Даниил Самойлович Черкес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниил Самойлович Черкес

Научный деятель
1256024610 cherkes-umensh.jpg
Дата рождения 13 октября 1870 года
Место рождения Симферополь, Российская империя
Дата смерти 27 октября 1944 года
Место смерти Харьков, УССР, СССР












Даниил Самойлович Черкес (Даниил Самойлович Черкез, Даниїл Самойлович Черкес) — российско-советский инженер, специалист в области коммунального хозяйства, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Биография

Родился в 1870 году в Симферополе в караимской семье. Отец его, купец, почетный гражданин Симферополя, имел виноградники на Южном берегу Крыма и занимался виноградарством и виноделием.

Окончил начальную караимскую школу и 4 класса гимназии, затем коммерческое училище в Одессе (1892). Учился в Льеже (Бельгия) в электротехническом институте. Окончил с отличием и званием инженера-технолога Петербургский технологический институт (1899).

В 1900 году стал главным инженером Гурзуфа. Наладил водоснабжение курорта и установку для получения льда. Затем в качестве главного инженера Ялты занимался водоснабжением и канализацией города.

Принимал участие в строительстве 1-й электростанции в Симферополе, а 1905—1908 годах — также в Евпатории и Феодосии.

Затем занимался строительство канализации в Харькове. В 1911 году начал строительство основного коллектора, магистралей и биологических станций по очистке стоков.

Проектировал канализацию и водопровод в Николаеве, Симферополе, Сталино, Полтаве. Состоял консультантом при проектировании и строительстве канализационных систем, например, в Москве и Ленинграде. Спроектировал и построил в Харькове ряд железобетонных мостов.

Преподавал в Харьковском технологическом институте.

Умер в 1944 году в Харькове.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты