Даниэль Шапиро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниэль Шапиро

Daniel Shapiro
Daniel B Shapiro ambassador.jpg


Флаг Посол Соединённых Штатов Америки в Израиле

















Дата рождения 1 августа 1969 года
Место рождения США











Даниэль Шапиро (Дан Шапиро, Дэн Шапиро, англ. Daniel B. "Dan" Shapiro) — американский дипломат[1].

[править] Биография

Даниэль Шапиро родился 1 августа 1969 года в еврейской семье в Шампейн, штат Иллинойс, один из четырёх детей писательницы Элизабет Кляйн Шапиро и профессора Университет штата Иллинойс Майкла Шапиро.

В 1986 году окончил Высшаую школу Урбана, штат Иллинойс.

В 1991 году получил степень бакалавра по Ближнему Востоку и иудаике в университете Брандейса.

В 1993 году получил степень магистра по ближневосточной политике в Гарвардском университете. Знает иврит и арабский язык.

В 19931995 годах — профессиональный сотрудник на комитете по иностранным делам Палаты представителей.

В 19951999 годах — законодательный помощник и старший советник по внешней политике сенатора Дайэн Файнстайнн.

В 19992001 годах работал в Совете национальной безопасности.

В 20012007 годах — первый законодательный советник, а затем заместитель начальника штаба (в основном по вопросам внешней политики) сенатора Билла Нельсона.

В 20072008 годах — вице-президент лоббистской фирмы «Timmons & Company» в Вашингтоне, округ Колумбия.

Служил советником Барака Обамы по Ближнему Востоку и еврейской общине, в 2008 году участвовал в его избирательной кампании и сопровождал во время поездки в Израиль.

В январе 2009 года был назначен директором отдела Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности США.

С 3 августа 2011 года — посол США в Израиле.

18 января 2016 года в Тель-Авиве ежегодной конференции Института исследований национальной безопасности Тель-авивского университета выступил с речью, в которой обвинил израильское руководство в «двойных стандартах», утверждая, что власти Израиля применяют одни законы в отношении израильтян и другие — для палестинцев:

Будучи преданным другом Израиля и его самым надежным партнером, мы уверены, что еврейское государство обязано тщательно и строго следовать собственным законам и на Западном берегу.

Обвинил израильские правоохранительные органы в недостаточно тщательном расследовании убийств палестинцев, многие из которых, по его словам, «гибнут бесконтрольно при попустительстве властей — чего никогда не происходит с погибшими израильтянами». Также озвучил «обеспокоенность американских властей поселенческой экспансией Израиля, которая является препятствием на пути мирного процесса». Пресс-служба главы правительства Израиля назвала слова Дана Шапиро «неверными и неправильными» и напомнила о том, что свою речь посол США произнес «в день, когда в Израиле хоронили мать шестерых детей, убитую террористом, а также после того, как террористом была ранена беременная женщина»[2].

В августе 2021 года был назначен ответственным лицом Госдепартамента США по вопросам Ирана. Шапиро будет частью команды дипломатов посланника в Иране Роберта Мэлли и сосредоточится на координации с Израилем ядерной программы Тегерана.

Женат, имеет трёх дочерей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты