Груша (система)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения
82-мм миномётная мина с разгонным двигателем от гранатомёта РПГ-7

Система «Груша» — условное название кустарной переделки реактивных боеприпасов к противотанковому гранатомёту РПГ-7 для ведения огня 82-мм осколочными минами от советских батальонных миномётов.

Краткая информация[править]

Изначально советский противотанковый гранатомёт РПГ-7 не был приспособлен к борьбе с живой силой противника, так как не имел в номенклатуре своих боеприпасов противопехотных выстрелов. Как следствие, во время Афганской войны появились импровизированные боеприпасы, созданные в кустарных условиях путём дополнения реактивного заряда от гранатомёта вместо штатной головной части 82-мм миномётной миной. Для закрепления мины на разгонном заряде от РПГ-7 её хвостовик разогревался в буржуйке и накручивался на реактивный двигатель[1]. По опыту эксплуатации был сделан вывод, что 82-мм миномётная мина обладала хорошим поражающим эффектом, значительно превосходя выстрелы к автоматическим и подствольным гранатомётам ВОГ-17 и ВОГ-25. Однако впоследствии появились рекомендации перед переделкой облегчать миномётную мину, удаляя у неё хвостовик, что никак не сказывалось на осколочном действии. Другими возможными вариантами импровизированной «боеголовки» могут стать корпус от противопехотной мины ПОМЗ-2 или самостоятельно изготовленный корпус цилиндрической формы с залитой внутрь взрывчаткой и миномётным взрывателем[2].

По сообщению международных средств массовой информации, ведение огня 82-мм миномётными минами из противотанковых гранатомётов практиковалось Корпусом стражей Исламской революции в Иране и южноамериканскими герильясами в 1980-х годах[3]. В XXI веке этот способ стал очень популярен во время вооружённого конфликта на востоке Украины, причём, в связи с острой нехваткой противопехотных боеприпасов к гранатомётам, его широко применяли обе воюющие стороны. Для этого в украинских магазинах широко предлагались специальные переходники для закрепления 82-мм миномётных мин на реактивных выстрелах к гранатомётам[1].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Голь на выдумку хитра РПГ-7 переделывают под 82 мм фугас (рус.). Проверено 29 июля 2023.
  2. Левошко, 2022, Система «Груша»
  3. Watch: An 82mm Mortar Round Fired with an Rocket Propelled Grenade Launcher (англ.) (2016-05-19). Проверено 29 июля 2023.

Литература[править]

  • Левошко, Алексей Борисович Тактико-огневая подготовка ополченца. — М. : Центр стратегической конъюнктуры, 2022. — 272 с. — ББК 68.8. — УДК 623.4(G). — ISBN 978—5—6046647—8—0.
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Груша (система)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».