Дипилидиоз

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дипилидиоз

Болезнь человека
Dipylidium caninum
МКБ-10 B71.1
МКБ-9 123.8




Дипилидиоз (Dipylidiosis) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся нарушениями функций пищеварения и аллергией.

Этиология[править]

Возбудитель — ленточный червь Dipylidium caninum (огуречный цепень). Длина стробила этого гельминта достигает 500 мм при максимальной ширине 2,5 — 3 мм. Сколекс снабжен четырьмя присосками и хоботком с четырьмя рядами шиповидных кpючков. Зрелые членики похожи на огуречные семена.

Дипилидиозом болеют собаки, кошки, лисицы, песцы, волки, шакалы и другие плотоядные, а также человек.

Человек заражается при случайном проглатывании инвазированных власоедов или блох, что возможно при тесном общении с собаками и кошками.

Патогенез[править]

Огуречный цепень паразитирует в средней и нижней частях тонкой кишки окончательного хозяина и достигает половозрелости через 15−20 дней с момента заражения. Выделяемые с испражнениями яйца заглатываются власоедами и личинками блох, где из них выходят онкоферы, превращающиеся в цистицеркоидов. Развитие последних завершается в теле взрослых блох.

У инвазированных наблюдаются слюнотечение, тошнота, боли в животе, перианальный зуд, беспокойный сон, признаки гипохромной анемии.

Лечение[править]

Диагноз ставят при обнаружении в кале члеников гельминта. Как и при дифиллоботриозе, лечение проводят празиквантелом .

Профилактика: дегельминтизации домашних животных и уничтожению блох.

Литература[править]

Лит.: Болезни животных, опасные для человека. М. 1997 г.