Рам Эмануэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рам Эмануэль

Rahm Emanuel
Mayor-Rahm-Emanuel-819x1024.jpg


Флаг 55-й Мэр Чикаго


Флаг 23-й Глава администрации
Президента США







Предшественник Джошуа Болтен


Флаг Член Палаты представителей от 5-го избирательного округа Иллинойса


Флаг Старший советник Президента США












Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 29 ноября 1959 года
Место рождения Чикаго, США











952971 1 obama eman standard.jpg
0526-Israel.jpg
Ezsqik4hsaghsxei6uj3lfvvtcm17pv.jpg
Rahm Emanuel 850 623.jpg
С семьёй.

Рам Израэль Эмануэль (англ. Rahm Israel Emanuel) — американский политический деятель[1].

Содержание

[править] Происхождение

Рам Эмануэль родился 29 ноября 1959 года в Чикаго в еврейской семье ашкеназского происхождения. Отец, Беньямин Эмануэль — иммигрант из Израиля, детский врач, бывший член подпольной организации Иргун, действовавшей в Подмандатной Палестине. Мать Марта Смулевич — родилась и выросла в Чикаго в семье профсоюзного лидера, работает в организации, занимающейся защитой гражданских прав. братья — Иезекииль, ставший врачом-онкологом, и Ари, основавший голливудское агентство Endeavor Talent. Сестра (не родная, приёмная дочь родителей) — Шошанна.

Эмануэль принадлежит к чикагской религиозной общине Anshe Sholom B'nai Israel.

Имеет двойное (израильское и американское) гражданство (по другим данным, так как Эмануэль — сын гражданина Израиля, у него было израильское гражданство, но достоверных данных о том, сохранил ли он его или нет, не имеется).

[править] Образование

В Чикаго посещал еврейскую дневную школу Bernard Zell Anshe Emet, а после того как его семья переехала на окраину города, в район Вилметт, учился в общеобразовательных публичных школах и посещал кружок балетных танцев.

Окончил New Trier West High School, ему предлагали поступить в балетное училище, но Эмануэль выбрал колледж.

В 1981 году окончил колледж Сары Лоуренс в Нью-Йорке.

В 1985 году получил степень магистра в области ораторского искусства и коммуникации в Северо-Западном университете штата Иллинойс в Чикаго.

[править] Карьера

В 1989 году — главный предвыборный советник Ричарда Майкла Дэйли на выборах мэра Чикаго.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году добровольцем отправился в Израиль, в качестве гражданского волонтера помогал АОИ, участвовал в специальной программе по помощи вооруженным силам — занимался ремонтом грузовиков на одной из израильских баз.

Вернувшись в Америку, примкнул к предвыборной кампании кандидата в президенты Билла Клинтона. Во многом благодаря связям Эмануэля в еврейской общине Клинтону удалось собрать рекордные на то время 72 миллиона долларов пожертвований. После победы Клинтона на выборах Эмануэль был назначен сначала главным политическим советником Клинтона, а в 1993—1998 годах Эмануэль работал его старшим советником. На этом посту Эмануэль много внимания уделял ближневосточной политике США. Принимал участие в процессе подготовки соглашений в Осло между правительством Израиля и ООП. Отвечал за детали церемонии подписания этого соглашения, в том числе, подготовил сценарий рукопожатия Ицхака Рабина и Ясира Арафата. Отвечал за разработку проекта Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), так и не реализованного проекта системы всеобщего здравоохранения в Соединённых Штатах и прочих программ.

В середине 1990-х годов выступал с лекциями в Гарвардском университете.

В 1998 году покинул Белый дом и поступил на работу в инвестиционный банк Wasserstein Perella & Co (Dresdner Kleinwort). В 1999 году возглавил чикагское отделение банка. Выступал посредником при ряде крупных поглощений в сфере промышленности и коммуникаций.

В 2000 году был назначен Клинтоном в совет директоров крупнейшего американского ипотечного агентства Freddie Mac. Банкротство этого агентства ознаменовало начало финансового кризиса в 2008 году. Оказалось, что в 2000—2008 годах агентство для привлечения инвесторов искажало свою финансовую отчетность. За карьеру в финансовой сфере Рам Эмануэль заработал 16,2 миллиона долларов и ушёл со всех постов после своего избрания в 2002 году в Палату представителей.

С 3 января 2003 года по 2 января 2009 года — член Палаты представителей от 5-го избирательного округа Иллинойса.

В отличие от большинства представителей демократов, в Палате Представителей Рам Эмануэль горячо поддержал войну в Ираке.

В 2006 году возглавил предвыборный комитет Демократической партии на выборах в Конгресс. Выборы завершились успехом демократов успехом. Раму Эмануэлю прочили место партийного организатора Палаты представителей, однако он отказался от этого поста, став председателем демократического кокуса.

В том же 2006 году стал соавтором книги «План: Большие идеи для Америки» (The Plan: Big Ideas for America), в которой призывал ввести в США всеобщую воинскую повинность с трехмесячным сроком службы по призыву.

В 2007 году поддержал кандидатуру Барака Обамы и участвовал в сборе средств для его кампании.

С 20 января 2009 года по 1 октября 2010 года — глава администрации президента США. Одним из первых Эмануаэль принял решение о том, чтобы американские федеральные агентства и министерства прекратили работу над законопроектами, которые ещё не были приняты до ухода Джорджа Буша-младшего с поста президента США.

22 февраля 2011 года был избран мэром Чикаго, набрав в первом туре около 55% голосов. Стал первым евреем — мэром Чикаго. 8 апреля 2015 года был переизбран на второй срок, набрав 56% голосов.

В конце мая 2021 года было объявлено, что Джо Байден решил назначить Рама Эмануэля послом в Японии.

[править] Семья

В 1994 году женился на бывшей христианке Эми Мерритт Рул, которая перед браком прошла гиюр, приняв иудаизм. У пары есть сын Захария (Zachariah) и дочери Илана (Ilana) и Лия (Leah). Дети воспитываются в еврейской религии.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты