Дмитрий Наумович Бабиченко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Бабиченко

Дмитро Наумович Бабиченко
Бабиченко Дмитрий.jpg
Имя при рождении Дмитрий Наумович Фарфурник


Дата рождения 17 мая 1901 года
Место рождения Житомир, Российская империя
Дата смерти 30 июля 1991 года
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Российская империя Российская империя
Флаг УНР УНР
Союз Советских Социалистических Республик СССР



Род деятельности режиссёр-мультипликатор, художник-мультипликатор, сценарист
Карьера 19341980






Награды и премии Орден «Знак Почёта»  — 1950




Дмитрий Наумович Бабиченко (7 мая 1901 — 30 июля 1991) — советский режиссёр-мультипликатор, классик рисованной анимации, сценарист, художник.

Содержание

[править] Биография

В 1920-23 учился в Академии пластических искусств в Киеве. Выступал как карикатурист, работал художником в цехе художественной мультипликации на кинофабриках «Союзкино» (1932-33) и «Межрабпомфильм» (1933-36). В 1936-69 — режиссёр киностудии «Союзмультфильм». В 1969-75 — режиссёр, преподаватель и художественный руководитель мультстудии при ТО «Экран». Выдающийся режиссёр советского анимационного кино, классик рисованной анимации, один из создателей студии мультипликации на телевидении. Постановщик фильмов «Братья Лю», «Миллион в мешке», «Первая скрипка», «Приключения Буратино», «Приключения Пифа», «Кабан и хомут».

Дмитрий Бабиченко работал в самых разных жанрах: киноплакаты («Боевые страницы», «Победный маршрут»), музыкальные шутки («Любимые герои», «Весенние мелодии»), сказки («Валидуб», «Орлиное перо», «Братья Лю»), современная сатира («Миллион в мешке», «Привет друзьям»).

Многие его работы были отмечены призами престижных международных кинофестивалей. «Первая скрипка» получила премию детского фестиваля в Венеции как фильм, «воспитывающий у детей прилежание убедительными и весёлыми художественными средствами». Несколько фильмов Дмитрий Бабиченко снял совместно с Ивана Иванова-Вано.

[править] О нем

Дмитрий Наумович Бабиченко (девичья фамилия — Фарфурник; из Житомира и Киева). Особая примета — «дремлющий глаз» (как у Собакевича). Толстогубое, с синеватой небритостью, лицо. Темные волосы. Спокойный нрав… Всегда был в активе творцов. Особенно на собраниях. Много выступал и в печати. Правильное логичное мышление. Умение сформулировать тезис и проанализировать причины.

Разнообразие тематики — «Боевые страницы», «Первая скрипка», «Победный маршрут», «Маленький Шего», «Журнал политсатиры» «Приключения Буратино» и т. д. Метания и поиски его своей темы не давали определить его постоянное лицо. И стремление быть и социально полезным, и отвлеченным в чистую сферу детского юмора, было очевидным и нельзя было понять его истинные симпатии. От этого — недоверие к его кредо. Профессиональный карикатурист, он вошел в мультипликацию, как постоянно ищущий свою тему художник и творец.

И внутри своих картин он оставался неравноценно распределяющим симпатию. Сухость и нелогичность соседствовали там под общей крышей, придавая «веселым жильцам» некую напряженность и неестественность сосуществования. Великолепные фильмы «Первая скрипка» и «Маленький Шего» перебивались его публицистическими попытками засиять в политической сфере в качестве сатирика и популяризатора нужных идей и направлений. От этого сложился его имидж универсального приспособленца. Хотя в этом нет абсолютно никакого греха. Ибо он творил в период становления мультипликации, и поиски, «разведка боем» были естественным делом для человека, желающего выяснить эстетические и идейные истины в новом виде искусства. Доброжелательный и остроумный, стратег и тактик, умеющий образно и точно выразить свою мысль и достойно возразить, он странным образом был низвергнут и исчез из актива.

Никто толком не знает его провинности. То ли он совершил какое-то финансовое нарушение, то ли соучаствовал в деяниях верхушки студии, но человек, активно работавший и создавший более 30 картин самых разнообразных направлений и манер, смелый экспериментатор и записной оратор, теоретик и пропагандист анимации вдруг оказался забытым. А картины его оказались долговечными. «Первая скрипка», «Волк и Олень» и кое-какие другие по-прежнему пользуются (надеюсь) успехом у новых поколений телезрителей.

Любил пошутить, поанекдотничать, покаламбурить…

Но в производстве — «не путался под ногами», а воспитывал и совершенствовал будущих профессионалов — Петра Репкина и А.Белякова — трудяг и терпеливцев, своих постоянных коллег по картинам.

Диапазон интересов, смелость в обращении к разнообразию жанров, как я уже сказал, были чрезвычайно велики. Было и стремление опередить энтузиаста. «Дай-кось я вдарю!» — тоже было свойственно ему.

Он участвовал и в опытах по созданию «Кругорамы» (на ВДНХ), и в попытках создания мульт. периодики («Крокодил», «Светлячок»). Он беспрекословно исполнял волю и приказы своей жесткой супруги — Тамары Ивановны. Образец терпения и послушания. Его сын Андрей, связавшись с дурной компанией, трагически погиб. В какой-то пьяной драке он был заколот «отточкой». Потеря единственного сына во цвете лет, конечно, подломила Дмитрия Наумовича. Но не погубила. Он был непьющ. Из зарубежной практики черпал все, что может пригодиться. Впрочем, это делали все. Кто (как Бредис) скрупулезно анализировал, срисовывая схемы. Кто (как Дежкин) интуитивно осваивал чаплинские принципы.

Поначалу — дружил с Львом Атамановым и Владимиром Сутеевым.

Однажды, зная его скуповатость и подкаблучность, Сутеев, улучив минутку, позвонил с телефона в прихожей квартиры в отдел заказов Елисеевского магазина и сделал заказ на 400 рублей по тогдашним ценам. Помотался по коридору, ожидая оттуда звонка для подтверждения серьезности заказа. Дождавшись — подтвердил. И уехал, отомстив за непоставленную бутылку водки с закусью. Бедный Митя даже не мог ответить.

Потом, после становления и процветания, он почти не имел друзей. Все, оперившись, стали самостоятельными. Вражды не было, но не было и закадычности.

В общем, память о Дмитрии Наумовиче самая безоблачная и приятная.

[править] Фильмография

[править] Награды и премии

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты