Даниэлла Гольдфарб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниэлла Гольдфарб

Prof Daniella Goldfarb.jpg
Место рождения Париж, Франция













Даниэлла Гольдфарб (англ. Daniella Goldfarb) — израильский химик, заведующая кафедрой химической физики им. Эриха Клигера в Научном институте Вейцмана, доктор наук, профессор. Её исследования посвящены спектроскопии электронного парамагнитного резонанса. Внесла вклад в понимание структуры белка и того, как белки реагируют на лекарства[1].

[править] Биография

Родилась в Париже.

Была студенткой Еврейского университета в Иерусалиме, где специализировалась на химии. Затем переехала в Соединенные Штаты для учебы в аспирантуре и в 1978 году получила степень магистра в Университете Род-Айленда. В 1984 году получила докторскую степень в институте Вейцмана, защитив диссертацию по теме «Magnetic resonance study of liquid crystalline phases». Затем постдок в Хьюстонском университете.

В 1987 году вернулась в Институт Вейцмана, где стала учёным в отделе исследований изотопов. В 1998 году получила звание профессора.

В 2000—2003 годах — президент Европейской Федерации ЭПР групп (ЭПР — электронный парамагнитный резонанс).

В 2008 году была избрана почетным членом Международного общества по магнитному резонансу.

В 2009 году — лауреат Международной премии имени Е. К. Завойского — «за вклад в методологию импульсного высокополевого двойного электронно-ядерного резонанса и его приложения к изучению металлопротеинов и цеолитов».

В 2016 году была удостоена премии Израильского химического общества.

Её научные интересы сосредоточены на развитии и применениях электронного парамагнитного резонанса и двойного электронно-ядерного резонанса к проблемам в биофизике и материаловедении. Объектами исследований являются металлопротеины и мезопоровые материалы. Различные ЭПР-эксперименты дают информацию о ближайшем окружении парамагнитного центра. Широко известны ее исследования механизмов формирования мезопоровых материалов как на молекулярном уровне, так и на уровне мезошкалы, а также их корреляции, что ведет к более эффективному дизайну мезопоровых материалов. Много внимание уделяется совершенствованию техники ЭПР для увеличения разрешения и облегчения интерпретации сигналов ЭПР.

[править] Труды

  • Francois-Xavier Theillet; Andres Binolfi; Beata Bekei; et al. (25 January 2016). "Structural disorder of monomeric α-synuclein persists in mammalian cells". Nature. 530 (7588): 45–50.
  • Goldfarb, D.; Bernardo, M.; Strohmaier, K. G.; Vaughan, D. E. W.; Thomann, H. (1994). "Characterization of Iron in Zeolites by X-band and Q-Band ESR, Pulsed ESR, and UV-Visible Spectroscopies". Journal of the American Chemical Society. 116 (14): 6344–6353.
  • ZHAO, D.; GOLDFARB, D. (2010-08-17). "ChemInform Abstract: Synthesis of Mesoporous Manganosilicates: Mn-MCM-41, Mn-MCM-48 and Mn- MCM-L". ChemInform. 26 (36).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты