Дов Закхейм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дов Закхайм

Zakheimdov.jpg


Заместитель министра обороны США





Президент Джордж Буш-младший

















Дата рождения 18 декабря 1948 года
Место рождения Бруклин, США











Дов Закхейм (англ. Dov S. Zakheim) — американский государственный деятель, бизнесмен и публицист, старший советник Центра стратегических и международных исследований и вице-председатель управляющего совета Института исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute). Был заместителем министра обороны и руководителем финансовой службы министерства обороны с 2001 по 2004 год, а с 1985 по 1987 год занимал должность помощника заместителя министра обороны[1].

[править] Биография

Родился 18 декабря 1948 года в Бруклине. Еврей.

В 1970 году получил степень бакалавра в правительстве из Колумбийского университета, также он получил степень доктора в области экономики и политики в Колледже святого Антония в Оксфордском университете.

Был адъюнкт-профессором в Национальном военном колледже, университете Иешива, Колумбийском университете и Тринити-колледже.

В период правления администрации Рейгана занимал различные должности в Министерстве обороны, включая зама заместителя министра обороны по планированию и ресурсам с 1985 по 1987 год.

В Израиле его некоторые считают виновным в прекращении программы IAI Lavi, так как он утверждал, что интересам Израиля и США будет лучше, если Израиль будет получать истребители F-16.

В 1987—2001 годах был генеральным директором SPC International, дочерней компании System Planning Corporation, аналитической компании в области высоких технологий.

Во время президентской избирательной кампании в США в 2000 году был советником по внешней политике Джорджа Буша в составе группы, возглавляемой Кондолизой Райс.

С 3 мая 2001 года по 15 апреля 2004 года — контролёр (главный финансовый инспектор Пентагона) — заместитель министра обороны.

В 2008 году он был назначен президентом Бушем членом Комиссии по контрактам на военное время в Ираке и Афганистане.

В 2010 году ушел в отставку с поста старшего вице-президента Booz Allen Hamilton. В настоящее время является старшим научным сотрудником CNA Corporation , старшим советником Центра стратегических и международных исследований. Также является сопредседателем Global Panel America (Global Panel Foundation) вместе с сэром Малькольмом Рифкиндом, бывшим министром иностранных дел Великобритании и министром обороны. Входит в совет директоров Атлантического совета.

В 2020 году заявил, что КНР «притворяется» второстепенной военной державой мира, преследуя амбициозные цели завоевания лидирующего положения на Земле, и предупредил о китайской ядерной угрозе для РФ:

Китай продолжает изображать из себя второстепенную ядерную державу, такую же, как Франция или Великобритания, пятую страну по числу боеголовок. Китай продолжает утверждать, что он является всего лишь развивающейся страной, сосредоточившейся на своем ВВП, и официально не признает реальность того, что китайская экономика – крупнейшая в мире. Китай вряд ли ограничит свои силы на этом уровне. Роберт Эшли, директор Разведывательного управления Министерства обороны США, заявил: КНР, вероятно, удвоит свои ядерные запасы в течение следующих десяти лет.

[править] Книги

  • Flight of the Lavi : inside a U.S.-Israeli crisis. Brasseys. 1996.
  • Congress and National Security in the Post-Cold War Era (The Nixon Center, 1998)
  • Toward a Fortress Europe? (Center for Strategic and International Studies, 2000)
  • A Vulcan's Tale (Brookings Institution Press, 2011)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты