Дарья Анатольевна Завьялова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Завьялова Дарья Анатольевна

Зав'ялова Дарія Анатоліївна
Файл:Zavialova Daria Anatolivna.jpg
Завьялова Дарья Анатольевна
Имя при рождении Зав'ялова Дарія Анатоліївна
Дата рождения 3 ноября 1959 года
Место рождения Львов



Гражданство Украина Украина
Учёба Львовская академия искусств







Дарья Завьялова (укр. Зав’ялова Дарія Анатоліївна) — украинский театральный художник.

Содержание

[править] Биография

Завьялова Дарья закончила в 1983 г. Львовскую академию искусств, кафедру художественного текстиля.

С 2000 года является членом Национального Союза художников Украины.

19831986 — преподаватель спец дисциплин в Вижницком училище прикладного искусства (Черновицкая область).

19901992 — художник-постановщик Львовского молодёжного театра (теперь — Академический театр имени Л. Курбаса.

С 1995 г. — художник-постановщик, а с 2003 г. — главный художник Первый Украинский театр для детей и юношества.

[править] Театральная деятельность

Как художник по костюмам и сценограф Дарья Завьялова постоянно работает для украинских театров с 1990 года. За этот период она создала театральные костюмы и сценографию к пятидесяти спектаклям, постановки которых состоялись во львовском театре им. Леся Курбаса, Творческом объединении «Театр в кошику», Первом украинском театре для детей и юношества, Тернопольском академическом театре им. Т. Шевченко, Днепропетровском драматическом театре им. Т. Шевченко, Львовском областном театре им. Ю. Дрогобыча, Волынском академическом муздрамтеатре им. Т. Шевченко. Среди театральных костюмов Дарьи Завьяловой, имевших шумный успех у зрителя, собрали больше одобрительных отзывов прессы и театральных обозревателей и были отмечены на профессиональных итоговых конкурсах и фестивалях — её работы для представлений «Иуда» по пьесе С. Черкасенко на сцене Первого украинского театра для детей и юношества (режиссёр П. Ластивка), «Мария Тюдор» В. Гюго на сцене тернопольского драмтеатра (режиссёр П. Ластивка), «Северин Наливайко» С. Черкасенко (режиссёр П. Ластивка) на сцене Волынского областного театра, «Маугли» и «Дюймовочка» на сцене Первого украинского театра для детей и юношества (режиссёр Р. Валько), «Ромео и Джульетта» (режиссёр В. Жила), «Отелло» В. Шекспира, «Не суждено» и "Несчастная «Карпенко-Карого (режиссер В. Жила) на сцене тернопольского театра и» За двумя зайцами "М. Старицкого (режиссер В. Жила) на сцене Первого украинского театра для детей и юношества. Все работы Дарьи Завьялов отличаются не только высоким профессионализмом, но и глубоким пониманием становчих критериев создания театрального костюма как одного из составляющих коллективного творчества. Кроме того, все созданные Дарьей Завьяловой костюмы всегда имеют логическое интеллектуальное, историческое, эстетическое основание, которыми художница усиливает творческий замысел режиссера. В последние несколько лет Д. Завьялова успешно работает и как сценограф. Её работы для постановок Первого украинского театра для детей и юношества «Золотой челнок» (режиссёр А. Кравчук), «Русалочка», «Хоббит», «Пиноккио», «Стеклянный зверинец» (режиссёр Ю. Мисак) продемонстрировали широту творческого диапазона Дарьи Завьяловой, которая за пятнадцать лет работы для театра стала одним из лучших современных украинских художников театрального костюма и сценографов.

[править] Выставочная деятельность

С 1986 года принимает постоянное участие в выставках кафедры художественного текстиля ЛНАИ, секции художественного текстиля львовского отделения Национального Союза художников Украины, в том числе в биеннале «Львовский гобелен» и биеннале "Текстильный шал. В 1989—1990 году — участник выставок «Гобелен малых форм» во Львове и Киеве, в 1989 году — участник международного симпозиума и выставки художественного текстиля в Юрмале, в 1998 году — участник международной выставки «Минитекстиль» в КМЦ «Дзига» (Львов) .

[править] Персональные выставки

1992 год — персональная выставка художественного текстиля в Национальном музее во Львове совместно с Н. Лапчик и Н. Шимин, 2002 год — проект «неоткуда с любовью» в КМЦ «Дзыга» (Львов) совместно с А. Курило (художественное стекло), 2005 год — проект «Ex ponto» — текстиль и театральный эскиз в муниципальной галерее г. Харьков, 2009 год — проект «Deus conservat omnia» (гобелены и живопись) в галерее «Primus», Львов.

Творческий стиль Дарьи Завьяловой — синтез классического гобелена с батиком и аппликацией. Дарья активно экспериментирует с пластическим языком, обогащая арсенал художественного текстиля опытом живописи, графики, театрального костюма, сценографии, перформанса.

Гобелены — «Автопортрет с крылом», «Предчувствие полёта», «Театральные персонажи» (все — 1988), «Ангел песка» (1991), «Баттерфляй» (1992), «Благовещение», диптих (1992), «Постскриптум» (2001), «Натюрморт — эпистолы» (2003), «Свидание в Камелоте» (2004), Текстильный цикл (6 работ) «Неоткуда с любовью» (2002), текстильные миниатюры «Неотосланные письма в Амхерст» (1998) и «Чайная церемония» (2000).

[править] Литература

  • Корнієнко Н. — Український театр у переддень третього тисячоліття. Пошук картини світу. Ціннісні орієнтації. Мова. Прогноз. — К; Факт. — 2000.
  • Пігель Ю. — Сценічний костюм львівських театрів кінця ХХ — початку ХХІ століття. Художні особливості, пошуки образності. — ЛНАМ. — Львів, 2008. — С. 74-75, 115, 141.
  • Космолінська Н. Львівська школа сьогодні. — // Art-Ukraine. — 2008. — № 5 (6). — С. 76-77.
  • Космолінська Н. Костюм — код образу. — // City Life. — 2005. — № 3.
  • Космолінська Н. Художник з образів… — // Театральна бесіда. — 2003. — № 2.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты