинский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грузинский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Официальный язык

Грузия Грузия

Число носителей

более 4 млн.[1][2]

Категория и классификация

Картвельская семья

Письмо

грузинское письмо

Языковые коды
ISO1

ka

ISO2

geo (B); kat (T)

ISO3

kat

Грузи́нский язы́к (ქართული ენა картули эна) — один из картвельских языков, государственный язык Грузии.

Грузинский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, базирующегося на фонетическом принципе. Количество говорящих около 4 млн человек в самой Грузии и несколько сотен тысяч в других странах, главным образом в России, США и Турции.

Содержание

[править] История

По исследованиям ученых-языковедов, грузинский язык отделился от мегрельского и лазкого около первого тысячелетия до нашей эры.

Грузинская азбука была создана в 5 веке. В 864 году появился первая четко датированная рукопись «Мравалтави». В 1629 году появилось первое издание на грузинском языке в Риме, а в 1819 — первое периодическое издание на грузинском языке — «Сакартвелос газете».

Грузины имеют богатую древнюю традицию. Первый памятник письмености «წამებაჲ წმიდისა შუშანიკისი დედოფლისაჲ» (Страсти святой царицы Шушаник) появился между 476 и 483 годами.

[править] Лексика

Грузинский язык имеет богатую систему словообразования. Используя корень и добавляя определенные определенные суффиксы и префиксы, из одного корня можно создать очень много прилагательных и наречий. Например, из корня карт можно создать такие слова:

  • Картвели (грузин);
  • Картули (грузинский язык);
  • Сакартвело (Грузия)

Грузинский язык имеет двадцатичную систему исчисления. Такие же системы используются в старофранцузском и баскском языках, однако у большинства народов Европы преобладает десятичная система счисления. Для того, чтобы назвать число больше 20 и меньше ста, говорят сначала сколько двадцаток содержит данное число и добавляют число, остаточное. Например, число 93 называют так: ოთხმოცდაცამეტი, (otkh-m-ots-da-tsamet'i), что переводится как четыре-раза-двадцать-и-тринадцать.

[править] Морфология

Грузинский язык является аглютативным. Есть специальные приставки и суффиксы, которые добавляются в определенном порядке для формирования глаголов. В некоторых случаях, слова могут иметь по 8 морфем. Например слово აგეშენებინათ (ageshenebinat, Вам следовало бы построить). Слово можно разложить на две части: a-g-e-shen-eb-in-a-t. Каждая морфема в слово вносит определенную признак: лицо или время.

[править] Источники

  1. Georgian (англ.). Ethnologue, 18th ed. (2015). — «Population 3,900,000 in Georgia (1993 UBS). Population total all countries: 4,237,010. Ethnic population: 3,980,000 (1993 UBS).»  Проверено 2 июня 2015.
  2. Kenneth Katzner, The Languages of the World, ISBN 9781134532889, 2002, page 118(англ.)"Georgian .. is spoken by about 4 million there"

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты