Геннадий Павлович Губанов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Губанов Геннадий Павлович»)
Перейти к: навигация, поиск

Геннадий Павлович Губанов

Губанов Геннадий.jpg
Дата рождения 9 мая 1935 года
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 15 апреля 2015 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живописец, график
Учёба ЛХПУ







Геннадий Павлович Губановсоветский российский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].


Биография[править]

Геннадий Губанов родился 9 мая 1935 года в Ленинграде. В 1957 году окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова. В 1966 году окончил ленинградский филиал Московского Полиграфического института , ученик Г. Д. Епифанова.

Губанов Г. Заброшенный пруд. 1999

С 1969 по 1983 год работал художником в издательствах Ленинграда: «Детгиз», «Детская литература», «Художественная литература», «Аврора», «Искусство книги», награжден золотыми медалями за художественное оформление книги «Французская живопись XIX-XX столетий» и альбома «Ленинград». Одновременно работал творчески как живописец, участвовал в выставках ленинградских художников.

В 1979 году Г. Губанов был принят в Ленинградский Союз художников по секции живописи. С 1994 года по 2002 год преподавал в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 2000 года являлся профессором Европейского Университета.

Геннадий Павлович Губанов скончался 15 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге на восьмидесятом году жизни. Произведения художника хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


См. также[править]

Примечания[править]

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.34.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.388, 423.


Литература[править]