Дом Камариных

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
здание
Дом Камариных
латыш. Kamarina nams
Kamarin's house.jpeg
Местоположение Рига, Старый город
Координаты 56/56/50/N/24/6/23/E
Архитектор Ф. Гесс
Основные даты:
1875построен
1941разрушен

Дом Камариных в Риге — памятник архитектуры XVIII−XIX веков, жилой дом, ныне не существует. Находившийся справа от рижской ратуши, между Ратушной площадью и улицей Кунгу, дом купцов Камариных был одной из главных доминант исторического центра Старой Риги.

История[править]

Известно, что в конце XVIII века ратман Иоганн Генрих Холландер приобрёл участок земли рядом с ратушей для строительства своей городской резиденции. Возможно, дом был возведён по проекту крупнейшего рижского архитектора того времени Кристофа Хаберланда, это было высокое четырёхэтажное здание с мезонином и высокой мансардной крышей (в стиле распространенного в Риге «бюргерского классицизма»)[1].

На цоколе, образованном первым этажом и мезонином, располагались высокие третий и четвёртый этажи. Фасад был украшен пилястрами, центральным ризалитом, порталом, балконом на третьем этаже и аттиком. Яркой деталью фасада были солнечные часы между вторым и третьим этажами. По углам крыши были установлены водосточные трубы в виде диковинных животных. Внутренние помещения были отделаны лепниной, дом отапливался изразцовыми печами[1].

В 1872 году особняк у семьи Холландер приобрели русские купцы-старообрядцы Камарины — Павел Герасимович и его сын Николай[1]. В 1875 году, после покупки соседнего с домом участка, дом был перестроен архитектором Фридрихом Гессом — его расширили, фасад, потерявший симметричность, украсили необарочными элементами, на первом этаже расположились магазины, в том числе собственный магазин Камариных, верхние этажи и пристройку отвели под квартиры. В одной из квартир обустроилась редакция газеты «Диенас Лапа». Квартиру № 10 на третьем этаже занимали сами хозяева дома[1]. В квартире №7 жила дочь Николая Павловича Камарина Александра Николаевна[2].

В своём магазине Камарины вели торговлю[3] лаками, красками, различными химикатами для производства стекла, мыла и спичек, а также колониальными товарами — ароматическими маслами, эссенцией, пряностями, одеколонами, солью для ванн, минеральной водой[1].

После смерти Павла Герасимовича Камарина в 1906 году управление фирмой целиком перешло в руки его сына — Николая. который к тому времени стал почётным мировым судьей города. Он поручил руководить магазином Герману Шнайдеру, сбытом колониальных товаров стал управлять Александр Киршбаум[1].

В 1914 году магазин и дом были подключены к городскому водопроводу и канализации[1].

В самом начале Первой мировой войны Николай Павлович Камарин сделал пожертвование в размере тысячи рублей Рижскому славянскому комитету для для оказания помощи раненым и больным воинам и их семьям, подчеркнув, что торговая фирма «Бр. Камарины» переживает уже вторую Отечественную войну. Н. П. Камаринъ заявил, что принимает на себя содержание в будущем сезоне в Кеммерне 10 больных воинов, а также заведование лазаретом, если таковой будет учрежден комитетом[4].

В 1920-е годы Рига обеднела, её население уменьшилось за годы войны вдвое[5]. На первом этаже дома открылся магазин фирмы «J.Holsteins & Ko», в котором также торговали химикалиями и аптекарскими товарами. Роскошные квартиры в доме Камариных стали не по карману рижанам, и их пришлось переоборудовать для других нужд. Павел Радкевич открыл здесь небольшую химическую лабораторию для производства клеев и чернил. Известно, что в 1933 году в одной из квартир дома находилась химическая косметическая лаборатория. Ещё две квартиры арендовала библиотека Городского управления образования. Позднее ее стали именовать просто «Городской библиотекой»[1].

Фирма Камариных после смерти Николая Павловича перешла в руки его сестры и была переименована в акционерное общество «Братья Камарины». К перечню товаров добавилась торговля медикаментами[1].

В 1941 году в доме Камариных, который был национализирован, открылась мастерская по ремонту радиоприёмников[1].

Дом Комариных погиб в пожаре в июне 1941 года при обстреле города немецкими войсками. Руины были снесены после окончания Второй мировой войны. На Бастионной горке на краю садовой дорожки сохранился чугунный столбик с головой усатого мужчины, когда-то находившийся у дома Камариных.

Современность[править]

Ныне название «дом Камарина» носит офисно-торговый комплекс (Кунгу, д. 1), выстроенный на фундаментах старого дома[6] в 2000—2001 годах по проекту архитектора П. Венковича[1] и вызывающий неоднозначную реакцию[7].

Источники[править]

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Гапоненко, Александр Владимирович Прибалтийские русские: История в памятниках культуры (1710-2010) / Язев, Олег Леонидович. — Рига: Институт европейских исследований, 2010. — С. 96—97. — 736 с. — ISBN 978-9934-8113-2-6.
  2. Объявления. Сегодня, Nr.215 (1930-08-06).
  3. Реклама магазина.
  4. Городской дневник // Рижский вестник. — 1914. — № 180.
  5. IV nodaļa. Latvijas Padomju sociālistiskā republika, 1919.g // История Латвийской ССР = Latvijas PSR vēsture / K.Strazdiņš, akadēmiķis. — Рига: Latvijas PSR zinātņu akadēmijas izdevniecība, 1959. — Т. III. — С. 131—146. — 664 с.
  6. Улица Кунгу, 1. Архивировано из первоисточника 17 октября 2014.[недоступная ссылка] Проверено 9 октября 2014.
  7. Mārtiņš Vanags: «Kamarina nams ir jānojauc!» Архивная копия от 9 февраля 2015 на Wayback Machine(латыш.)

Литература[править]

  • Andrejs Holcmanis. Kamarina nams. Latvijas arhitektūra № 1. (39). 2002.

Ссылки[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни»), называющаяся «Дом Камариных».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.

Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии.

Wikipedia-logo-v2-ru.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Русская Википедия» под названием «Дом Камариных», находящаяся по адресу:
Ссылка
«https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.