Ленин в Кремле (картина Николая Баскакова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baskakov-Nikolai-Nikolaevich-Lenin-in-Kremlin-new194bw.jpg
Николай Баскаков
Ленин в Кремле, 1960
Холст, Масло. 170×135 см
Частное собрание, Россия

«Ленин в Кремле» (English: Lenin in Kremlin) — картина советского российского живописца, члена Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представителя ленинградской школы живописи[2] Николая Николаевича Баскакова (1918—1993), написанная автором в 1960 году.

Содержание

[править] История написания

Ленинградский художник Николай Баскаков (1918—1993) известен прежде всего как портретист и исторический живописец. А также своими произведениями на военную тему, среди которых выделяются «Музыка» (1957) и «На русской земле» (1967).

Баскаков неоднократно обращался к образу Ленина,[3][4] стремясь передать не внешнюю сторону событий, участниками которых тот был, а внутренний драматизм происходящего. Умение так видеть, не растворять главное в массе второстепенных подробностей — очень важное и не часто встречающееся качество для баталиста, жанрового или исторического живописца.

В. Ленин в рабочем кабинете в Кремле. 1921

Баскаков обладал этим качеством. Помимо природного дарования, у него была прекрасная школа и учителя. Сначала в Астраханском художественно-педагогическом техникуме Баскаков занимался у П. А. Власова, учеником которого в своё время был Б. М. Кустодиев. А уже после войны окончил в Ленинграде ЛИЖСА им. И. Е. Репина по мастерской Б. В. Иогансона.[5] Среди его педагогов были Б. Фогель, Г. Павловский, Л. Овсянников, А. Зайцев.

Со временем архивы позволят уточнить обстоятельства создания картины «Ленин в Кремле». Картина была закончена Баскаковым в 1960 году, на что указывает дата и подпись в правом нижнем углу. Логично предположить, что изначально композиция задумывалась и писалась как договорная работа. На это указывает и то обстоятельство, что в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга храниться авторский вариант этой картины. Безусловно Баскаков внимательно изучил исторические материалы, относящиеся к теме. В работе достоверно воспроизводятся детали обстановки рабочего кабинета Ленина в Кремле: рабочий стол и кресло, мягкое кресло черной кожи, в котором пристроилась девочка с карандашом, книжные стелажи и этажерка. Известно, что рабочий кабинет Ленина располагался на 3 этаже здания Сената, площадь его была 50 кв. метров, в два окна. Скорее всего, в процессе работы над композицией картины Баскаков не ограничился фотоматериалами и сам побывал в этом кабинете.

Ленин на заседании III Конгресс Коминтерна. Июнь 1921. Справа — художник И. Бродский. Фото В. Буллы.

В качестве основы для создания образа вождя революции и советского государства художник избрал, очевидно, один из снимков, запечатлевших Ленина в июне 1921 года во время одного из заседаний III Конгресса Коминтерна. Отчасти веяния времени (рубеж 1950-60-х — особый период в отечественном изобразительном искусстве), отчасти собственные представления художника обусловили особенности замысла картины. Кажется, ничто в ней не напоминает о недавних драматических событиях революции, гражданской войны и интервенции. Эпизод, запечатлённый Баскаковым, восходит к лету 1921 года. Художник рисует человека, принявшего на себя колоссальную ответственность за судьбу страны в драматические моменты её истории. Страна возвращается к мирной жизни, эти планы всецело занимают «кремлёвского мечтателя», в руках которого сосредоточены нити управления огромной страной. Баскаков хочет показать, что помыслы Ленина устремлены в будущее. Об этом говорят распахнутое окно кабинета и девочка, рисующая в кресле.

По словам В. А. Кириллова, «труден и долог был путь художника от замысла к воплощению. Баскаков не раз перечитывал труды В. И. Ленина, изучил их. Образ вождя революции открывался ему постепенно и в итоге оказался намного сложнее, чем это казалось поначалу. И чем глубже „раскрывался“ Ленин, тем труднее для автора становилось живописное осмысление личности изображаемого. Но Баскаков оставался верен себе — видеть в вожде государства прежде всего человека».[6] Пожалуй, в наибольшей мере приблизиться к воплощению своего замысла Баскакову удалось в картине «Ленин в Кремле».[7]

Известен рассказ о дочери одной из сотрудниц аппарата Совнаркома, которой чуть было крепко не попало от матери за то, что она случайно зашла в кабинет Ленина и отвлекла его от работы. Но тот, якобы, дал ей бумагу и карандаши и попросил оставить, сказав, что она ему нисколько не мешает. Так это было, или нет — упоминания достоверного об этом эпизоде сейчас найти не удалось. Как и установить, с кого Баскаков писал девочку в кресле. Хотя она напоминает «Надю» с портрета 1955 года. Этот детский тип художник впоследствии неоднократно использовал и в более поздних работах.

[править] Экспонирование

Картина Баскакова Н. Ленин в Кремле в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

В 2007 году картина «Ленин в Кремле» была воспроизведена среди 350 избранных произведений ленинградских художников в книге С. В. Иванова «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», изданной на русском и английском языках издательством НП-Принт.[8]

В 2012 году картина Николая Баскакова «Ленин в Кремле» экспонировалась в Центральном выставочном зале «Манеж» на юбилейной выставке «80 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников» и была воспроизведена в каталоге выставки.[9]

В 2014 году картина «Ленин в Кремле» Н. Н. Баскакова была опубликована в двухтомном справочно-библиографическом сборнике «Страницы памяти», посвящённом мастерам Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветеранам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.[10][11]

Известен также авторский вариант картины Н. Баскакова «Ленин в Кремле», хранящийся в Санкт-Петербурге в собрании Музея истории города.

В 2019 году картина Н. Баскакова «Ленин в Кремле» среди других работ художника была воспроизведена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[12]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.11.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.20, 25, 45, 47, 58, 73, 75, 77, 78, 107, 324, 325, 335, 341, 374—384, 386, 388, 389, 391—394, 396.
  3. Баскаков Н. Н. Ленин в Горках. 1956 / Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л., Художник РСФСР, 1976. С.14.
  4. Кириллов В. Николай Николаевич Баскаков. Л., Художник РСФСР, 1991. С.16.
  5. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб, Первоцвет, 2007. С.64.
  6. Кириллов В. Николай Николаевич Баскаков. Л., Художник РСФСР, 1991. С.16.
  7. Иванов С. Баскаков Николай Николаевич //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.1. СПб, Петрополис, 2014. С.91.
  8. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.50.
  9. Н. Н. Баскаков. Ленин в Кремле // 80 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников. Юбилейная выставка. СПб, Цветпринт, 2012. С.203.
  10. Н. Н. Баскаков. Ленин в Кремле. 1960 / Иванов С. В. Баскаков Николай Николаевич //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.1. СПб, Петрополис, 2014. С.91.
  11. Страницы памяти: справочно-биографический сборник. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. 1941—1945. Книга 1 [А-Л]
  12. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.20.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты