Дмитрий Фёдорович Пиронко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Фёдорович Пиронко



Дата рождения 7 февраля 1930 года
Место рождения Нижняя Осьма, Зуйский район, Крым
Дата смерти 30 ноября 1992 года
Место смерти Луганск, Украина



Род деятельности композитор, дирижёр
Годы 19301992









Дми́трий Фёдорович Пиро́нко (7 февраля 1930, деревня Нижняя Осьма, Зуйский район, Крымская область — 30 ноября 1992, Луганск, Украина) — советский и украинский композитор, дирижёр.

[править] Биография

Родился в семье крымских болгар. Изначально носил болгарскую фамилию Пиронков. В 40-х годах семья была депортирована из Крыма на Урал, в Свердловскую область; в связи с бюрократической ошибкой при переоформлении документов в семейной фамилии исчезла буква «в».

В 1959 году женился на коренной уральчанке Людмиле Козловой. В 1960 году окончил Уральскую консерваторию имени М. П. Мусоргского. Вместе с супругой работал в музыкальном училище в Нижнем Тагиле, в свободное от основной работы время дирижировал сборным оркестром.

В 1965 году молодая семья переехала в Луганск. Переезд был связан с рождением дочери в 1961 году — ребенок часто простужался, и врачи посоветовали сменить место проживания на более южное. Семья Пиронко дала объявление во всесоюзную газету о поиске работы в южных республиках. Молодым специалистам были предложены хорошие условия работы в Луганском Государственном Педагогическом Институте на музыкально-педагогическом факультете.

Годы проживания в Луганске были самыми плодотворными в жизни Пиронко. Он написал множество хоровых обработок народных песен, концерт для скрипки с оркестром, симфоническую увертюру «Памяти Героев Краснодона». Дмитрий Пиронко выступал на сцене Луганской филармонии в качестве дирижёра, а также руководил хором и капеллой в луганских домах культуры.

[править] Основные произведения

  • «Памяти Героев Краснодона», симфоническая увертюра
  • Песни на стихи украинских поэтов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты