Доярки (картина Николая Баскакова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baskakov-Milkwoman-bws.jpg
Николай Баскаков
Доярки, 1962
Холст, Масло. 118×226 см
The Museum of Russian Art, USA, Minniapolis, MN

«Доярки» (English: Milkmaids, Novella) — картина советского российского живописца, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Николая Николаевича Баскакова (1918—1993), написанная автором в 1962 году.

Содержание

[править] История написания

Известность и признание ленинградскому художнику Николаю Баскакову (1918—1993) принесли не только картины на военную и историко-революционную тему, но и многочисленные портреты современников.

Художник с удовольствием работал в этом жанре, создав за сорок лет внушительную галерею образов рабочих Кировского завода, ветеранов войны, деятелей литературы и искусства. Так сложилась творческая судьба Баскакова, что портреты сельских жителей в этой галерее были не самыми многочисленными. Но именно групповому портрету «Доярки», написанному в 1962 году, без преувеличения суждено было спустя годы стать настоящей визитной карточкой художника, самым узнаваемым его произведением.

В начале 1960-х Баскаков пишет несколько работ, посвящённых жизни деревни. Среди них «Бабушка с внучкой» (1960), «Свинарки» (1961), «Шефы в колхозе» (1961), «Сын пастуха» (1962). Материал для них художник находил во время поездок на родину в Астрахань, а также под Ленинградом, в Старой Ладоге.

В групповом портрете Доярки счастливо соединились такие качества Баскакова — портретиста, как наблюдательность и умение быстро и убедительно передать на холсте мимолётные состояния натуры, которые при длительном позировании ускользают от большинства портретистов. Художнику удался собирательный образ, жизнеутверждающий, ироничный, привлекательный своим неиссякаемым оптимизмом, в котором яркие индивидуальные характеристики героев органично соединяются в правдивый образ современников.

[править] Экспонирование

Ray E. Johnson

Судьба картины «Доярки», несмотря на полную противоположность в настроении и сюжете, напоминает судьбу другой замечательной картины Баскакова «На русской земле» (1967). Несмотря на очевидный творческий успех автора, картина не была приобретена ни музеями, ни Художественным Фондом. Не удалось отыскать в литературе упоминаний о её экспонировании в 1960—1980 годы на выставках.

Впервые изображение картины «Доярки» встречается в книге В. А. Кириллова «Николай Николаевич Баскаков», вышедшей в издательстве «Художник РСФСР»[3] ещё при жизни Баскакова. Изображение картины «Доярки» помещено в полный разворот в альбомной части книги, а также воспроизведено на её суперобложке. Что говорит о видном месте картины в творческом наследии художника, которое ей отводил сам Николай Баскаков.

Доярки. Авторская версия. 1962

До начала 1990-х годов картина «Доярки» хранилась в мастерской художника. Именно там после трудных и длительных переговоров она и была приобретена у автора известным американским экспертом Верном Г. Свенсоном (Vern G. Swanson)[4], в то время директором художественного музея в городе Спрингвилл, штат Юта, для крупнейшего американского коллекционера советской живописи Рэя Джонсона (Ray E. Johnson).[5]

В огромной коллекции Р. Джонсона картина Н. Баскакова «Доярки» заняла едва ли не самое почётное место. В 1990-2000-е годы она неоднократно воспроизводилась в США в каталогах выставок русского искусства и в монографиях В. Свенсона, посвящённых советской живописи 1950-1980-х годов. В настоящее время картина «Доярки» находится в постоянной экспозиции крупнейшего частного Музея Русского искусства в городе Миннеаполисе, США, принадлежащего Р. Джонсону.[6]

А. В. Филатов

В 2013 году Арт-Фонд известного предпринимателя и коллекционера живописи Андрея Филатова приобрёл из частной коллекции в США авторскую версию картины Баскакова «Доярки», также датируемую 1962 годом и меньших размеров: 69,5 х 120 см. По словам представителей Арт-фонда, проведённая экспертиза подтвердила авторство Николая Баскакова. Сличение работ позволяет предположить, что в коллекцию Арт-фонда попал предварительный вариант картины.

В связи с приобретением картины «Доярки» учредитель Арт-фонда Андрей Филатов заявил: «Николай Баскаков — яркий представитель ленинградской школы советской живописи, однако этот художник был практически неизвестен за пределами СССР до его выставки в Париже в 1989 г. Впоследствии многие из лучших работ живописца были приобретены частными коллекционерами из разных стран и стали недоступны для широкой публики. Я рад, что мы наконец-то можем представить вниманию ценителей искусства по всему миру одну из работ Баскакова».[7]

В настоящее время авторская версия картины Баскакова «Доярки» экспонируется в музее соцреализма в Лондоне, открытом в 2014 году фондом Андрея Филатова ART RUSSE.

В 2019 году картина «Доярки» из собрания музея TMORA среди других работ художника была воспроизведена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[8]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.11.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.20, 25, 45, 47, 58, 73, 75, 77, 78, 107, 324, 325, 335, 341, 374—384, 386, 388, 389, 391—394, 396.
  3. Кириллов В. Николай Николаевич Баскаков. Л., Художник РСФСР, 1991.
  4. Vern G. Swanson. Soviet Impressionism. Woodbridge, England, Antique Collectors' Club, 2001.
  5. The History of The Museum of Russian Art
  6. Картина Н. Баскакова «Доярки» (1962) в Музее Русского искусства в Миннеаполисе, США
  7. Арт-фонд семьи Филатовых приобрёл знаменитую картину «Доярки» кисти Н. Баскакова.
  8. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.76-77.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты