Джеймс Голдсмит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеймс Голдсмит

F892f57a82664ed798a0cd84b170824d.jpg



Дата рождения 26 февраля 1933 года
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 18 июля 1997 года
Место смерти Бенахавис, Испания













Сэр Джеймс Майкл Голдсмит (англ. Sir James Michael Goldsmith) — франко-британский финансист, магнат и политик, представитель финансовой династии Голдсмитов, занимающейся ценными бумагами с 16 века[1].

Содержание

[править] Биография

Родился 26 февраля 1933 года в Париже в богатой семье Фрэнка Голдсмита и Марсель Муиллер.

Получил образование в Миллфилде и Итон-колледже.

Служил наводчиком в британской армии.

С 1950-- годов занимался бизнесом.

В начале 1960-х годов в сотрудничестве с Селимом Зильхой основал розничную сеть Mothercare. При финансовой поддержке сэр Исаака Фольфсона приобрел различные компании пищевых процитированные на Лондонской фондовой бирже, как Cavenham Foods в 1965 году. Свою торговую фирму, открытую в 1964 году, Голдсмит назвал в честь поместья деда Адольфа — Cavenham Foods. В 1971 году он прикупил за 14,5 млн фунтов стерлингов крупную компанию Bovril и заработал звание самого богатого в мире бакалейщика. С 1983 по 1988 год Голдсмит, через поглощенияв Америке построена частная холдинговая компания Cavenham Forest Industries, которая стала одним из крупнейших частных владельцев лесных угодий и входит в пятерку крупнейших компаний по производству древесины любого типа в Америке.

В 1976 году был посвящен в рыцари.

В 1994—1997 годах — член Европейского парламента от Франции.

Интересовался каспийской нефтью[2].

К концу жизни Голдсмиту принадлежали пять отелей, два дома в Лондоне, два во Франции и один в Испании и собственный Boeing 757. Самым грандиозным недвижимым его имуществом стало поместье в Мексике площадью 36 тысяч акров — «Кихмала». На его территории расположен небольшой городок с больницей, бассейнами и отдельными виллами — для хозяина, жен, любовницы, детей, гостей. Обслуживают поместье 500 человек, в том числе небольшое личное войско — полсотни вооруженных охранников.

Умер 18 июля 1997 года в Бенаависе.

[править] Семья и личная жизнь

Его первой фактической женой, на которой он женился в 20 лет, была наследница боливийского оловянного магната Донья Мария Изабель Патиньо и Борбон, 17-летняя дочь оловянного магната Антенора Патиньо (Патино). Когда Голдсмит предложил брак с доном Антенором Патиньо, его будущий тесть ответил: «У нас нет привычки жениться на евреях». Тем не менее, донья была уже беременной, и затем родила дочь Изабель.

Затем завел роман с известной лондонской светской красавицей и моделью Салли Крокер-Пул и даже купил ей дом в Лондоне, чтобы удобнее было встречаться (Салли была замужем).

Второй женой Голдсмита была Джинетт Лери, с которой у него был сын Мейн (1959 года рождения) и дочь Аликс (1964 года рождения).

В 1977 году завел роман с Лор Буле де ля Мерт, 26-летней корреспондентка журнала Paris Match и племянницей графа Парижского.

В 1978 году женился на своей давней любовнице леди Аннабель Бирли, от которой у него уже было двое детей, Джемима (1974 года рождения) и Захария (1975 года рождения); через некоторое время у них появился третий ребенок, Бенджамин (1980 года рождения).

Затем вообновил роман с Лор Булай де ла Мёрт (внучка Бруно, графа Харкорта и принцессы Изабель Орлеанской), которая его примерно на 20 лет младше, и с которой у него было еще двое детей, Джетро и Шарлотта.

[править] Версия об отцовстве леди Дианы

Некоторые утверждают, что он отце принцессы Дианы[3].

Тина Браун утверждала, что у Голдсмита были давние отношения с Фрэнсис Шэнд Кидд, матерью принцессы Дианы, в течение нескольких лет, в том числе и когда она была беременна, что вызвало слухи о том, что Голдсмит мог быть отцом Дианы[4].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты