Джошуа Болтен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джошуа Болтен

англ. Joshua Bolten
Bolten Joshua.jpg


Флаг 22-й Глава администрации президента США







Преемник Рам Эмануэль
















Вероисповедание иудаизм
Дата рождения 16 августа 1954 года











Джошуа Брюстер Болтен (англ. Joshua Brewster Bolten) — американский политик[1].

[править] Карьера

Родился 16 августа 1954 года в еврейской семье. Отец, Сеймур Болтен, был высокопоставленным сотрудником ЦРУ, а мать, Аналуиза — университетским преподавателем.

Учился в элитной Школе св. Албана.

В 1976 году получил степень бакалавра искусств в Школе общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона в Принстонском университете.

В 1980 году получил степень доктора юриспруденции в Школе права Стэнфордского университета. В период учёбы был редактором издания «Стэнфордское юридическое обозрение» (Stanford Law Review).

Затем работал клерком в окружном суде Сан-Франциско. Занимался частной практикой в фирме O’Melveny & Myers, затем работал в юридическом подразделении Государственного департамента США. Был исполнительным помощником директора Комиссии Киссинджера по Центральной Америке (Kissinger Commission on Central America).

В 1985—1989 годах — советник сенатского финансового комитета по вопросам международной торговли.

В президентской администрации Джорджа Буша-старшего в течение 3 лет работал юрисконсультом торгового представителя США.

В 1992—1993 годах — заместитель помощника президента по юридическим вопросам.

Во время осеннего семестра 1993 года преподавал международные торговые отношения в Школе права Йеля.

В 1994—1999 годах — исполнительный директор по юридическим и правительственным делам компании Goldman Sachs International в Лондоне.

С марта 1999 года по ноябрь 2000 года — директор по стратегии предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего и Дика Чейни.

С 20 января 2001 года по 6 июня 2003 года — помощник президента и заместителем главы президентской администрации по политической стратегии.

С 6 июня (или 30 июня) 2003 года по 14 апреля 2006 года — директор Административно-бюджетного управления в администрации Буша. Джордж Буш в 2003 году назвал Болтена «одним из моих самых близких и доверенных советников». При Болтене были увеличены расходы на оборону, уменьшились расходы на социальные нужды и существенно вырос дефицит бюджета (в этот период США столкнулись с проблемами войны в Ираке и ураганом «Катрина»).

С 14 апреля 2006 года по 20 января 2009 года — глава администрации Белого дома.

По некоторым сведениям, Болтен вынашивал план по увеличению популярности Буша и оживлению работы республиканских активистов. План включал пять элементов: во-первых, более интенсивное противостояние нелегальным мигрантам из Мексики; во-вторых, улучшение инвестиционного климата; в-третьих, активное освещение достижений и планов администрации в СМИ; в-четвертых, жесткая позиция по отношению к ядерной программе Ирана; и наконец, завоевание большего расположения журналистов.

С сентября 2009 года преподавал курсы по политике и экономике в Принстонском университете.

С 2009 года входил в совет Мемориального музея холокоста в Вашингтоне, а в сентябре 2010 года президент Барак Обама назначил Болтена заместителем председателя совета музея.

В марте 2010 года стал сопредседателем совета директоров Фонда помощи Гаити, созданного бывшими президентами Биллом Клинтоном и Бушем-младшим.

В 2015 году женился пол еврейской церемонии на 45-летней христианке Энн Келли, президенте Фонда Говарда Дж. Баффета.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты