Дьёрдь Секереш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дьёрдь Секереш

Szekeres György
Friends Younger.jpg
Дата рождения 29 мая 1911 года
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 28 августа 2005 года
Место смерти Аделаида, Австралия












Дьёрдь Се́кереш (венг. Szekeres György, англ. George Szekeres) — венгерский и австралийский математик, автор теоремы Эрдёша — Секереша о монотонных подпоследовательностях, теоремы Эрдёша — Секереша о выпуклых многоугольниках, Снарк Секереша и координат Крускала-Секереша[1].

[править] Карьера

Родился 29 мая 1911 года в Будапеште в еврейской семье, занимавшейся кожевенным бизнесом.

Ещё в школе продемонстрировал незаурядные математические способности и любовь к математике. Но в силу практических соображений родители настояли на том, чтобы Дьёрдь изучал химию в Будапештском университете технологии и экономики. Получив диплом, Секереш 6 лет проработал в Будапеште как химик-аналитик.

В 1936 году женился на Эстер Клейн.

В этот период учёный уже продуктивно занимался математикой. Доказанная им вместе с Палом Эрдёшем в 1935 году комбинаторная теорема о выпуклых многоугольниках названа «задачей со счастливым концом» в связи с его женитьбой.

В дальнейшем Секереши были вынуждены бежать от национал-социализма в Китай, где Секереш устроился на работу в Шанхае. Там семья жила во время Второй мировой войны, японской оккупации и начала коммунистической революции. В Шанхае у Секереша родился сын Петер.

В 1948 году получил должность в университете Аделаиды. После всех испытанных трудностей Секерешначал успешно заниматься математикой. Через несколько лет у Секерешей родилась дочь Джули. В 1963 году семья переехала в Сидней, где Секереш получил должность в университете Нового Южного Уэльса и продолжал преподавать там до ухода на пенсию в 1975 году.

Кроме преподавания и математических исследований он много времени уделял подготовке задач для школьных математических олимпиад, проводимых его университетом, и для ежегодных конкурсов, проводимых математическим обществом университета Сиднея.

В 2002 году стал кавалером ордена Австралии «за служение математике и науке, за выдающийся вклад в образование и исследования, в развитие математических олимпиад университета Нового Южного Уэльса и формирование австралийской математической олимпиадной команды».

28 августа 2005 года скончался в Аделаиде.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты